注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

汽车在夏天被曝晒 有多少种毒素溢出?   

2016-05-30 21:03:51|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

有车的朋友都应该经历过这样的事情,汽车在烈日下暴晒几个小时之后。当你打开车门的一刹那,一股刺鼻的气味扑面而来。我们都知道,这肯定是汽车内的毒素散发了出来,然而你肯定想不到居然会有这么多的毒素溢出。

这样的情况绝不是我国的汽车质量不好,全球的汽车都存在这个问题。一位来自美国的专家向我们介绍,这些难闻的气味多数是由汽车内饰散发出来的。这种气味有两个时候是最浓烈的,一个是汽车才买来,在新车的状态下;另外一个则是在夏天的时候,也就是我们前文提到的在烈日下暴晒后。它们一年四季都在散发毒素,只是在夏天的时候由于高温导致毒素散发得格外快和多而已。经过一系列的检测后,我们发现汽车内散发得味道里大约含有275中毒素,其中比较常见的有50种,比如乙烯基和甲醛等等。它们来自于廉价的塑料装饰、阻燃剂、仪表盘、门把手和扶手等等地方,一旦人体吸入过量,轻则恶心头痛、重则回引发中枢神经系统问题、激素分泌混乱、记忆丧失和多种癌症。

对于这个问题,汽车制造商也意识到了严重性,正在努力减少汽车内饰的化学用品使用量,然而直到今天也没有一部法律来规定究竟该使用多少,就连号称法律最完善的美国也没有相关规定,其他国家就更别提了,所以消费者在这方面是非常被动的,车辆的毒素排放是否超标全靠运气。因此专家提醒大家,最好的办法就是打开车窗,保持通风让车内空气流动起来。在新车买来之后,一定要尽量打开窗户,包括停车后也让车窗留一条小的缝隙,足以让毒素被流动的空气带走。在行驶的途中打开空调后,也不要将车窗完全关闭,留下缝隙,关闭车内循环功能,让新的空气不断补充进来,从而达到稀释有毒气体的作用。在夏天的时候,尽量将遮阳板放下来,遮挡一部分光线直射在内饰上,从而减缓有毒气体的溢出。如果有条件的朋友可以给车贴隔热膜,尽量降低内饰的温度。当然,这些办法想要完全避免毒素的溢出是不可能的,最好的方案无疑就是尽量少待在车里。

随着人们生活水平的提高,车辆已经开始进入千家万户,这样的问题就成为了一个大众性的问题,解决该问题就显得迫在眉睫。笔者认为,国家是否需要出台一些政策来对汽车产品进行规范,否则有毒塑料一旦被不法车商使用,那么造成的后果将会非常严重。据现有的资料显示,几乎没有车型敢标榜自己的汽车不会溢出毒素,只是溢出的多少而已。还记得2012年的时候美国非营利组织生态学中心发布了一张“毒车”榜单,大量的畅销车型名列前茅,试想如果一辆家用车的生命周期是10年,驾驶者将吸入多少的毒素。所以及早规范产品,让大众早日脱离毒素威胁。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016