注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果夺走了产业链的尊严?   

2016-04-27 19:48:52|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果的强势亘古未有,乔布斯和他的团队甚至把消费者变了iPhone的教徒,狂热而痴恋,事实上,苹果向世界输出的不仅仅是一两款优秀的手机,更有一种让人趋之若鹜的文化,曾几何时,这种文化让整个产业链大受裨益,苹果基本上不用做市场分析,他们有自信把仓库里的产品全部卖出去,于是,在整整一年里,整个产业链工作的重心就是跟着苹果设计团队不断打磨产品,把每一个细节都做到完美,然后,在秋季新品发布会之后的几个月里,大赚一笔,甚至完成蜕变。除了iPhone5这个特例之外,苹果和他的供应商们似乎从未失手,大家团结地像一家人,总能大块喝酒、大块吃肉。此外,受惠于苹果严苛的品质要求,不少供应商的设计能力、制造能力、甚至是英文能力都有了非常显著的提升。过去七到八年的时间里,苹果的logo就像一条巨大的彩虹,挂到整个产业链的头上,熠熠生辉,而其供应商的成长故事也成为业界流传的经典,总之,大家有钱赚、无戾气!

图片2

笔者曾经写过一篇文章,标题是《生死状:苹果vs他的供应商》,这篇文章除了感慨苹果供应链上的残酷之外,更是道出了供应商的工作、生活和心理状态,事实上,能在苹果供应链上活下来的人都是狠角色,“苹果供应商”是一块金字招牌,不仅可以换成钱,也能换来尊严,大家都忙着满足苹果需求,就没有时间思考:苹果挂了,我们咋办?

 失误连连,苹果为何内分泌紊乱?

在经历了连续几年的高速增长之后,整个智能手机市场都陷入了瓶颈期,这个属于不可抗拒因素,犹如火山、地震、洪水一样,是任何企业都无法控制的。天灾面前,iPhone自然不会独善其身,但它们依旧是表现最好的手机,尤其是iPhone6和iPhone6 Plus在与Android阵营最后的圣战中,取得了碾压性的胜利,标志着苹果手机不再只卖给“富人”了,也标志着,苹果需要重视市场分析了,毕竟,新进入的穷人用户,追机的动力不会太强,他们恨不得把iPhone6 Plus做成传家宝,另外,这些用户对价格更加敏感,会利用大数据技术评估性价比,反复几个月之后才会购机。

图片3

如前文所述,苹果之前只需要安静地做好设计、研发和制造,不用担心库存问题,但随着用户群体复杂性的上升,苹果的市场人员不得不表现出更高水准的预测能力,才能保证整个供应链地正常运转,毕竟,他们最重要的指挥棒。

遗憾的是,苹果市场部的白痴还没有找到状态,可能永远也找不到了。消息人士透露,因对iPhone SE的市场表现出现了大面积失误,整个产业链都陷入了疯狂地节奏中,按照最初的规划,iPhone SE作为一款改良版手机,一款春季手机,只是苹果调整策略的一个小引子而已,在整个研发、设计、制造的过程中,苹果和供应商都只派了一些small team来处理这个专案,订单也给得非常寒碜,基本上就是一些毛毛雨,总之,整个产业链都没拿这款手机当回事儿,但令人意外的是,iPhone SE刚刚推出就获得不错的市场反响,特别是中国市场又现抢购狂潮,一些消费者非常感慨地说道:能回到单手操作的时代真好。

