注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

网红速速退去!巨头做直播要凭真本事?   

2016-08-03 19:55:45|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

直播行业的狂飙突进,在给大众带来更加多元化娱乐消费内容的同时,也成为互联网企业角力的角斗场。不管是初创企业还是巨头,都沉下心来在直播行业进行深耕。但在直播行业火爆的态势下,我们也应该看到,以美女为代表的草根网红正在成为直播行业的核心,由此带来同质化内容泛滥的问题。

而就在这样的背景下,以腾讯、网易等为代表的互联网巨头却另辟蹊径,摒弃网红元素,从资讯、新闻事件等入手,进行热点事件的直播。不需要网红,巨头在直播行业真能混得开吗?

不需网红!巨头直播玩得风生水起

虽然微信开启直播功能的传言越来越凶,但终究还没有成为现实。不过这并不意味着腾讯已经放弃直播行业,相反,其在直播行业的投入让其他巨头为之侧目。去年投资直播平台斗鱼、龙珠之后,自今年4月开始,腾讯推出腾讯直播和企鹅直播两大平台,与花样直播、QQ空间直播、龙珠、斗鱼等形成互补的直播矩阵。但这并没有满足腾讯的胃口,还想抢占直播行业的新高地。

目前,腾讯新闻和天天快报客户端都已推出移动直播入口。而且很明显不是玩票性质,是与新闻、推荐等放在同等位置的一级入口,或者其他醒目的地方。以便捷的图文、视频等方式进行直播,尤其是视频直播,更是重中之重。而它们的直播的内容,就是各种热点事件。

此外,网易在2015年便开始布局直播,当时直播还主要以图文直播为主。目前在网易新闻客户端,直播已经有了单独入口,且逐渐向视频直播转移。内容层面,则包含新闻、娱乐、体育、本地等。

在新闻资讯客户端上发力直播,的确将网红的核心作用无限弱化。在新型直播中玩得风生水起的巨头,看来是要走出另外一种直播模式。

媒体属性先行 巨头玩转直播依赖实力

互联网巨头很清楚,要想在直播层面摆脱网红,就必须制造出核心卖点。从新闻、资讯等内容切入,就可以最大化地摆脱网红元素影响。因为网友在观看此类直播时,会将注意力集中在热点事件上,忽略其他元素。也就是说,媒体属性在此类直播中扮演着重要角色。

而就目前来看,也只有巨头能够玩转资讯、新闻事件直播。从资源积累上看,这些互联网巨头旗下都有门户频道,已经积累新闻、资讯直播的经验和渠道,能够以最快的速度将新闻、资讯直播出来。另一方面,很多新闻、资讯的直播是由网友产生内容。巨头拥有巨大的平台,也有强势的用户黏性,网友乐于在它们的平台上进行直播、分享。

可以说,媒体属性先行的新闻、资讯直播,目前巨头已经占据先机。以强大的实力和渠道、资源等,占据了制高点,创业者很难在此类直播中对巨头产生影响。

下一个电视台?巨头旗下直播多元属性或更强

其实,从此类直播的形式上来看,与电视台的新闻直播较为类似。但相比电视台,巨头旗下的此类直播多元属性更强。虽然有一定审核,但绝没有电视台那么麻烦,因此内容能够更加精彩、劲爆,也更接地气。

此外,电视台新闻直播基本还是单向传输,观众只是被动接受。而巨头的新闻、资讯直播,网友能在其中直接进行交流。通过弹幕、评论等形式,发布自己的看法,强互动性让此类直播变得更具吸引力。按照这样的发展态势,互联网新闻、资讯直播平台极有可能超过电视台的新闻直播。

不过需要注意的是,互联网新闻、资讯直播毕竟不够权威性,即使是直播,也可能因为角度的不同产生偏差,也可能因为主播强烈的个人化情绪让网友产生误解,进而引起舆论风波,尚需要加强监管。而且此类直播深度并不够,不能产生后续跟进报道或专业解读。因此,短期内电视台在新闻层面的功能并不会被取代。

但未来,谁又会知道会怎么样呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016