注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

“翻版运营商” ?互联网产业落魄惊魂曲   

2016-05-16 21:04:25|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片3

美团、大众点评大幅增加商家上架费、提高佣金分成比例;携程等在线旅游网站退票手续费奇高,且发生多起损害消费者利益事件;互联网从业者经常爆出猝死事件;互联网企业只追求利润,创新减少;互联网营销满天飞,噱头居多;微信、陌陌等此前发生多起涉黄时间;网盘成为藏污纳垢之地;个人信息被大面积泄漏,财产损失不计其数……

种种迹象表明,中国互联网产业已经从此前的社会先锋变成了几乎人人喊打的“过街老鼠”。而其形象从云端跌入低谷,落魄趋势业已显现。站在利润与形象的十字路口,互联网产业该静下心来想想以后的朝哪个方向前行。

从人人羡慕到人人唾弃 互联网产业变身“翻版运营商”

现在的互联网产业形象,简单来看就是“翻版运营商”。而其命运发展轨迹,也是极其相似。在固定电话还稀缺的年代,运营商绝对是人人羡慕的产业。从产业属性上看,运营商分隔两地的人们带来近在咫尺的联系,满足了当时人们远距离通信的需求。随后的宽带进入千家万户、手机开始逐渐普及,运营商的重要性愈发凸显。加上当时运营商的员工基本都是高薪,整个运营商产业都显得朝气蓬勃。

但现在的运营商却成了人人唾弃的对象,无论再怎么提速降费,都不能改变其在大众心目中的“吸血鬼”形象。互联网产业亦是如此,此前以创新、改变大众生活方式为目标的互联网,受到人们尊重。视频网站、电商平台、各类O2O平台、搜索、社交、娱乐等,都彻底颠覆、重构了大众的生活方式。互联网产业也被大众所向往,构建出高大上的形象。

然而现在的互联网产业却被大众所“唾弃”,打着“免费”的旗号四处聚集用户,然后再“狠宰”;以种种无耻的手段严重损害大众利益,后者饱受其害……目前的互联网产业简直就是“翻版运营商”,只是后者只有三家,前者却因为产业太过庞大,害群之马实在太多太多。

自降逼格 互联网产业花样作死

运营商的“堕落”是因为其在完成智能手机、宽带等全面普及之后,突然失去了前行的动力,也没有了继续创新的意愿,反而是将精力集中在如何在大众身上“薅羊毛”。名目繁多的套餐、花样百出的扣费方式、稍不注意就掉进陷阱的业务、层出不穷的霸王条款等,成为慢刀子割肉的那把刀。而且即使现在的资费比以前低很多,但随着运营商提供的服务从遥不可及变成和水、空气一样的必需品后,大众自然不会向之前那样对运营商“毕恭毕敬”。

互联网产业也是如此,互联网在国内发展之初,代表的是创新且先进的生产力和社会驱动力,绝对是走在社会发展的前沿,是狂拽酷炫的代表。对绝大部分人而言,互联网产业是神秘的,大众也对其抱有敬畏心理。随着互联网的深入发展,对社会体系和大众生活带来的是颠覆性的影响,切实地带来极大便利,大众对互联网产业抱以欢迎态度。

但随着互联网产业的遍地开花和普及,其也像运营商一样,成为水和空气一样的必需品,褪下了神秘光环。而对于互联网产业来说,单纯追求用户基数的提升已经没有了意义,也丧失了继续玩转颠覆式创新的动力,开始疯狂追求利润。原本追求利润是无可厚非的,但在创新红利消失的情况下,很多互联网企业太过急功近利,损害了大众的利益,自然遭到大众的唾弃。

纵观近年来的互联网产业,大多都是在娱乐属性上爆发,真正对社会进步起到推动的创新极少。互联网产业已经不再是先进生产力的代表,成为了既得利益的享受者和垄断者。

 亡羊补牢并不晚 互联网产业应看到诗与远方

形象近乎完全崩塌的互联网产业,要想重新修补并非易事。但对于互联网产业来说,却又不得不去做,亡羊补牢并不晚。互联网产业不应该局限于现在的利润,更应该看到未来。要知道,不是只有利润能够让互联网产业活得长久,诗和远方同样为互联网产业带来未知的精彩。

或许换一个说法,只有心怀诗和远方并付诸于实践,才能让利润来得更持久。如何平衡二者之间的关系,就看互联网产业的自我调节能力了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016