注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

大学学费贵?看看老美的大学开支再说   

2016-05-02 19:41:06|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

在中国中,一个家庭中最大的几笔开支就是买房、买车和大学学费,特别是一些艺术类院校里,学费更是贵得惊人。很多人都不理解,为什么大学学费如此的贵?是大学赚得太多还是通货膨胀呢?在我国大学的开支一直是雾里看花的时候,美国的大学给出了详细的理由,告诉大家为啥大学学费越来越贵。

 大学校园的环境和设备提升了太多

踏上一个现代化的大学校园,简直比度假胜地还要让人舒服。而且曾经校园里只为你提供汉堡和简陋的沙拉,运气好的话好能够享受到自助酸奶机。然而今天在大学校园里,提供的餐食堪比五星级酒店,各种健康美食层出不穷,让人眼花缭乱。另外,还有专业级的健身运动设施、科研设备,价格更是高得惊人,所以涨学费已经成为了必然。

行政人员增加

在以前的时候,在一个大学中,除开教师之外,行政人员的数量很低,所以大学的正常支出也很少。然而现在的大学中,行政人员数量增加了很多。这一点在中国体现得尤为严重,行政人员的编制数量甚至已经超过了教师。因为现在的校园需要的行政人员太多了,负责招生、后勤、医疗人员等等数不胜数,但他们都是为了学生能够更好地学习。不过这样一来,学费也就增加了不少。

 为博大学排名多花钱

每年在美国都有所有大学的排名,即便在国内也有类似的排名,而这样的排名评判标准不仅是跟硬件设备直接挂钩的,而且跟大学的社会评价和软实力相关。为了让排名更加的考前,很多大学都拿出了大笔的资金进行社会活动,这些支出都转嫁到了学生的头上。

 为引进更优秀的教师

这是每一个大学开支的重头戏,同时也是不得不花的钱。为了能够拥有更好的师资力量,很多大学都会给教师增加福利,以此来吸引更好的教师,甚至为了吸引一名学科带头人,还会专门给其搭建一个实验室。这样的花费每年都在进行,所以学生的学费也体现在这个上面。

 拨款的大幅减少

这一点中国比美国强,大学拨款的金额逐年上升,而美国却在持续下降。据资料显示,美国大学的拨款在1987年的时候占据了学校总收入的23%,而到了2016年的时候这个数字降到了11%。最直接的体现就是奖学金的减少和各种学生补贴的降低。

 专业性调整费用

每年大学都会进行一些专业上的调整,或者新开专业或者关闭一些专业。这对于学生来说很重要,因为这是最终面向工作的,好的专业可以让就业更好,而差的专业毕业即失业。这一点在美国也是一样的,所以不管是中国还是美国,大学每年都会花钱做市场调查,从而根据市场的反馈情况来进行专业设定,特别是中国,这一项的开支占据了不小的份额。但最终这些费用都转向了让学生来承担,学费能便宜吗?

大学是一个教书育人的地方,我们常说受教育的权利人人平等,然而在大学学费越来越越贵的情况下,大学学费或许将会断掉好多学子的梦,成为人生道路上的一只拦路虎。如何降低盈利性、如何削减成本将是一个非常棘手的问题。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016