注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

从多地商户抵制团购 看巨头“联盟小船”为何说翻就翻?   

2016-05-10 21:45:13|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片7

强强合并当下似乎已经成为国内互联网行业的风潮,滴滴和快的、美团和大众点评、58同城和赶集网、携程和去哪儿,乃至此前的优酷和土豆等,都是经典的案例。原本在细分互联网行业鼎力竞争的局面瞬间被打破,形成垄断趋势。为压缩成本、抢夺市场而结合的巨头,在坐上“联盟小船”之后,并没有像预料中的那样为互联网进步、创新做出贡献,反而是露出狰狞的獠牙,开始向平台上的参与者“嗜血啃食”。

近段时间以来,多地团购商户开始公开抵制合并后的美团和大众点评。原因就在于两家公司合并之后,对平台上的商户要求缴纳数额为5000元至20000元不等的上架费,部分行业还需要捆绑数千元的商户通以及推广费。此外,美团点评还将提升团购抽成比例,从合并前的1%-6%提升到10%-15%,部分抽成比例为12%-15%的行业,也被提价至15%-18%。而近日滴滴、优步司机万人罢工事件,揭开网络约车当前高额补贴的假象。再加上58同城和赶集网合并之后也因裁撤部分代理商改直营而惹纠纷,巨头的“联盟小船”面对平台上的参与者已经说翻就翻了。巨头合并之后,为何如此猴急地露出丑态?

 已戴王冠,必承其重:巨头显露丑态只因体态变庞大

在国外,微软因IE浏览器在Windows系统上的强制搭载造成垄断,谷歌因为在搜索、安卓市场的垄断等都遭到调查或罚款。而在国内互联网行业,似乎没有垄断一说。早已在电商、社交、搜索等领域形成垄断的BAT三巨头,几乎没有遭到过反垄断调查。而其他合并之后的巨头,同样形成畸形的垄断态势,一跃成为细分领域的主宰者。

艾瑞咨询发布的《2016年中国移动端出行服务市场研究报告》显示,2015年全年滴滴专车(快车)用户覆盖数量占比高达88.4%,日均订单量占比达到84.1%。速途研究院市场数据显示,58同城和赶集网合并以后共同占到市场超过80%的份额。此外,美团和大众点评的合并,也占据国内团购市场80%的市场份额。这些合并后的巨头占据80%以上的市场份额,其实就已经掌握了绝对的话语权和主动权。

既然已经成为各自领域的绝对王者,没有了竞争上的压力和消耗,自然要调整各自的发展策略。这些平台上的普通参与者,如司机、商户、信息发布者等,完全没有能力和实力与巨头叫板——他们的生存渠道和饭碗都掌控在巨头手中。而巨头也根本不会在意平台参与者的意见和态度,直接制定有益于自身的策略——反正你不想干,就丢掉饭碗,还有很多人埋头想杀进来。试想一下,如果是在合并之前体态并未如此庞大,且存在激烈竞争,它们敢这么做吗?

 烧钱补贴不堪重负 巨头欲向资本市场交出漂亮成绩单

此外,巨头猴急地在平台参与者身上“薅羊毛”,也是为了能够尽快打破烧钱补贴的怪圈,实现盈利,进而向资本市场交出愈加光鲜的成绩单,以获得更多的融资和估值。其实,原本巨头之间的合并背后,也是有着投资者的意愿在作祟。

对于滴滴和快的的合并原因,快的打车CEO吕传伟曾表示,除了有共同的发展愿景外,还包括恶性的大规模持续烧钱竞争不可持续,而且合并也是双方所有投资人共同的强烈期望。纵观多起互联网合并案,几乎都是资本方在背后推动。

尤其是同时投资统一细分领域两家企业的巨头,合并愿望尤其强烈。毫不客气地说,投资者其实比这些企业其实比这些企业更有实现合并与垄断的冲动。事实也证明,合并之后对提升估值和融资是有重要推动作用的。去年二月份滴滴、快的合并以后,估值超过60亿美金。如今随着新一轮融资即将完成,资本市场对滴滴的估值远超200亿美元。

当然,仅仅是融资和提升估值还不能满足这些巨头的野心,它们更加迫不及待地是快速实现盈利和变现。为了达到这一目的,在平台参与者身上“薅羊毛”就成为必然举措。首先要做的,就是降低补贴,也节省开支。此前滴滴补贴力度很大,然而2016年春节后,这一现状发生了很大改变。全天2倍的奖励改成了高峰时奖励,仅仅只有1.2倍,订单完成奖也从原来的22单奖励200元下降到90元,最终导致多起司机罢工事件。

至于美团和大众点评增加上架费、提升团购抽成比例等行为,其实也都是为了盈利做打算。或者说是前一段时间烧钱补贴太凶了,要从平台参与者身上捞回来以“止血”。至于58同城和赶集网合并之后裁撤部分代理商改直营,吃相更是丑陋,想把整个盘子都占据。

 平台参与者成牺牲品:根基不稳的巨头难言长盛不衰

事实上,我也很理解这些巨头想垄断的心理。但究竟这种垄断是良性的,还是恶性的,就得看掌舵人的想法。像目前这样,这些合并后的巨头目前是一心扑在盈利、变现等方面,就是恶性的。为了一己私利,损害了太多人的利益。就算企业追逐利润是天性,但也不该做的如此猴急。巨头追逐利润的迫切心态自然会造成运营、策略上的变化,最明显的表现就是依附于这些平台上的参与者成为牺牲品。

而在平台参与者的利益受损之后,影响到的还是巨头的利益。以滴滴为例,其目前还是以私家车为主的共享经济模式,滴滴充当的只是平台作用。司机对平台的忠诚度其实完全取决于平台给其的收益,如果司机不能从滴滴获取满意的收益,自然会转向其他平台,最终造成优质司机的流失。而美团、大众点评等也都是如此,损害参与者的利益,其实就是动摇自己的根基。

这些巨头按捺不住自己盈利的迫切心理,没有用更多的时间和资金去稳固平台建设,没有去改善参与者的体验并提升其忠诚度,最终将自食恶果。毕竟这些巨头的模式说到底还非常简单,只是占据了先机,才得以出头。如果将精力用在“盘剥”平台参与者身上,导致创新停滞不前,就真的是本末倒置了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016