注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

光污染让我们再也看不到星星   

2016-04-26 19:59:48|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈”,当这首传唱多年的歌曲现在想起的时候,你的孩子会不会问你一个问题,“妈妈,天上都没有星星,我是不是就不会想你?”这个时候你该如何回答?真的好尴尬啊!看不到天上星星的原因我们知道是云层太厚,然而你不知道的是,看不到天上的星星还会因为我们家里的灯开得太亮了。这种情况科学界将其称为“光污染”。

图片2

在100年前,夜晚的天空是完全黑暗的,所以不管是什么文学作品,我们都能够看到描写夜晚的时候会用到的字眼是“漆黑”、“墨黑”,但是现在夜晚的天空依旧明亮,霓虹灯、大楼灯光、汽车灯光都让晚上的天空开起来依旧明亮,因此星星的光亮全部被盖住了。一个叫做“夜空”的组织是国际上最大的非盈利光污染组织,它们已经专注于全球光污染来带的危害,并且呼吁和解决这个问题。该组织在公开场合多次表示,光污染已经成为一个非常严重的问题。美国政府资助美国国家天文台进行了多次的调查和测量,得出了很多让人惊讶的数据。据数据分析,户外灯每年消耗超过了170亿千瓦时的能源。这次数据的采集一共走访了115个国家,历时九年,经过了十万次的采集,可见这次数据的准确性。根据这次的数据,美国能源部推测,家庭用电总量里有13%用于室外照明,而超过三分之一的光是浪费的,这些被浪费的光消耗了30亿美元,排放了1500万吨二氧化碳,而每年户外照明排放的二氧化碳更是高达2100万吨二氧化碳。

图片3

这些光污染究竟给地球造成了什么样的伤害呢?最能够感受到夜晚光污染的就是海龟。小海龟在孵化出来之后,很自然地就会向海边太阳升起的地方爬行,最后在海洋里长大。然而人工照明却会引导海龟向城市的方向爬行,最终死在岸边。除了海龟,鸟类也遭遇着同样的悲剧。依靠太阳和月亮来辨别方向进行迁徙,然而“日不落”的人工照明让它们在城市里徘徊,可能最终就埋葬在了城市中。如果动物受到的影响我们看不到,但美丽夜空的消失就会让人惋惜。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016