注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果为什么喜欢“哭穷”?   

2016-08-01 20:12:19|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全世界都知道苹果很有钱,也知道他们花钱比较省,但只有产业链上的人,才能知道他们抠得如此透彻。北京时间7月27日,苹果刚刚公布了第三季度财报,营收为424亿美元,同比下滑15%;利润为73亿美元,同比下滑27%,面对营收和利润双双下滑的局面,苹果CEO库克却表现得信心十足,他认为过去的一个季度,公司的战略取得了成功,iPhone SE的销售远远超过预期,让他们的“春天计划”取得了开门红,而且通过持续地努力,竞争对手离他们已经有很大距离,而且在持续拉大。现在,iPhone系列的产品已经有了大屏幕、大电池、小USB,未来可能会加入防水功能,它们已然从一个谄媚贵族的奢侈品升级成了一个照顾大众的街机,請注意,這不是退化,而是升級。

图片2

之所以说iPhone产品走向街机的过程是一条“升级”之路,正在于这部手机生来就是改变世界的,市场占有率的提高,让他们可以更深度地影响世界,更诡异的是,他们的手机出货量越来越多,却从未在价格上进行妥协,简单地说,苹果把“街机”卖出了奢侈品的价格,一举改变了整个手机市场的价格体系。拜金策略最显而易见的好处就是让苹果赚了大量的钱,而且建制了一个非常健康的财务系统。良好的财务状况,让他们赢得全世界的尊重,也让他们对产品、对设计、对制程提出了更严苛的要求,而这些要求又增加了苹果“提价”的底气,这样苹果就把自己置身于一个”美妙的正循环“之中,这也是为什么他们的产品能持续风靡且赚钱的重要原因。

谨慎收购,苹果花钱只买零件

苹果的财报、权威媒体、小报记者曾多次报道苹果的现金储备高达2300亿美元,比之美国政府的700亿美元要殷实得多,上一次出现这种“富可敌国”之盛况,还要追溯到中国清朝乾隆时期的和中堂,总之,苹果的经营太过惊艳了,已然超越了科技范畴。但显然,苹果有钱并不敢任性,他们热爱现金,讨厌负债,花钱谨小慎微,有一部分原因是来自于昔日的债台高筑,举步维艰,从内心深处觉得’”现金更好“,更重要的考量则是敦实沉淀式的产品发展策略。

一直以来,全球科技界都盛行大鱼吃大鱼式的收购,很多公司都以“鲸吞一个对手”为荣,比如Google花费125亿美元吞掉了摩托,但没过多久,就把这个一个消化不良的东西甩给了联想,后者处理摩托,同样要用“鲸吞”的姿势;微软收购诺基亚用了72亿美元,虽然是良心价,但显然二者强强联手的计划,并没有奏效;2016年,鸿海连续鲸吞夏普、诺基亚工厂之后,郭台铭做得头一件事儿竟然是帮助他们消化库存,总得来讲,科技界的大型收购非常具有审美性,给人一种“挥斥方遒”的恢弘感,但问题在于,消化起来实在困难,前面提到的几桩收购,均在融合方面出了一些偏差,终于只是过了一把“砸钱”的瘾,至于说,如何消化,仍要考验收购者的智慧和耐心了。

相比之下,苹果的收购要谨慎、保守得多,一方面他们的产品足够好,没有必要冒高投资的风险,另一方面,库克希望买回来的技术和人才都能无缝地整合到自己生态圈内,这样技术型初创公司就成了他们的香饽饽:

2015年3月,苹果收购了一家规模只有40人的数据库公司,用来服务公司的日常运行,相当于给自家买了一套工具,笔者猜想,他们之所以不去使用更成熟的企业级的数据工具,也出于保密性的考量,毕竟,后台的服务器能随时盗走邮箱里的数据,而这家公司的40名员工,则迅速地放弃了创业的念头,转而告诉母亲:我已经是世界上最伟大企业的员工了;另外,苹果还斥资2000万收购了一家以色列的摄像头公司,他们专门为移动设备打造微型多孔摄像头,如果运营得到,在可预见的未来,iPhone上的摄像头将会更加无孔不入,三摄像头或者五摄像头将会成为可能;当然,库克也不会错过,市场里比较优秀的地图应用,他们需要用自己的方式来洗刷之前在地图上遗留下来的耻辱…

苹果之树:授人以鱼不如授人以渔

苹果有钱,但喜欢哭穷,或者说他们给人的感觉总是很穷的。去年,有金融专家报道,苹果2300多亿美元的现金,有大概50%飘在海外,倘若苹果想要在美国使用或者给股东分红,首先要给政府缴纳580亿的税金,再加上种种晦涩的算法和债务偿还等等,实际上,库克手里的现金仅有8亿美元。这种说法有些骇人听闻,但总会有些依据的,也从另一个角度剖析了苹果舍不得花钱的原因:他们雍容华贵,却好似也有难言之隐。

苹果的”穷酸气”另外一个经典表现就是他们的供应链管理,事实上,苹果的金库不是靠金融、税收这种容易的方式建立起来的,而是经过几代人的努力,构建了起强大而又平衡的供应链。

现在,iPhone手机卷走了整个智能手机行业94%的利润,具有强大的话语权,而且库克把这种话语权运用到了极致,一方面,他们在同供应商的谈判中占尽优势,同时,不断培养新的供应商,以形成有效竞争。这种情况,看似是在压榨产业链,但真正的事实是,苹果订单充足,而且乐于培训供应商,他们深知只要方法得当,供应商也可以不断提高自己的利润率,供应商的努力成果,虽然有相当大的一部分都让苹果拿走了,但总得来说,能在苹果供应链上活下来的企业,都是狠角色,不仅在品质、制程理念上达到了精进的效果,而且也开发了不少赚钱方式,这些或多或少都源于苹果经年累月的影响,而且还有一些非常实用的小技巧:在iPhone出现之前,大部分手机的包装体积都和《辞海》差不多;苹果则首次推出小白盒包装,这个小小的设计改变,对整个产业链产生着重要影响,比如节约了仓库空间、物流费用,减少了飞机和货船的使用频率,更重要的节省了物料成本,这种节省看似不起眼,但如果乘以iPhone巨大的出货量就是一笔非常可观的成本;此外,他们非常重视物流工具的选择,在运输新物料、新产品的时候会优先采用空运,以加速周转效率,提高供货速度;但在运输报废物料时,却采用海运,他们恨不得送货的大船在海上漂上几个月,这样还能省下一笔场地租金…面对这种锱铢必较的风格,供应商有时候就跟吃了苍蝇一样恶心,但耳濡目染地学习运营之后,他们也得到了不错的收益,渐渐也就习惯了。

图片3

 

伟大的企业从来不靠”赚钱”来青史留名,但企业没有利润,一切都显得不真实;更伟大的企业则是,不但能改变世界,还能赚得盆满钵满,同时,能带领整个供应链不断地把市场蛋糕做大,自己吃最大的一份,合作者也不用饿着,现在的苹果就是这样“更伟大”的企业。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2837)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016