注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

创业服务推“国家标准” 那些山寨众创害多少热情?   

2016-08-23 20:49:53|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片6

“大众创业,万众创新”的“双众”策略出台,彻底引爆了全民创业的激情。不过在全民创业热情全面铺开之后发现,如此大规模的创业需要的并不仅仅是激情,而是需要多个层面积极配合,形成完整的创业链条和生态环境。但现实却是创业浪潮的快速涌来,让很多节点措手不及。甚至为了自身利益,不惜损害创业者的权益,利用各种手段,狠狠地在创业者身上撕下“肥肉”。

其中,众创空间就是较为典型的例子。匆忙上马、混乱而又缺乏监管的众创空间伤害了太多创业者的热情。近日有消息称,众创空间标准基本框架已经完成。这意味着众创空间混乱的局面即将结束,规范化、标准化将成为常态。对于创业者来说,无疑是利好消息。

混乱!“山寨”众创空间横行

在全民创业的浪潮中,火力全开的当属互联网、金融等行业,受到创业者的欢迎。毕竟这些行业代表着未来和刚需,最有可能“一夜暴富”,也最具有可持续性创新生命力。与其他传统行业创业不同,互联网、金融等行业创业对物理环境的依赖度较低。只要有一定的网络、办公空间等基本条件,即可开始创业。

而众创空间的出现,也恰恰是钻了这个空子。与环境较好,能够创业全面配套服务的孵化器相比,众创空间更像是草台班子。从硬性条件上看,众创空间没有围墙,号称“一张桌子就可以创业”,颇为寒酸。而且众创空间往往意味只是针对互联网等行业的“创客”,只要有创新点子即可入住,缺少必要的审核机制。更重要的是,没有成熟的管理机制,管理混乱,大多数不能为创业者提供有力支持。

但创办众创空间是有利可图的,比如8月13日,山西省财政厅联合省科技厅印发的《扶持众创空间发展专项资金管理办法(暂行)》规定,对众创空间实际发生的开办建设运营支出费用,给予最高不超过100万元的一次性运行补助。类似的补贴,在全国各地都在积极展开。很多运营者为了得到高额补助,肆意开办众创空间。

今年1-7月,青岛市建成众创空间116家,占年计划的116%。而截至6月底,长春市市拥有众创空间55个……匆忙上马的众创空间,到底能有多少是真正在为创业者服务?

国家标准将出炉!众创空间无序化有望得到整治

不过实事求是地说,众创空间还是必不可少的。其低廉的价格和不错的氛围,为创业者提供了创业起步的基本条件。而国家针对众创空间的关注度,也在不断提升,补贴、利好政策等源源不绝。在这样的态势下,为防止众创空间“跑偏”,让其真正为创业贡献应有的力量,就必须纳入相应的管理范围。更重要的是,要制定相关标准,保证众创空间与创业真正联系起来。

近日,科技部火炬中心孙启新博士透露,由该中心负责拟制的众创空间标准已经初步完成。在目前形成的框架中,“入库标准”将成为是否是一个众创空间的标准;“示范标准”是一个众创空间是否能成为具有全国性示范效应,能否进行国家备案的判定标准;“服务标准”是火炬中心希望推广一个可供众创空间学习和参考的标准。

具体来看,主要分为“硬标准”和“软标准”。其中,“硬标准”包括众创空间场地、导师数量、活动数量等。这就硬性规定了众创空间必须达到一定标准,那些缺少足够吸引力,只为骗取补贴的众创空间将被淘汰出局。而“软标准”则包括项目融资情况、孵化成功案例情况等,虽然是软性标准,但一旦正式确定,必然会上升到一个较高评判水准。妄图浑水摸鱼的部分众创空间,或许会因为没有拿得出手的创业项目,而被摒弃。

随着众创空间国家标准的出炉,无序化现象有望得到整治。数量猛增,甚至供大于求的众创空间将会迅速“缩水”。但量的减少,意味着质的提升。对于创业者来说,是绝对的利好消息。

创业之路艰难 心态平和方为王道

全民创业热潮的兴起,真正地解放了人们的思想,让创新潮流涌动起来。对于国家、社会、个人来说,有着极其重要的意义。而从当前发展态势来看,全民创业已经从野蛮生长的初级阶段,开始向有序、平稳的新阶段过度。众创空间国家标准的发布,就是最好的证明。

但必须要注意的是,虽然有了各个配套环节的助力,但创业依然是一条艰难前行的路。在这条路上,注定会有诸多汗水、挫折和失败。但只要保持初心,或许成功就在明天。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3521)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016