注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

海洋中到底有多少鲸鱼尿?   

2016-07-11 19:38:08|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

在一片汪洋大海之中,生活着成千上万种的生物,但是大海的霸主永远属于鲸鱼。它们庞大的身躯让所有的海洋生物都为之畏惧,惊人的食量注定它们需要一个惊人的生态链才能满足。由于人类的滥杀滥捕,鲸鱼的数量已经在快速的减少,保护鲸鱼已经是当务之急。然而画风突然一转,既然鲸鱼的身体这么大、吃得这么多,那么它的排泄物有多少呢?别以为这是玩笑,真的有一群科学家开始了研究……

目前海洋中已知的生物大约有220万种,小到肉眼看不见,大到十几吨重。这么多的生物生活在海洋中不仅意味着海洋使它们的家,也意味着海洋是它们的厕所。当你置身海洋中冲浪、游泳和潜水的时候,其实到处都充满了它们的粪便。听起来很恶心,但它们却是海洋生物链中不可或缺的一环,对于体型庞大的鲸鱼来说更是如此。

佛蒙特大学的生物学家乔?罗马是这次研究的发起者,他告诉记者,想要精确的检测出鲸鱼一天的尿量并不是一件容易的事情,但是通过对海豚等小号的海洋哺乳动物进行尿量检测就能大致推断出鲸鱼的尿量。比如鳁鲸,它是须鲸家族的一员。通常它们拥有18米的身长,预计每天的尿量大约在627升。而鳍鲸,它的体长是26米,每天的尿量大约为974升。由此可见,鲸鱼尿的排泄量是非常惊人的。另外,鲸鱼还会大便,它的大便颜色非常鲜艳,而且伴随着一股强烈的气味。如果你有一天有幸目睹这一幕,那么就不会觉得臭豆腐有多么难以下咽了。

这些在人类看来有些龌蹉的粪便对于整个海洋来说却是宝贵的资源,因为它们为其他生物提供了大量的优质氮、磷和铁。成千上万种的海洋生物就靠着鲸鱼的粪便才得以生存,而且最后又会反哺鲸鱼。其中的生态链大致是这样的:鲸鱼的粪便给浮游生物提供了足够的养分,让它们能够快速的成长,随后小鱼会吃掉这些浮游生物,最终小鱼又被鲸鱼吞噬。由此形成了一个完整的生态环。然而这次乔?罗马的调查却显示,随着鲸鱼数量的急剧减少,大量的海洋生物失去鲸鱼的粪便之后开始死亡,数量也在不断地下降,从而导致海域中的生物链开始脱节,海洋的整体活性大幅下降。

根据研究人员的统计显示,根据目前海洋中的鲸鱼数量来看,鲸鱼尿应该会有上千吨,但是依旧如此疯狂的捕杀鲸鱼的话,这个数据将持续下降,而带来的危害就是多种海洋生物的灭绝。整个海洋一共拥有13亿立方公里的水,上千吨的鲸鱼尿放在其中也不是沧海一粟,根本不值一提。但是,如果有一天你在海洋中游泳的时候发现没有鱼、没有海藻等各种生物的时候,那么你一定会突然怀念:真的好希望自己的周围全部都是鲸鱼尿!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(4293)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016