注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

C2C的道德边界:沦为从假运单到假病条的供假渠道   

2016-06-16 19:53:33|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片9

你可能刚开始学会不去看网购平台上商品回评中的虚假好评,却又要开始应对同事在朋友圈等平台买来的虚开病假条带来的困扰。最近各大媒体包括党报热传的网购病假条事件,再度将人们的目光集中在这个C2C模式之上。从淘宝、QQ网购到如今火爆的微商,“C2C”模式因其低门槛让不少人找到售卖自己身边各种货品的通道,而也因其监管弱逐渐沦为各种肮脏浑水、汤水之地。

制假胆量大到公开售卖 非法票据横行

每到国家法定节假日,网上总会流传出各种版本的“拼假攻略”,把原本数天的假期拉长到十数天,而这些所谓的“拼假攻略”几乎无一例外地需要通过请假的方式来实现。通过常规方式请假较为困难,病假则成为最佳借口。但获得正规医院病假条的高难度,让人们纷纷把目光对准C2C平台。

此前,淘宝是最流行的假病条出售平台,销量十分可观。不过随着淘宝的打击,以“病假条”为关键词进行搜索,已经不显示相关宝贝。但如果知道某些暗语的话,此前仍能买到。而随着微信的普及,朋友圈也成为假病条泛滥的肥沃土壤。

图片10

除了假病条之外,还有假发票、假代购小票、假运单等非法票据横行。制假方、售假方堂而皇之地公开售卖,气氛十分嚣张。比如假代购小票的制假成本就非常低,网上有各种小票模板,只要配上一台热敏小票打印机,就能制作。而且制作出的代购小票即使和真票据对比,字样、纸张都看不出差别。

当然,假代购小票只要拿条形码到正品专柜一扫,就会露出马脚。但专柜一般不会提供这种辨别服务,因此就让制假方、售假方毫无顾忌地所以卖家往往很自信地支持顾客去验货,全无顾忌。

仅仅关店封号,会不会处罚太轻?

制造、售卖非法票据之所以嚣张,不仅在于成本太低,还在于惩罚力度太轻。比如此前有买家投诉某C2C平台上的卖家给的是假发票,但平台只是将卖家的网店做警告、减分处理。直到投诉过多,也往往是关店封号。

但这样的惩罚力度,对于制假方、售假方来说完全无关痛痒。深谙电商之道的他们,能够迅速通过刷单等满血复活。仅仅是关店封号,对他们的杀伤力不大。而且C2C平台无法将其行为上升至法律惩处层面,面对他们的恶行只能是采取加大屏蔽力度这样的被动措施。但对于制假方、售假方来说,总能寻找到生存之道。

至于微信等C2C平台,卖家往往为熟人关系链上的个人,双方交易者一般不会闹僵。而平台的打击面对亿万用户,显得太过苍白。过低的审核门槛,养肥了这些制假方、售假方。

工商的无奈、平台的冷漠:C2C模式是不是到尽头?

早在2013年,受困于国内假发票、假代购小票的高端化妆品雅诗兰黛亚太总部相关负责人就表示,“我们能做的,仅仅是呼吁大家不要去未授权的平台购买而已,然而效果显然有限。其实很希望工商、质监等监管部门介入”。但现实是直到现在,工商等部门对C2C平台上的非法票据依然没有太好的办法。而C2C平台依然冷漠,甚至很多C2C平台承认假货等不可避免。

其实,非法票据只是C2C众多问题之一,还有很多问题都是C2C模式的“定时炸弹”。在这样的态势下,未来C2C模式又将走向何方?一颗老鼠屎会坏了一锅汤的话已经听到厌烦,但却是至理名言。如果C2C模式不能将自身缺陷摒除,未来走到尽头也极有可能。网盘这一便于工作、生活的神器,都因涉黄等原因被纷纷取缔,呈现不健康态势的C2C模式又能坚持多久呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016