为了满足出乎意料的市场需求,iPhone SE的供应链开始变得疯狂,从苹果高层开始,每日通宵达旦的工作,他们的供应商自然也难得安宁,每天恨不得工作25个小时。在这种紧凑的节奏中,苹果和供应商都找到了一些提高工作效率的方式,比如交叉作业,比如优化审批流程,但因猝不及防,更多的供应商和苹果基层人员都只能通过无底线地加大劳动强度来达成出货任务,比如正常状态下,车间建造需要3个礼拜,大家疯了之后,就把时间削减到1个礼拜,甚至更少,不少的产业工人为了拿下订单,不得不要求工人加班至深夜或者通宵赶工。在整个过程中,任何人都不敢以牺牲品质为代价,最起码,官方说法是这样,但是按照事物最本质的发展规律来讲:干得快了,就容易干不好…谁又感保证,那些赶工出来的生产线,车间不会留有安全隐患,更加讽刺的是,正当大家不辞辛苦地准备大干一场的时候,日本突然来了一场地震,毁掉了一切!

iPhone SE的失误只是苹果供应链内分泌紊乱的一个缩影,这种紊乱来自于市场人员的无能和焦虑,正是无法保证iPhone SE的需求始终强劲,苹果才不得不决定打一场攻坚战,趁着消费者的冲动未退,赶紧把手机卖给它们,事实上,从iPhone SE,到未来的iPhone7,苹果都不得不开始担忧消费者购买欲望:顾客不再是虔诚的教徒,上帝正在回归。

 节俭成风,苹果是一个“会过”的企业

看衰苹果的论调从帮主走后就一直存在,现在这些分析师的脸都快给打肿了,但他们依旧乐此不疲,前仆后继,毕竟,按照事物最本质的发展规律,苹果衰亡论早晚会成为现实,可能是10年后,也可能是50年后。现在,说苹果衰败有些牵强,简直有些扯淡,他们在每个财季都能卖出大概4000万部的手机,国产手机制造商可能一辈子都没见过这么多手机,但显然,苹果的供应链正产生微妙的变化,苹果和供应商蜜月期基本结束,那种美好的、大块吃肉的日子越来越少,大家不得不努力成为一个“会过”的人。

图片4

众所周知,库克是一个供应链的高手,他的手几乎伸到了每一个领域,从零部件供应、到物流运输,从生产车间设置,到设备采购,从供应商管理人员培训,到产业链工人的工资设置,他们正试图从全部的领域来获得利润,或者说,他们不得不试图在全部的领域节约一些成本,毕竟,苹果产品的出货量是如此巨大,任何微小的改善都会有着成亿倍的加成。事实上,库克治下的苹果,本就是一个“会过”的企业,只不过在利润和营收双双增速放缓的情况下,这种“会过”更加变态,势必会演变成“抠门”,显然,这对于很多供应商来说都是难以接受的:据说在谈判桌上,任何有利于供应商的条件都有可能演变成苹果降价的筹码,苹果的组织近年来扩大了三倍,这些扩充进来的员工不都是天才,他们的主要任务是深入到供应商的生产车间内,监督客供设备的使用率,监督供应商的良品率、生产效率的改善进度,这种监督无可厚非,但悖论在于,供应商的努力将会很容易被苹果拿走,毕竟,一切都太透明了,此外,苹果的派遣人员,还喜欢收集一切看似无用的数据,这些人有着强大的推理能力和学习能力,或许,他们未来有可能成为苹果自建工厂的先锋队。显然,库克不仅限于让苹果一个“会过”的企鹅,更大的野心在于兼并一切上、下游供应商,细思极恐。

苹果的节奏向来疯狂,但之前因手机款式单一,供应链尚能走精品路线,保持优雅和从容,但现在iPhone的种类越来越多,今年10月之后,可能会有8款不同的苹果手机同时在市场上售卖,市场扩大之后变得复杂而敏感,想要在这种背景下保持从容,简直是不可能的事儿,而苹果产业链丢掉从容之后,最大的害处在于,从业者不断违背自己的职业原则,技术不断让步于市场,工人们机械苦干,每天都要过一种“累成狗”的日子,莫说远大理想、人生目标,连最基本的职业尊严也让苹果夺走了。纵然,企业不是慈善机构,但壮大到一定程度之后,势必要考虑一些“造福产业链”的事儿,如此可能会长治久安。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016