注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从重庆滴滴和出租车争扯 看共享经济“转正困境”   

2016-05-31 20:03:18|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

近日,重庆滴滴快车遭出租车围堵,除了再度引发了人们对于共享经济下“兼职人员”蚕食“专职人员”市场关注外,更引起了人们对“兼职人员”被行业承认的思考。长久以来,以滴滴为代表的网络约车一直都游走在灰色边缘地带。但网络约车凭借其便捷性和对闲置资源的充分调动,已然是大势所趋。目前,如何“转正”,成为以网络约车为代表的共享经济共同面对的困境。

部分地方政府不认可:运营车必须专职

据了解,要想成为北京出租车司机,必须拥有本地户口、无犯罪史、拥有出租车两证(即出租车营运证和服务资格证)。而考取两证,意味着出租车司机必须具有3年以上驾龄,还要熟悉路况。而就目前来看,类似滴滴这样的共享经济项目,依附于其上的人员几乎完全是来去自由的。相比出租车司机较高的准入门槛、每天繁重的工作和必交的份子钱,滴滴上的司机相对来说轻松许多。

但这样的工作方式显然是与人们印象中的方式相背离,而且也的确对出租车行业产生巨大冲击。为此,部分地方政府对滴滴并不认可,强调运营车辆必须是专职,不能兼职。去年3月份,交通运输部部长杨传堂接受媒体采访时就表示,永远不允许私家车进入专车运营。虽然网络约车平台依旧蓬勃发展,但依然是名不正言不顺。

就业压力下 兼职成缓解生活压力便捷之路

5月24日,李克强总理出席第二届中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会。在本届峰会上,李克强就提到要发展共享经济。因为只有共享,数据才能无限放大,这不仅仅是做加法、乘法。他认为共享经济作为新业态假以时日,将为中国经济注入强大力量。同时,共享经济也是分享经济,让每个人都有平等创业的机会。

在中国经济迈入缓慢发展轨道中的当下,不仅仅是应届大学生,其实全社会的所有人群都面对着相当大的就业压力。前几年沿海、南方各地的“用工荒”,变成现在的大面积裁员,就是最好的证明。在巨大的就业压力下,通过以滴滴、外卖上门等共享经济项目去就业,无疑是一条新的就业出路。

无论是全职还是兼职,都能够在一定程度上提高大众的收入,进而缓解生活压力。更重要的是,成为共享经济平台上的一员门槛非常低,对学历等硬性条件几乎没有要求,人人都可参与。可以说,共享经济在当今的环境下,将成为不可或缺的经济发展推动力。

管理还是开放 如何界定应引社会、法学思考

共享经济是如此诱人,以至于成为很多人从事工作的首选。作为一种全新的经济模式,自然会对传统尤其是垄断的经济模式造成致命冲击,比如外卖O2O平台对传统饮食业的冲击、上门美甲对传统美妆业的冲击等。但其中表现最激烈,冲突最严重的自然是网络约车和出租车,此前已经发生多起出租车司机围攻滴滴司机的事件,重庆此次爆发的围攻事件只是规模更大

实事求是地说,虽然形式上表现的如此激烈,但归根到底还是“兼职人员”蚕食“专职人员”市场造成了双方的矛盾。从另一方面来看,自由加入网络约车平台,必然会使其成为犯罪的最佳温床之一。此前滴滴等虽然在重压之下对平台上的司机进行深度审查和清理,但在没有合理规则的支撑下,始终是治标不治本的。

网络约车虽然是大势所趋,但始终没有得到法律法规的承认,就在于对这种新的劳动合作方式很难界定。如果还是像现在这样自由加入的开放方式,肯定不可能长久——用户的安全得不到保证,司机的利益也得不到保障。

因此,网络约车平台不能继续逃避责任,去单纯扮演中介的角色,而是要真正承担起一个平台有应有的责任。或许网络约车平台以后会转变角色,去签约司机,变成一个提供更佳服务的“出租车”平台。只是不提供车辆,而是直接与司机签约,让其从兼职变成专职。

下面或许就剩最后一个问题了:什么时候能开始试行这种模式呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(3177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016