注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

盘活生命,未来人类如何“维修”?   

2016-08-18 20:25:40|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类进化了很久,但依旧难言坚强,甚至可以说是非常脆弱,强悍如《古惑仔》里的黑社会老大,只需要一包白粉或者一个枕头就失去了生命,就更不要提那些罹患癌症的人,那些喝了三聚氰胺奶的、打了问题疫苗的孩子,都是说走就“走”的主儿当然,最脆弱的还是生命之初,笔者有位朋友,妻子前几个月刚怀孕,全家上下都欢喜不已,但大概6周的时候,妻子阴道出血,直接导致胎停育,好好的一个受精卵,刚刚发芽就成了“受惊”卵,更让其绝望不已的是,当地的医生没有谁能告诉他究竟是什么问题,有可能是精子质量有问题,也有可能是孕酮低,不足以支撑胚胎生长,又或者是因妻子拎过一些重物,又或者吃了一包辣条,总之,实体医院里的医生没能找到原因,春雨医生也没弄不清楚,他只记得妇产科医生冰冷的语言:赶快去做掉吧,留着也没有,就是一块烂肉了!在说这些话的时候,医生的表情非常自然,好像在她的意识里,做掉一个孩子,就和剪掉指甲一样,如此轻松。

图片4

现在,中国的医患矛盾已经非常突出,之前的版本都是患者抱怨医生冷漠,最近又出了很多医生受苦受累、玩命也要做手术的套路,我相信,这些情况都是真实存在的,医患都有各自的难处,但总要找到些问题的根源,以尽快解决,更何况,人命大于一切,职称、地位、金钱、爱国情操,统统没有生命重要。笔者认为,中国医患矛盾最深层次的原因就是“供不应求”,病人太多,好医生根本不够用,又或许,因医患从未思考过:生命是什么?

理解生命,人类有望自行维修

站在科学的视角下,人类也是一部机器,一部非常复杂、难以复制的机器,同样,人类由一个个器官组合而成,相当于琳琅满目的零件,脑血管、心脏、前列腺是核心部件,不能出任何问题,更不能失去,是生命的真正载体。机器运转久了,零件会出问题;人类操劳久了,零件也会出问题,但和机器相比,人体更换“零件”,难度要大得多,首先找到合适的零件就非常困难,现在的器官移植手术,大多是打一些“亲属”的主意,比如NBA巨星皮蓬肾脏出了毛病,就只能花重金,借了表弟一个来用,更让人绝望的是,纵然是有血缘关系,或者配型成功,也要面对人体自身的排异反应,一旦反应强烈,使用寿命将大大缩短。

 图片5

大概是人体这部机器太过复杂,远远超越了中国医生的理解能力,更妄论,高级的维修和保养,说白了中医的本质就是大数据,这挺让人沮丧的,我们花了5000年积累的数据,可能还装不满1T的硬盘,至于器官移植,人体维修这种高级事儿,还真是需要再磨练。

事实上,随着全世界医生对生命理解渐渐深刻,人类器官移植,甚至更复杂的自行维修都有望实现,比如为了解决“身体零件”来源问题,科学家正借助干细胞来培育器官,他们在试验中惊喜地发现,只要把一种干细胞注入到另一种动物的胚胎里,就能创造出拥有另一物种器官的嵌合体动物,比如科学家曾经把人类干细胞注射到小白鼠的胚胎之内,几个月后,它的儿子长出了一双人类的耳朵,并且成功移植。

理论上讲,任何单个细胞都拥有人类全套的DNA,只要提供适当的环境、营养就能得到自己想要的器官,而且这种器官来自自身DNA,几乎没有排他反应,或许心脏、肾脏、肝脏、脑袋这些器官比较复杂,即便是利用自己的胚胎细胞,无缝连接的难度也是非常大,但骨骼、手指、脚趾这些零部件倒是比较容易结合,而且寿命相对有保障,我们不妨大胆地设想一下,随着克隆胚胎技术的普及,同时,再克服伦理上的问题,未来普通人家里的冰箱里大概可以冷藏上一些脚趾、手指什么的,到那个时候,换个脚趾头好像就跟换一双鞋子般简单…

图片6

总之,在可预见的未来,人类将逐渐具备操作生命的能力,从受精卵开始,操作它的遗传物质,而后改写神经系统、组织器官等等,甚至弄个人造子宫、生殖器什么的,也不是难事儿。或许,现行的道德伦理体系,容不下这些东西,但科技从来都是第一生产力,左右着人类本身以及人类社会的进化方向,伦理、道德乃至文化体系大都要衍生于科技,谁又感保证,当科技足够发达,人类之于生命的理解更加透彻之时,固有的道德伦理体系会不会崩溃掉呢,最起码,医患之间的关系可能会被彻底改变吧!

维修点:盘活身体、敬畏生命

人类进化成现在的样子,拥有现在的智慧和能力,经历了漫长的历史,而医学科技的发展又大大地延长了人类寿命,更让人兴奋的是,这种进化从未有过停止的迹象,也正因如此,人类会更加恐惧死亡,毕竟,别人都活得好好的,凭什么要我先走?特别是中国人,很少接受死亡教育,而医院的死亡密度又最高,号称离地狱最近的地方,加之,医疗资源不足,中国人畏惧死亡,体质却越来越差,闹点矛盾实在也是很正常的。

   图片7

器官移植或者再造器官技术能在很大程度上盘活生命,除此之外,人机结合也是未来人类盘活生命的重要手段,相信很多人都记得2014世界杯上,一位瘫痪的巴西少年借助外骨骼装置,为世界杯开出了首球,相信这种装置让不少的残疾人都重新恢复了对生命的信心。

前不久,韩国现代发明了一套钢铁战衣,把人类的体能提高了200%,穿上钢铁战衣之后,无论是力量、速度、抗击打能力都会有显著的提高,更让人欣喜的是,这种战衣会从设计上克服自身的重量,标志着人机结合取得重大进展,事实上,人机结合的规划蓝图中,不但要开发出更加轻便、耐用、与人类触感更加相似的材料,同样,也要让其理解人类思维,受人类大脑的控制,比如外骨骼结构可以通过传感器,识别人类自身的电信号,从而实现人和机器部件的完美结合,更高级的阶段则是之于人类心理的深度感知,事实上,当机械手臂会因恐惧而起鸡皮疙瘩的时候,人机结合就真得完美了。

显然,人机结合的概念与人类维修的概念更加匹配,也更容易让人理解和接受,事实上,无论是人机结合、还是器官移植,都是人类在盘活生命过程中的重要方向,如前文所述,当这些技术统统成熟,并將成本降低,大面积普及之时,人类能通过“维修”的概念来维持生命,医患之间不再矛盾重重,医院也随之消失,取而代之的则是,遍布全球的人类维修点,就像现在的加油站一样,这实在是一件很酷的事情。(科幻星系 康斯坦丁/文)

       本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

       科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(828)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016