注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

海外代购:一个正在失业的行业   

2016-05-12 19:52:10|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片8

还记得一篇《全国海关大量扣押国际包裹封杀海外代购!》的文章在微信朋友圈迅速火爆起来。从事海外代购的人群纷纷“讲事实、摆道理”地以截图+激烈的语言讲述被海关扣押国际包裹的愤怒感受。与此同时。网上也相继爆出中国各地海外代购被海关扣货的消息。

面对海外代购商品或被扣押,或被退运,或是通关如蜗牛般的速度,海外代购人群的心就如同过山车一般跌宕起伏。所有的迹象都在表明,从事代购正变得越来越困难。这个兴于淘宝、拍拍等C2C电商,火爆于微信朋友圈的特殊职业,面对政策的更新,似乎“失业率”将越来越高。

 海外代购产业化的兴起

在多年以前,购买海外商品对绝大多数人来说都只是一个遥不可及的梦。只有那些亲友在海外的人,才会收到亲友从海外寄来的各种商品。而淘宝、拍拍等C2C电商平台的兴起,为由于时间、距离和政策等无法购买到的商品提供了一条“通路”,同时也培养出一个群体——海外代购。

海外代购群体的成长也经历了很多阶段,每个阶段都有着自己的特色。在刚开始,空姐等经常前往海外的人群扮演着代购的重要角色。随后,当发现代购有利可图之后,留学生及众多华人开始杀入代购圈。而随着微信平台的出现,强熟人关系链更适合设定发散架构,很多并没有海外关系的人群开始代理海外代购商品,上下分级代理的海外代购架构终于成熟。海外代购也呈现多平台共同爆发态势,日渐繁荣。

据数据显示,2013年中国海外代购市场的交易规模超过700亿元,2014年规模超过1500亿元,2015年更是再上一个台阶。随着大众对国内商品质量不信任程度的提高,对海外商品认知度的增加以及海外代购越来越方便,海外代购市场变得越来越庞大。从个人到团队再到公司化运作;海外代购论坛、海外转运、海外仓储等一系列产业化的组织……整个海外代购已经形成了一个产业。

 无法深入的监管 难以理解的乱象

而随着海外代购市场的蓬勃,越来越多的乱象开始出现。如果从事正规的海外打狗,往往就是赚少许的代购费而已,远远不能满足某些人发财的美梦。于是,制造假的海外商品、假发票、假通关凭证、假报税单等层出不穷,甚至已经形成了一条隐蔽而又完善的产业链。

早在2014年7月份,深圳市市场监管局罗湖分局在一个隐蔽库房内,查到2000多个标称为各种知名品牌的钱包和名贵手表,而且有些购物发票和POS机刷卡单。在分析这些单据信息之后,执法人员判断这极有可能是一家大型海外代购网店的隐秘仓库。比如为一张标称为香奈儿皮包的购物凭证显示,店铺位于新加坡,但是扫描下方的二维码时,却发现店铺却变成香港岛铜锣湾轩尼诗道崇光百货。

目前制造假冒海外商品成本太低,原本的假冒海外商品只需要花几毛钱去购买假的购物凭证、发票等就能摇身一变成为真正的海外代购商品。相比纯粹的代购费,利润要高出数十倍乃至上百倍。此外,海外代购还存在退换货困难等问题。一旦海外商品出现质量问题,消费者很难去维护自己的合法权益。

更让人无奈的是,目前海外代购这个快速发展的新行业仍然处于国家监管空白区。政府部门往往是针对线下假货进行监管,面对分散在互联网多个平台的海外代购,由于太过分散,监管难度和成本都过高。而这样的态势也助长了海外代购乱象的嚣张气焰,海外代购已经到了一个分水岭前面——要发展还是要口碑。

 新政是命运转折点 B2C化是命运终点

此前推出的新政策,对海外代购带来直接影响。此次集中爆发的海外代购商品被扣等事件,就是最明显的体现。而随着政策的深入,海外代购也将迎来命运转折点。越来越多的海外代购从业者将因承受不了资金、时间成本的增高而“失业”,进而出现海外代购市场的萎缩。

取而代之的,是海外代购的B2C化。京东开辟“全球购”频道、顺丰上线“海购丰运”、1号店上线了“1号海购”项目、网易推出“考拉海购”……B2C的海外代购平台,因为商品质量更有保障,将受到消费者的欢迎,对传统的个人、团队海外代购造成巨大冲击。

早在此前,由于跨境电商的火热,中国购物者最为集中的首尔明洞一条街销售额下降20%,乐天百货销售额下降12%,针对中国出口的“水货一条街”全线关门停业。而随着新政威力的凸显,影响也将更大。

个人、团队的海外代购,其实随着产业的进化,已经是落后的模式。面对层出不穷的问题和乱象,必须要进行变革。从这个角度看,海外代购的B2C化将成为命运终点。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016