注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果式镇压,会奏效吗?   

2016-08-29 19:35:55|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离苹果新品手机发布越来越近了,外界一片歌舞升平,或等着眼前一亮,或猛烈吐槽,总之,整个消费市场充满着轻松写意,但与之相对应的,则是内部供应链上的剑拔弩张,他们一面殚精竭虑、神经衰弱地思考如何满足苹果巨大的订单以及严苛的品质要求;一面又仔细地盘算,自己在累得跟狗一样之后,还剩下多少利润,更让人感觉无奈的是,作为强势客户,苹果每年都会要求供应商降价,以维持自己的高利润,供应商在面对这种要求时,早期的时候会进行反抗,但临近量产时总能找到平衡点,同样的戏码年复一年地上演,就形成了一种非常微妙的画面:苹果同供应商就好像年轻的恋人一样,他们关系时而紧张,时而甜蜜,但最终还要走到一起来,平心而论,大家日子还能过下去。

图片6

   现如今,在新iPhone发布前夕,苹果和供应商例行公事般地开始关系紧张,据《北京商报》报道,苹果在采购iPhone7/Plus的零部件时,要求台湾供应商将报价调低20%左右,这一次供应商们罕见地集体态度强硬,他们失望而决绝地回复:在这样的条件下,我们不会接受目前的订单。谈判的气氛虽然不是太好,但在可预见的两三周内,他们势必会达成协议,然后大干一场,苹果依旧吃鸡肉,供应商依旧喝鸡汤,喝心灵的鸡汤。

制衡之术,苹果供应链上的镇压和反镇压  

苹果的供应商琳琅满目,遍布全世界,连一颗小小的label都需要专门的供应商,而笔者在之前的文章中提到过,能在iPhone供应链上活下来的供应商都是狠角色,比较正面的代表如三星、台积电、LG、富士康等等,他们不仅能在苹果供应商上活下来,而且具有相当大的话语权,在必要的时候,可以充当供应商中“反苹果镇压”的领导者,但显然,过去10年,苹果供应链上还不曾出现大规模罢工的情况,一方面,供应商们各自为政,三星不会管LG的死活,更不会同情富士康的辛苦和疲惫,另一方面,苹果多年来积极培养second source用于制衡,从而丰富谈判筹码,比如芯片采用三星、台积电双供应商战略,同时向LG和夏普下显示器的订单,而绿点科技则分食富士康的模具业务,这种布局都给了苹果大量的谈判筹码,让他们任性无比,简直就是:一言不合就“分单”。

图片7

当然,苹果供应商中的狠角色,也不会完全受制于人,最起码,他们也正不断开拓新业务,或是寻找新客户,或者增加在苹果供应链上的含金量。拿三星来说,前些年Galaxy同iPhone的对决如史诗般波澜壮阔,但苹果依旧离不开三星,他们需要韩国人供应芯片、电池和显示器,事实上,有苹果一天,就有三星的一天,而且他们不用担心苹果业务下滑,毕竟,只要电子产品存在,就需要芯片、屏幕和电池,这也就意味着苹果的镇压很少落于三星等强势供应商头上,也就无所谓反镇压了。

相比于三星来说,富士康这种纯代工厂则相对辛苦,因缺乏核心的技术,他们对苹果订单更加敏感,一个巨大的订单,可能会让郭台铭的一个总经理直接成为亿万富翁和制造业最耀眼的明星,但在获得这些荣誉之前,他们需要忍受苹果傲慢的态度,承担人员管理风险,如今郑州航空港区的苹果园内,有大约20万人在组装苹果手机,就好像一家浸润在快节奏中的县城,主体的工作自然是生产,需要满足客户产能,满足严苛的品质要求,保证自己的生产良率,同时要兼顾员工吃喝拉撒、安保、社会环境等责任,这些都需要管理者付出巨大的努力,显然,这里的管理者比一个真正的县长要难做地多,何况,真正的县长可以收税,有财政拨款,而这里的县长需要想办法自己挣钱,养活20万人,还要保持利润,向社会交税,最尴尬的是,纵然是利润微博,苹果也不忘要求降价,估计库克的想法是:蛤蟆腿也是块肉,能降点就降点….事实上,他的财务报表,向来是锱铢必较。

苹果的镇压,有的简单粗暴,只在数字上硬生生地要求;有的却如蜘蛛结网、细菌繁殖、病毒扩散,是一种经年累月,长期博弈的过程,这种镇压最可怕,当供应商感觉到镇压压力时,却发现已经无从反抗。地球人都知道,库克对供应链有非常强大的统治欲,他事无巨细地掌管着供应链上的一切细节,不放过每一个利润点,苹果的组织10年来扩大了3倍,大规模地扩军当中,他们不太需要天才,而是能驻扎在供应商工厂的派遣工,这些人员负责传达苹果总部的指示,监督供应商的品质,同时,通过不断地沟通,增强对供应商的了解,日积月累,搜集到的信息有很多都是糟粕,但其中总会有好的信息,丰富苹果数据库战略,这种渐渐透明的信息,又会进一步增加苹果镇压的砝码,使其处于有利地位。

一荣俱荣:供应链要节流更要开源

其实,过多地强调苹果和供应商们剑拔弩张的关系有点跑偏,如前文所述,苹果和供应商的关系应该是年轻的恋人,他们最终会走到一来的,那些狠角色的领导者们几乎都是商业天才,他们早已把苹果供应链的本质思考得清清楚楚,有些人落了下风,只是迫于时代趋势和自身无法弥补的缺陷,正可谓,高手的较量,只在毫厘之间。

图片8

回首过去10年,苹果供应链日益繁荣,能留下的企业都赚得盆满钵满,三星、富士康自不用说,即便是承接iPhone运输的物流公司,规模也不断扩大,还有航空港区卖炊饼的师傅,都开了几家门店,甚至找到一些“人生赢家”的感觉,事实上,这些繁荣的场面,最根本的来源还是乔布斯,他的团队设计出了百年难遇的产品,又制定了清醒的供应链管理制度,这些美好而伟大的元素,正通过长期的合作灌输到供应商的基因里,促使其不断成长,而一旦供应商成长了,他们又会反哺自己的客户,最终创造了至少10年的辉煌。苹果走的是精品路线,而且是better and better,他们每一代的产品都是基于前代产品的改进和升级,这种思路的好处在于,不容易出现巨大的失误,而且能降低前期的资金投入:产品没有革命性的变化,供应商的工艺流程自然也不用大动干戈,不仅改造成本会大幅降低,同时,供应商人员的经验也会累加,从而成就一大批的精英人才,这种稳扎稳打的作风,保证了苹果供应链的抗风险能力,纵然是经历了iPhone5那样巨大的失败,也依旧能很快的恢复元气,现在整个供应链有了10年的经验积累,苹果团队估计很难再犯iPhone5式的错误了。

事实上,供应链上最好的状态,肯定不是镇压和反镇压,无论是苹果镇压成功了,还是供应商反镇压成功了,都是一种非常不划算的内耗,更理想的状态应该是,全员要想办维护供应链的繁荣,就好像奥运会上,所有的运动员都要维护国家荣誉一样,而要建立起这样的氛围,领导者的态度至关重要,他们不单要思考出制衡供应链的对策,同时,也要创造出新的利润增长点,带领大家伙赚更多的钱,而不是在一个小池子里你争我夺,苹果注定要成为百年企业,但库克要名垂青史,需要好好考虑这些问题。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(7434)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016