注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

你相信吗?人类+计算机=解决所有世界级难题   

2016-04-06 20:15:49|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

随着科技的不断发展,特别是计算机运算能力的不断提升,让我们越来越依靠计算机来解决问题,同时我们也攻克了越来越多的难题,然而你相信吗?未来真正能够解决世界级难题的是人类+计算机。当两者能够结合起来的时候,人类的前进会越来越快。

研究人员在这一次的采访中告诉我们,如果人类能够跟计算机结合得更加紧密,那么我们现在面临的世界级难题,比如气候变化、全球冲突等都能够得到解决。人类比计算机更强的地方在于创造性和图像的识别能力,而其他方面计算机则表现得更加优异,当两者结合起来之后,会表现出一种超常的能力,这种能力被研究人员称为人智计算。弗吉尼亚州费尔法克斯人智计算研究所的主任皮特洛·麦克卢茨认为,在过去或者即便是今天,依旧很多人相信AI和超级计算机是未来的发展方向,因为它们的运算能力足够强大。然而直到现在依旧无法解决的问题是“创造性”。无论计算机多么强大,创造性永远是其致命伤,或许在积累足够多的数据后计算机有可能变得“智能”,但突破局限性的创造依旧是计算机无法实现的,所以人智计算在目前看来是最合适的组合。

当人智计算发展到一定程度的时候,反而可以推动AI和超级计算机的发展,皮特洛·麦克卢茨说,“人智计算可以作为AI和超级计算机发展的参与者和推动者,它在推动这两者发展的时候,这两者又会发过来反哺人智计算,形成良好的成长体系。”现在人智计算最著名的例子是reCAPTCHA系统,每天大约有1亿人在运用这个系统将一些计算机无法识别的图片文字进行录入,从而形成计算机能够识别的文字,目前该系统已经整理了《纽约时报》大约1300万份文档。执行这些识别任务的人都是志愿者,通过将一个任务分拆成N个任务,分布在全球的志愿者就会进行解决

这种方法被认为是可行的,有专家提出运用这种方法可以解决一些世界性的难题,比如气候变化和全球冲突等等。康奈尔大学的詹尼斯·迪金森就是这个理论的支持者,他认为只要建立一个合理的工作模型,将计算机模拟跟其形成一个交互模型,那么就可以将结果的可能性提高到一千倍,有利于最终结果的准确性判断。试想,当一个农民提出虫害防治问题的时候,该系统就可以提出一个基本的解决方案,然后交由众多志愿者提出具体的细节,最终判断出准确的解决方案。

我们对计算机过度依赖之后,没有将自己的智力跟计算机进行合理的结合,反而是在不断地开发计算机的能力。如今遇到瓶颈后,人智计算概念的提出将有助于我们进一步更加高效的利用计算机来解决复杂度更难的问题。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016