注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

国货之殇,消费者为啥崇洋媚外?   

2016-05-09 20:35:00|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年3月,总理的政府工作报告字字珠玑,但却用了大量篇幅来勾勒中国制造业的前景,大战略中提出“中国制造2025计划”,小篇章中又对制造业中的工匠精神做了批示,总理殷切地希望,中国的制造从业者能找回精益求精的工匠精神,生产出好的产品,从本质上,提高国民生活水平。

图片2

随后,总理的报告像一条巨大的彩虹,照亮了中国制造业,一些从业人员再也不用为自己的行业标签而感到尴尬了,一场全民回归制造业的运动正在中国大地上轰轰烈烈地展开,诸如格力、海尔、富士康等大型制造业开始频繁出现在新闻头条,他们的领袖也越来越有审美性,其中,铁娘子董明珠更被誉为最美制造者,而富士康的郭台铭似乎也从一个神秘的魔鬼,变成了一个众人敬仰的大神,特别是前不久,他凭借着精湛而强硬的手段鲸吞夏普,更是给爱国主义者出了一口恶气,至于说,海尔的张瑞敏就更不用赘述,那一把砸毁70多台瑕疵冰箱的锤子,至今仍保留在海尔历史博物馆中,任何时候拎出来,都能在中国制造业起到一锤定音的效果,总之,这些企业,这些人都是中国的骄傲。

但显然,这些英雄般的人物、零星的优秀企业无法支撑起中国“制造强国”的招牌,我们依旧需要大面积的民间制造和工匠精神,需要全社会能专注于产品的细节,而不是它的盈利能力,事实上,当产品品质上去了,赚点儿钱只是顺便的事儿。

   凑合的国货,工匠们都去哪儿了?

2015年,央视把镜头对准了中国民间的制造艺人,推出了《大国工匠》栏目,我们惊奇地发现,中国民间依旧有大量的匠人坚守着精益求精工匠精神,鲁班的后人仍然健在,比如錾刻师傅岳群,APEC会议上送给各国元首的银丝果盘就是由其纯手工打造,果盘主体要有粗糙感、围绕的丝巾却要有光感,想要做出这样的效果并不容易,岳群需要从不同角度进行上百万次地錾刻敲击才得以完成,除了岳群之外,还有很多各行各业的高级匠人相继露面,比如青岛四方机车的高级技师宁允展,中国宣纸股份有限公司的技师周东红,以及港珠澳大桥钳工管延安,这些人如宗教信徒般迷恋手艺,曾经有些人被许诺北京户口+两套房,他们都不曾动心,事实上,具有工匠谨慎的人,更容易享受到“产品在手中不断打磨、精益求精的”快感,比起物质享受要强烈50倍。

 图片3

 事实上,中国不缺工匠,我们也是世界上最勤奋的民族之一,鲁班的技艺、故宫里精致的雕刻都是中国匠人的旷世之作,印证着中国人的聪明和勤奋,可惜的是,这种工匠精神大都瘫软在时代转型的风口,年轻人再没有耐心去打磨手里的产品,取而代之的是无休止的利益纠葛,或者在一串串的厚黑、宫斗中欲罢不能。

比较讽刺的是,当新一代匠人把目光聚焦于盈利之时,他们赚钱的难度却越来越大,因为消费者都跑去日本马买桶盖了,而造成这种崇洋媚外现象的,正是中国新一代匠人自己。其实,中国制造的前言企业家很早就已经意识到这个问题了,比如海尔的张瑞敏,当年面对70台有瑕疵的冰箱时,很多厂里的领导都建议卖给中国消费者,或者自己的内部员工,其实,倘若张瑞敏妥协,70台冰箱肯定也能销售一空,毕竟,在稀缺经济中,普通老百姓能有冰箱用就已经很不错了,谈何品质要求,但张瑞敏高瞻远瞩,痛斥制造中的“凑合”意识。或许,在老张砸毁冰箱之后的20年里,有些人还是不能理解他的远见卓识,但随着人民生活水平的提高,中国制造业终于体会到“凑合”意识的毒性,如今中国的经济总量已经过剩,中国的消费者正变得挑剔,而很多制造企业还没有意识到这些改变,只是一味地生产价格很低,质量也很差的产品,倒头来只能是库存积压,陷入价格战的红海,无法自拔!

