注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

请别让众筹成为网络乞讨平台   

2016-06-02 21:05:35|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片6

从“为眼癌女孩筹款”成诈骗工具到前段时间被议论得火热的李小璐遭遇网络诈骗,再到网友“午后狂睡 _Silent”最近备受关注的爆料,几乎每一次众筹诈骗案都勾起来不少人愤怒的情绪。即使是像知乎这样所谓“高知”聚集的网站,也发生名为“童瑶”的知乎大V一手导演利用小号托病诈骗15万元+的惊天骗局!

原本聚集于线下的乞讨,在改头换面转移线上之后,依然爆发出让人瞠目结合的“骗力”。那么问题来了,究竟是什么让网络乞讨成为不法分子牟利工具?

乞讨救命钱:内容真假难辨

从5月20日起,网友“午后狂睡 _Silent”在微博上连续发表《轻松筹?另类发家致富手段》系列文章。《“轻松筹”还是“轻松骗”,捐过钱的看过来》、《轻松筹?另类发家致富手段(一)》、《轻松筹——另类发家致富手段(二)》等以详实的案例和数据分析等,迅速成为当前互联网的热门文章。

“午后狂睡 _Silent”的文章曝出轻松筹网络平台上的多个问题:筹钱的病人往往夸大治疗费用、筹款的目标金额可以随意更改、病人在拿到善款后用途不明、平台在每笔善款中抽取2%的手续费……如此多的问题,瞬间让轻松筹成为众矢之的。

很多病人存在捏造病情案例,进而夸大治疗费用,最终想在满足治病需求之后,再大赚一笔。其实,这已经脱离了众筹救命钱的初衷。比如“午后狂睡_Silent”就举出一个例子,在轻松筹上一位需要换髋关节的病人,设立的10万元目标金额过高,最后换关节只需要3万,而且病人医保还会报销85%的费用。

对于网友来说,无奈的是轻松筹上的案例内容真假难辨。单靠个人力量,实在难以对众多案例进行甄别。如果其中捏造的病情案例占多数,无疑会寒了善良网友的心。

监管弱:让众筹平台成骗钱平台

其实,通过网络进行慈善活动早已有之。如支付宝中就有“爱心捐赠”这一细分项目。网友可以通过“爱心捐赠”中的“壹基金”、“免费午餐”、“爱心衣橱”、“藏区孩子的新书包”等,进行捐款。这些慈善项目都有专业慈善组织负责,捐款数和去向都有明细。简单来说,就是C2B模式——网友捐给机构。

图片7

而在类似轻松筹这样的众筹平台上,慈善活动却变了味道。各类虚假的包装项目,凭空而出。各种依靠欺骗、虚假、夸大的项目被挂上平台,并骗取多达数万乃至更多的众筹资金。这类平台更像是C2C模式,网友将钱直接捐给个人,众筹资金完全得不到应有的保障。

之所以众筹平台会成为骗钱平台,最关键的就是平台本身的监管较弱。轻松筹网络科技有限公司副总裁于亮在接受采访时就表示,发起人在接受善款后,究竟把善款用到了何种用途、病人此后是否有医保报销,目前的监管上都是空白。

甚至对剩余善款的用途,于亮也表示,平台对这一块确实无法控制,只能从道德上对当事人进行劝说。轻松筹提倡筹款人时常更新动态,包括善款到手后,保持更新病人病情、治疗情况等。“但这些只能提倡,并不能强制”。“午后狂睡_Silent”就在微博中提到,一位尿毒症女士的丈夫为她在轻松筹上筹款60万后,因女士家人不愿捐肾,丈夫向女子提出离婚,之后善款去向不明,女士的病没有得到治疗。

更让人无奈的是,在众筹平台上的求助究竟是否违法,有很多说法。目前,这种求助方式其实还游走在法律边缘,很难界定。而监管的弱势,也助长了此类骗局的发生几率。

遇欺骗,谁该为此卖单?

不可否认的是,目前在此类众筹平台上已经有多个骗局案例发生。按照轻松筹公布的数据,目前其仅注册用户就超过6千万人,筹款项目超过60万个,支持次数近亿次!截至今年2月,轻松筹平台上共发起23464例大病求助项目,筹款数额达1.8亿多元。庞大的数字,其中到底有多少人因为善意之举而被骗?

图片8

如果遇到被骗,又该谁来负责?作为能够抽取众筹资金2%当做手续费的轻松筹,自然想极力摆脱责任。就目前来看,轻松筹所要履行的法律义务主要是审核方面。也就是说,如果通过审核,后续善款的使用以及病人有意隐瞒医保报销等信息的问题,实际上不在平台的监管范围内。这样责任划分,实在是让人呵呵了。

说到底,如果遭遇欺骗,众筹平台要负绝大部分责任。毕竟轻松筹在收取着手续费,自然要对众筹项目负责。比如此前“童瑶”诈骗能够成功,知乎也必须负上一定责任。如果支付宝上的爱新项目是空壳,支付宝就得负责任。显而易见的问题,还找种种借口,其实就是为骗子“助威”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016