注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

为啥植物就不会被太阳晒伤?   

2016-08-02 19:48:17|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

进入盛夏之后,地球的大部分地区开启了烧烤模式,再过的著名火炉城市更是如此,前几日一则“重庆地表温度达到69摄氏度”的新闻更是屡屡成为头条新闻。在这么炎热的日子里,对于女性来说最重要的一项工作是防晒了,长时间的被太阳紫外线照射,直接的结果就是晒伤。然而你思考过一个问题吗?每天都在太阳下暴晒的植物,为啥就不会被晒伤呢?

还记得在小学的时候,我们学习过植物进行光合作用的原因,这就意味着植物如果没有被太阳照射,那么就无法完成诸多元素的生成,但是天天被太阳晒,却没有晒伤,这个问题也引发了科学家们的关注。最近科学家终于完成了相关的研究工作,结果就是植物自带“防晒霜

我们人类的皮肤被过多的紫外线照射后,也就是所谓的太阳中的最短波长照射后会产生严重的晒伤,结果就是皮肤表层溃烂,组织受损。如果长期如此还会导致皮肤癌,由此可见太阳光中的紫外线是多么的凶猛,所以我们人类如果需要长时间在太阳下,那么就需要涂抹防晒霜,避免被晒伤。而植物的防晒霜就是一种名为“酚醛树脂”的东西。它的作用就是排除紫外线,仅仅吸收利与植物光合作用的波长640~660nm的红光部分和波长430~450nm的蓝光部分,从而能够顺利的产生叶绿素。

那么这种物质是如何产生的呢?日内瓦大学的显示,这是由于植物中一种名为COP1的蛋白质和UVB8同时作用后发生反应,催生了酚醛树脂的分泌。阳光越强,酚醛树脂的分泌度就越高,从而达到抵御更强的紫外线照射的效果。不过我们反向思维,如果植物无法分泌酚醛树脂是否会被晒伤呢?科学家们同样进行了实现,结果显示植物在缺乏酚醛树脂的情况下同样会被晒伤,而且在太阳紫外线很强的地区,即便植物分泌了酚醛树脂也会被晒伤。科学家们还翻看了史料,发现地球在1990年代和1980年代臭氧层破坏最严重的时期,全球作物产量呈现出明显的下滑,原因就是因为紫外线的“天敌”臭氧层被破坏后,紫外线直接照射地球表面,这段时间也是紫外线最活跃的时期,而紫外线拥有抑制植物生长,导致植物变异的作用,从而粮食减产。

因此,植物并非不会被太阳晒伤,而是因为其本身拥有足以抵御紫外线的防晒霜——酚醛树脂。看到这里不少的人应该动了心思,要是能够将这种物质制作成防晒霜,岂不是一门很大的生意?笔者劝你还是死了这条心吧,人类的皮肤跟植物的表皮有着天壤之别,酚醛树脂仅仅对植物有效,对人类的皮肤没有任何效果。不过以现在的科技水平,只要你购买的防晒霜不是假冒伪劣商品,已经足够抵御你不会被晒伤。如果你还不满足,可以佩戴帽子等防晒衣物,足以保证你不会被太阳光伤害了。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017