注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

万达乐园VS阿里帝国 谁将是未来娱乐产业的龙头?   

2016-06-20 19:59:21|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片7

国内实体行业大佬王健林和互联网行业巨头马云,这次又不约而同地想到一块去了。从王健林叫板迪士尼大搞借势营销,到最近马云成立大文娱工作领导小组,明显的趋势表明娱乐越来越成为各界大佬们未来掘金的新战场。只不过一个战场仍然是偏重线下,另外一个仍将重心放在线上。

无论是万达城还是高度整理产品线的大文娱工作领导小组,对于这些有钱的大鳄来说,借助IP这个名利时代,快速孵化并消费掉IP的价值,将成为共同的目标。而在未来的竞争中,谁能成为娱乐产业的成功者?

乐园、帝国:造的是IP聚合器

王健林身为资深商界大佬,屡屡叫板迪士尼自然是有其深刻原因的。之所以不怕迪士尼粉丝跳出来指责自己,是因为王健林认为迪士尼乐园在IP上的潜力已经挖掘殆尽,在中国的影响力越来越弱。他认为,迪士尼优势是智慧财产(IntellectualProperty,简称IP)比较多。反过来成为一个包袱,只会就原来IP产品做扩张,很少研究新的商业模式和新的东西。而如今,已不是盲目痴迷米老鼠、唐老鸭的年代。

相比之下,万达城则能够结合当地特色,不断挖掘、开发、制造新的IP出来。比如南昌万达城室外主题乐园有中国最高、最快、最长的超大型过山车和中国最高自由落体塔,拥有3台演艺节目和花车巡游表演。万达西双版纳国际度假区建有版纳地方特色的世界级大型主题公园,具有浓郁的版纳地方特色。万达打造的乐园,其实就是一个IP聚合器,不断在全国范围内跑马圈地,制造各种新概念IP。

而与王健林不断打造乐园不断,马云则是想打造线上娱乐、文化帝国。6月15日,阿里正式成立“阿里大文娱版块”。该版块囊括了阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。简单来说,阿里就是想将旗下的娱乐、文化相关业务全部聚合起来,打造一个庞大无匹的娱乐帝国。充分利用自身的影响力,来制造名目繁多的IP,并不断产生具有可持续性的价值。

图片8

而大文娱版块的整合,是马云对阿里未来重点业务重点发力的表现。在去年财报中,马云曾提到未来十年阿里要专注基于数据技术的健康和数字娱乐业务,并将其称之为“double H”产业(Health and Happiness)。此次大文娱版块的整合,其实就是阿里“double H”产业中 Happiness业务的集结。甚至马云此前还表示,从 2017 财年起,收入项目中的 “移动媒体及娱乐”将从 “其他” 类别中分列出来。这也意味着除了电商、云计算之外,娱乐产业将成为阿里的另一重要营收支柱。

IP产业化 是快速消费价值的捷径

IP在王健林和马云的大手笔下,朝向产业化方向发展。而之所以将IP抱团产业化,是为了能够快速消费掉其价值。产业化能够调动的资源远超此前的零散,也减少了中间环节,提升了变现效率,最终让IP能够实现最大限度的商业化。

王健林在《万达2015年工作报告》中明确表示,要大力发展文化产业、做大旅游产业。甚至毫不客气地说,文化、旅游是万达第四次转型的重点发展产业。而在万达设定的目标和投入的资金中,则处处针对迪士尼。在目标上,万达城欲5年内到访游客两亿人次,收入1000亿元,成为世界最大的旅游企业——迪士尼主题乐园和度假区2015年收入是161亿美元。在投资上,开业、规划的万达城投入都在400亿元左右——上海迪士尼乐园投资约360亿元。

图片9

王健林对5月底开业的南昌万达城寄予了厚望,实事上后者表现也相当不错。端午小长假期间,南昌万达城游客爆满,每日还限制游客人数。王健林表示,万达的目标是,“至少在文化娱乐旅游这个领域充分占领中国市场”。开业说,通过十数个万达城的开业,必然能够将IP产业化,从而快速消费起价值。

而大文娱版块亦是如此,一个IP能够迅速在影视、音乐、文学、游戏等领域延伸,最终实现价值最大化。对马云来说,其实是花了最小的精力,却做成了一件大事。

造IP时代来临

王健林、马云两位大佬不断在IP上的发力,加上腾讯的强势杀入,一个造IP的时代已然来临。只要能向消费者投其所好,制造出受欢迎的IP,就能化为看得见摸得着的“真金白银”。无论是实体IP如万达乐园,还是虚拟IP如影视、文学、游戏等,都在彰显着IP的活力。

生活在这样一个时代之下,不知道是我们的幸运还是不幸。能够接触的新鲜IP、娱乐方式越来越多自然很好,但总觉得是被操控下的喜欢,越来越失去自我了。只是随大流地去爱上IP,却丧失了独立思考的能力。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016