  “凑合”意识之所以该遭到控诉,正在于它无情地蹉跎掉一大批优秀工匠的岁月,因凑合意识的存在,制造业中不再需要这些精益求精的工匠,自然,他们的生存环境会越来越差,久而久之,能坚守下来的人凤毛麟角,最终,一个群体消失,一种精神消失,事实上,大家都忙着投机倒把,赚快钱,也就没心思打磨产品了。

   全民皆工匠,要从制度入手

《大国工匠》栏目的推出,对于中国制造业来说,无疑是一个积极的信号,但显然,仅仅一个栏目显然难改中国制造已经病入骨髓的顽疾,更深层次的改变应该从制度开始。现行的中国社会制度只提供了单一的成功标准和价值偶像,也即谁有钱,谁成功,于是如你所见,一个技术精湛、满手油污的工匠得到的社会尊重,远远不如一个脑满肠肥,挺着大肚子的煤老板,因为后者有钱,这种社会制度造成的恶果就是,大家都想着赚钱,都想着赚快钱,而现行的分配制度下,又不鼓励年轻人去做“工匠”,一些成功学大师,甚至不无鄙夷地讽刺技术工人,说他们是:终身的手艺人,没什么大出息…

图片4

在企业层面,制造业也没有获得足够的支持,过去20年,中国制造依靠廉价的劳动力、物料成本一跃成为制造大国,我们也曾因”世界工厂”的招牌而沾沾自喜,但随着中国经济的转型,制造业不再是香饽饽,一个个的紧箍咒又过来作祟,比如2013年,一位制造企业家晒出一张项目审批的万里长征图,他在两年的时间内,跑了20个委办局、53个处室、盖了108个章,这个事件在当年引起了轩然大波,有关部门也着手改善,但这也只是制造企业困境的一个缩影,毕竟,有关部门刻一个章实在太容易了,审批也总能找到一些冠冕堂皇的理由,难怪有的企业调侃:中国90%的腐败都来自于审批,审批就是特权,真实意图就是收钱,更可气的是,他们只管审批收费,却从来不用对审批结果负责任。

令人欣慰的是,新一届中国领导班子,已经下令精简行政审批的流程,制造企业也开始感觉头上的紧箍咒慢慢变松,但依旧难言“生存状况良好”,事实上,政策的鼓励只是制造业大发展最基本的条件,远非充分条件。

相比于金融、IT、电商等行业,制造业的特殊性在于其重资产,比如,制造业要生产一部手机,首先需要兴建车间、配置电路、网线、空调等设施,还要购买设备、物料,更关键的是,要招聘到一大波乐于从事制造业的员工,这些前期大手笔的投入,让制造业最终的利润变得非常低,已经低到不能再低,这也是为什么很多明星制造业也不堪重负,纷纷开始转型,前文提到的格力,不但要做空调,还要做手机,据说手机更赚钱;海尔则干脆开办大学,向业界提供了一个又一个管理案例,至于说富士康,郭台铭做梦都想做成电商,从飞虎乐购,到电子富连网,老头子不是崇拜马云,而是日子真不好过,但不可否认,制造业是世界经济的脊梁,从业者向世界源源不断地输送出养料,事实上,没有制造业就没有金融,连电脑都没有,还怎么看盘?没有制造业就没有艺术,连衣服都没有了,模特们难不成要落体走秀?没有制造业也就没有电商,商业总归也要销售实体产品吧!

 最后,笔者希望,有关部门能从制度上给予制造业最有利的支持,他们要的不多,把电价、地租降一些,把审批的费用降一些,让匠人们得到应有的社会尊重,同时,告诉学校里的孩子们,制造业是民族经济的根本,也是一个比较有前景的行业,唯有如此,国货的质量才有改善之可能,而我们的消费者也不用在崇洋媚外了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

       本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

      科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016