注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

国产手机集体涨价 存量市场下如何活命?   

2016-08-31 20:10:37|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

不得不说的是,新兴市场和饱和市场的玩法截然不同。就像打车市场,在初始阶段,烧钱补贴满天飞,力度之大让人瞠目结舌。而在巨头合体,市场饱和之后,迅速转向盈利方向,商业化策略虽让乘客和司机怨声载道,却死不悔改。同样,在智能手机市场,新兴期、普及期都已经过去,就连残酷竞争的阶段都因稳固的格局而变得风平浪静。

在国内智能手机销量遭遇天花板且不断下滑的当下,如何能在存量市场寻找新的增长点,成为国产手机厂商的当务之急。就目前来看,国产手机厂商已经做好两手准备:一是提升智能手机价格,力求赚取更多利润;二是努力搭建生态链,完成从硬件向生态的价值迁移。

集体涨价!提升品质拒绝利润贴地飞行

截止至去年,国产手机厂商的最得意之作当属千元机。这些售价只在千元左右的智能机型,彻底打破以往中低端手机性能平庸、外形古板的桎梏,以强劲的性能和时尚的外观受到消费者欢迎。而千元机也成为国产手机厂商在市场攻城拔寨,抢占份额最有力的杀手锏。比如红米系列手机,截止到今年年7月,累计销量达1.1亿台。

但千元机本身的盈利能力并不强,甚至可以说是贴地飞行。而且太高的销量,大幅挤压了高端手机在市场中的位置。而且千元机的存在始终不利于国产手机厂商的品牌建设,总给人以低端的感觉,难以与三星、苹果等国际大厂媲美。此外,在以千元机完成市场开拓的任务后,国产手机厂商发现自己面对的是一个存量高到爆的市场——国内智能手机销量处于不断下滑态势。

在这样的情况下,要想既提升利润,以保证自身在残酷的竞争下活下去,又完成品牌建设,在高端市场发力,涨价已经成为必然之举。目前,多家国产手机厂商已经逐步在完成价格层级上的调整。当然,伴随着价格的上涨,是国产手机的品质在快速提升。高端机型无论是创新技术、外形、质量都有大幅提升,已经受到更多消费者的认可。

从大环境来看,全球著名市场调研机构GfK的监测数据显示,2016年上半年,中国市场智能手机零售均价为1503元(不包含iPhone),而去年同期是1389元。而价格的提升,对销量的刺激作用是显而易见的。相比1000元~1500元价位段零售量同比上涨仅47%,2500元~3000元价位段上涨达111%,3000元~4000元价位段上涨也高达70%。

搭建生态链 手机完成由硬到软价值迁移

此前国产手机厂商只是在单纯地卖手机,依靠硬件来赚取利润。但这样的商业模式,非常古板。基本上就是最终售价减去成本价,扣除人工、管理等费用,就是利润,可延展性实在太低。随着国内智能手机销量的走低,单靠硬件利润明显不足以支撑企业的运行。相比之下,以智能手机为基础,不断向外延伸,搭建生态链,完成手机由硬到软的价值迁移,才是在存量市场下继续生存下去的必备条件。

最广泛的例子就是,目前几乎所有国产手机厂商都在旗下机型上内置自家应用商店。依靠下载应用分成、出售广告位等,来轻松获取更多利润。更进一步的话,则是推出多款官方配件,如耳机、移动电源、手机壳、智能手表/手环等。

而小米则更明显疯狂的多,疯狂在生态链上加码。其米家几乎每天都要发布新品,下到电动螺丝刀、背包、台灯,上到空调、净水器、风扇、电视,简直是无所不包!但小米太过注重生态链的建设,却忽视了手机这最重要的基础。今年二季度小米手机销量暴跌38%,就给它敲响了警钟。不过小米显然也做好了应对准备,联合银联正式推出小米支付。想加速生态变现的脚步,反向推动手机销量的提升。

在手机完成由硬到软的转变上,很可能出现很多挫折和失败。但无论如何,要想真正在当下存量市场存活下来,却是必然要跨出的一步。否则,终将会被淘汰出局。

涨价+生态 两大法宝或推进手机行业转型升级

在目前的存量市场,手机行业面临必须转型升级的现实渴求。而在这一过程中,涨价其实是在促进品质的提升,生态则是让手机更好地融入移动互联网中。这两大法宝,将推动手机行业转型升级的顺利进行。

帅的手机厂商都已经觉醒,不断想着新方向发起冲击和挑战;丑的手机厂商还在装睡,试图浑浑噩噩地随波逐流。其实呢,洗牌已经在开始了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016