注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

鸿海为何喜欢收留贵族?   

2016-05-30 21:01:06|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,鸿海子公司富智康以3.5亿美元收购了诺基亚功能机业务,包括品牌使用权、专利和服务等等,一时间,大批的怀旧者开始缅怀昔日的峥嵘岁月,也憧憬着诺基亚能起死回生,重新回到手机市场,哪怕不是王座;而一些爱国主义人士也颇为激动,他们认为曾经的手机王者已正式成为中国品牌,谁也说不清楚的自豪感,一波接着一波,简直让人欲罢不能。其实,这桩收购传闻之所以会轰动全球,压根不是因什么怀旧情怀,或者民族自豪感,类似的情感也只是资本、科技、权力争夺战中的衍生物,只有把产品和服务做好了,才有资格来讨论情怀和自豪感,显然,鸿海和诺基亚在产品定位、发展策略等方面还有很多工作要做,大概是没有时间怀旧,或者去搞一个新闻发布,去昭告什么“为中华之崛起而收购”了。

图片2

笔者的第一部手机就是诺基亚1600,对这个品牌有着非常深厚的感情,但正可谓人走茶凉,诺基亚和微软在智能手机领域折腾了这么多年,动不动就背水一战,也没有取得与之身份相匹配的成功,足以证明诺基亚和微软的联姻,气数已尽。

现在,这个曾经的科技贵族就像一位越南的媳妇儿,让人连续地转手,越来越不值钱,跟随的男人好像也越来越不济,简直言之,现在的诺基亚是一个没有未来的品牌。相比之下,笔者对鸿海更感兴趣,他们身处产业链底端,却能一直勤勤恳恳地工作,几乎从未错过任何一波科技浪潮,摩托V3火的时候,富士康就做V3;诺基亚占手机市场份额40%的时候,郭台铭就经常往芬兰跑;如今苹果手机魔性十足,富士康就变成其最重要、最难以替代的供应商之一,难怪有位鸿海高管不无狂妄地说:再牛的手机,也离不开代工,需要有人把他们制造出来,也就是我们…苹果手机持续热卖,给很多企业提供了非常稳定的生存环境,在这种背景下,鸿海这种巨无霸,总要思考一些高大上的东西,正可谓“饱暖思淫欲”,代工做好了,赚到钱了,郭台铭也就有底气去拓展电商、收购夏普,以及如何借助诺基亚,增加未来业务的附加值。或许,这也是代工厂的宿命,最危险的时候,往往是其业务最巅峰的时候,加之,富士康的体量太大,更具想象力和影响力。

在鸿海全部的拓展中,最引人注目地自然是鲸吞昔日的科技贵族,2016年,郭台铭胃口大开,先是吞掉了夏普,现在又拿下了一部分的诺基亚,他们如此热衷于收留没落的科技贵族,除了垂涎于其残存的品牌、专利价值,更多地是出于之于社会、企业环境的无奈。

任性试错,鸿海正沉迷资本游戏

毫无疑问,诺基亚和夏普都曾创造了灿烂的业绩,纵然现在廉颇休矣,但在技术底蕴、专利储备上也能甩出鸿海一条街。想要在科技领域混得长久,技术、专利自然必不可少,甚至是非常重要的必要条件,但更重要的事情是,企业要有办法把这些东西转化为利润,事实上,没有钱,企业的一切都是不真实的。

 图片3

显然,这样的说法非常庸俗,容易让科技发烧友们感到反感,可这是残酷、而又血淋淋的事实,笔者常常在想,年轻的乔布斯肯定会更具想象力,发明出来的东西也更具震撼力,没准,早在90年代的时候,他们的实验室里就有着一款不亚于iPhone的发明创造,但乔布斯不出名,在世界、在中国一点名气也没有,“人生而就是要改变世界”,这种话在帮主年轻的时候估计也没少说,但就是没有出版社搭理,事实上,乔布斯真正出名也是要等到iPhone热卖之后,苹果公司大赚特赚之时,非常负责任地说,苹果能有现在的声望,有40%要归功于其强大的赚钱能力,他们的产品犹如一个个赚钱机器,让人羡慕。

 同样的逻辑,可以套用在鸿海之上,而且他们比苹果更直接,更加依赖强大的资本运作能力,这得益于其“坚持把代工做好”的理念,十年如一日,如前文所述,鸿海没有错过任何一波科技大潮,也就是说,这么多年来,他们一直在夜以继日地赚钱,也造就了其现在的影响力,用财大气粗来形容鸿海,再恰当不过了!

