注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

如何避免你的工作被机器人取代   

2016-05-18 20:06:15|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

当阿尔法狗将李世石打得体无完肤之后,很多人开始相信机器人能够取代人类完成各种工作。在汽车制造厂里,机器人正在替代普通工人完成各种安装、焊接和喷涂工作;在救灾现场里,机器人正在替代警察和军人进入危险的空间里救人;在医院里,机器人正在替代医生完成一台又一台的手术。这就让我们不禁要想,我要做点啥才能不被机器人给取代?

随着大数据的基础工作完成,华尔街已经被大数据全面占领,华尔街日报在进行采访的时候,高盛投资和巴莱克银行的高管表示大数据正在取代很多分析师,因为其更加的准备、更加的客观,能够让投资的成功率大幅提升。麻省理工学院的埃里克教授是《第二机器时代》的作者之一,智能化和自动化机器的出现让人类的工作内容又一次面临改革。

 新工作替代旧工作 加强自身素质更重要

在今年的3月份,皮尤做了一次“劳动力自动化未来预测”调查,其中一项结果显示美国有三分之二的人认为在50年后电脑和机器人会替代人类的大部分工作,但自己的工作在五年内还将保持现有的状态。朱莉娅是该方面的专家,她认为“大规模的劳动错位是必然会发生的,然而随着机器人的介入带来的是生产力大幅提升和经济的繁荣,从而会有更多的人类从事创造性、服务性职业。”也就是说社会工作总量不但不会减少,还会增加,唯一的变化是工作性质和内容的变化。

图片2

根据这个理论,整体属于创造型社会的美国等国家还暂时不会因为机器人的普及而担心出现巨大波动,然而类似中国等等制造型国家则面临强大的冲击。试想,机器人介入后曾经需要5个人才能完成的岗位一个人加一台机器人就能搞定,那么就面临有4个人失业,所以如何提高全民素质就成为新旧工作更替时最重要的问题。你如果不想被机器人取代,第一点要做到的就是赶快去报个进修班,提高自己的技术能力。

 工作创造性需求高 转化思想才能跟上时代

以史为鉴,每一次革命都伴随着我们对新社会的适应,也意味着我们对工作创造性靠近。从工业革命开始,太多的工作被淘汰在了历史的长河中。达文波特一直致力于机器人影响力研究工作,他在自己的著作中写到,“人类与机器每一次结合得到的结果都比想象中更好,最大的原因就是人类总是能够合理的利用机器而不是跟机器对抗。”

图片3

然而在今天机器人威胁论高涨的时候,一部分人认为机器永远无法打败人类。其中这个说法过于绝对了,曾经有人认为计算机敌不过算盘、点钞机比不过熟练点钞员,到了今天谁还会有这样的言论呢?虽然没有对这些思想跟不上时代的人今天的状况进行统计,但是可以想象在专业知识没有跟上时代的人必然会被淘汰,你能够想象一个不懂计算机基础知识、不会打字的人能够在今天从事什么工作吗?因此想要在接下来的是时代里不被机器人淘汰,必须对思想进行转变,从分的利用机器人才能不被淘汰。

众所周知,重体力的工作已经快要被机器人取代完成了,最显著的地方就是汽车制造,工人们的工作就是操作机器人完成各种操作。精细化的操作让它们的工作效率远远高于普通工人,而带来的新工作就是机器人操作工,所以你现在的工作可能会被机器人取代,而你只有加强自身素质、转化思想才能在新的工作中立足,不被淘汰。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016