 只要有钱,日子总不会过得太差,况且,强大的资本让郭台铭有了“不断试错”的底气,其实,除了收购夏普、诺基亚之外,郭台铭还钟情于电商,早在2009年的时候,旗下电子商务平台飞虎乐购就已经上线,销售却一直不温不火,只是富士康内部员工的购物乐园罢了,相信没少亏钱,但这没有关系,随后郭台铭又挑衅式地推出富连网、万马奔腾体验店,企图靠烧钱杀出一条转型商贸的路;此外,鸿海之于机器人也非常执着,现在,富士康生产的机器人尚不足以满足内部需求,“百万机器人”也成为烂尾计划,但郭台铭看到优秀的机器人,从不心疼钱,他曾花费数亿美元从软银购买了1000台世界最顶尖机器人,并在台北桃源区建制了无人工厂,这些投资短期内无法回收,但郭总有钱,就是任性。

 现如今,鸿海长期收留没落的科技贵族,纸面上看来,能迅速获得品牌附加值、专利技术等等,但谁又能指望,他们能帮助鸿海在新领域实现突破呢?事实上,鸿海收购夏普之后,尚没有享受到好处,却先要是帮助夏普“卖电视”;而本次收购诺基亚,鸿海似乎也没有奢望短时间实现投资回收,诺基亚在智能机领域屡战屡败,同时,郭台铭也要顾及同苹果、小米等客户的关系,相信携诺基亚冲击智能手机市场的希望不大,剩下的就是要“挖宝”功能机市场了,那些非洲市场、第三世界国家以及广袤的农村里依旧需要功能机,但“挖宝”的定义,正在于极高的不确定性,有可能找到价值连城的宝贝,也有可能只是一堆烂泥。

 鸿海的体量之大,难以想象,因而也更利于管理者发挥想象力,电商、机器人、夏普、诺基亚都是其想象力的一部分,这种资本游戏最具魅力的地方正在于:任何一项成功了,都有可能保鸿海20年无忧,而能支撑起不断任性试错的,则是微薄却源源不断的代工利润。

求贤若渴,鸿海等不及百年树人?

鸿海在收留一些没落的科技贵族之后,一般会将高层逐个干掉,留住基层的技术人员以及中层的管理人员,笔者认为,郭台铭是希望通过收购,快速祛除一些富士康天生的草根代工气质。如前文所述,鸿海擅长资本的运作,但缺乏技术沉淀,这与其人才结构体系有着很大的关系。众所周知,富士康是劳动密集型企业,最巅峰时,员工数量达到120万之巨,一个iPhone的组装车间能塞下2000人,而在谈到员工管理时,郭台铭还曾经说过一句让人误解的话:管理这么多员工,就像管理动物一样;媒体就大肆解读富士康的人性之差。

图片4

但真正的事实是,富士康高层需要花费巨大的精力去管理好这些员工,他们小心翼翼地维护着生产效率和员工疲劳度的平衡,小心翼翼地提高着他们工资,在园区内兴建篮球场、图书馆、游泳池、电影院,以便让员工在业余的时间有事可做,同时,富士康积极引入SER,按照国际的标准去要求自己,另外,鸿海是重资产企业,有太多的物料、手机、设备需要保护,更何况,任何同iPhone相关的资产都能在黑市上卖出大价钱,于是,如何维护园区安全,也是高层管理者的重要任务之一,毕竟,有太多的人想揩一点油出去。

显然,富士康正把公司管理的井井有条,否则,他们的业务不会蒸蒸日上,但同时,这也意味着,高层乃至中层在管理方面都是一等一的高手,但在技术层面却不是那么顶级,而他们招聘的员工,有95%来自职业院校,比如蓝翔,比如那些毕业100%包分配的学校,另外一些人则来自于中国非重点本科、专科院校,资质、教育背景都非常一般,加之,鸿海之于管理有着天然巨大的需求,而且给管理高手以巨大的福利,从而在制度上造成了“技术天才”的难产。新来的大学生要去研究基层员工心态,要去做出一份精美的PPT,以便让高层管理可以快速地发现自己,在一些官僚风气较重的部门,他们还要花时间去培养兴趣爱好,以期待能和主管打成一片,提前为仕途着想。

在这样的大背景下,鸿海很难走一条“百年树人”的道路,但随着夏普、诺基亚技术人员的报到,富士康的管理者可能会产生一些新的想法,以充分挖掘技术人才,他们等不及百年之约,只能尝试着走一条速成之路,但能否顺利融合,就要看郭总裁的神来之笔了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

      本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

      科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016