注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

二手iPhone,为什么没有火?   

2016-04-14 19:36:29|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据相关媒体报道,日前苹果准备向印度市场销售二手iPhone,以提高自己在这个市场内的竞争力,但却遭遇到了强烈的反对,首先是印度本土手机制造商担心二手iPhone会冲击他们的销售,让其本就微薄的利润更加寒碜;其次,印度政府方面也不希望大量的二手产品来到印度,他们担心电子垃圾在国内泛滥,毕竟,二手iPhone的报废率会更高,这些都是非常不好处理的电子垃圾。坦白讲,在苹果推出二手iPhone计划的时候,笔者是非常看好的,得益于iPhone的高品质,这些二手货基本能满足普通消费者的使用需求,会在一定程度上能蚕食一些低端市场;另外,二手iPhone计划也是解决电子垃圾的重要手段之一,事实上,手机巨头们在连续刷新销售纪录的同时,理应也要关心下旧手机的去向,如果按照现在的换机频率计算,20年后,我们将无法安置这些旧手机;但倘若苹果可以引领潮流,让消费者习惯使用二手产品,那么,将是对全人类都非常有意义的事儿。

 图片1

遗憾的是,苹果联手合作伙伴弄出的二手计划,并没有掀起太多波澜,就更不要说深刻改变社会了,看来苹果只是擅长主导“用奢侈手机”的潮流,但并不擅长引领“二手iPhone”的潮流,而且,在整个二手计划实施过程中,苹果也没有显示出足够的诚意,把果粉们着实伤得不轻,总得来说,苹果官方的二手iPhone计划比较不成功,非常不成功!

 态度傲慢,二手iPhone伤不起

如前文所述,笔者非常支持苹果的官方二手iPhone计划,这不但能彻底挖掘出iPhone的品质潜力,同时具有一定的社会意义。众所周知,iPhone手机上的每一个物料,都是经过了长时间地打磨和锤炼,乔帮主在世时常常和哈维泡在设计实验室里,争论外框的材质配置浓度,摄像头的生产环境则是要求完全无尘的,为了保证性能,工程师常常需要减肥,因为胖人容易出汗,从而影响生产环境中的粉尘度…任何美好的东西,制作过程总是枯燥的、重复的,但绝对是要倾注心血的,iPhone就是这样提炼出来,正因如此,苹果手机的品质才经得起时间考验,许多果粉至今使用iPhone4,他们特想向老婆申请升级,但问题在于,旧机器还能用,老婆不会批的,也正因如此,苹果才有底气推出二手iPhone计划。

 图片2

 二手iPhone计划,简直是天时、地利、人和:耐操的品质是基础,优秀的品牌效应让消费者觉得用二手货也不丢人,同时,还有强大的合作伙伴,整个宇宙中,恐怕也只有苹果能凑齐这么好的条件,竞争对手尚无人能及,小米不行、HTC也不行。

大概是因苹果的漫不经心,二手iPhone计划没有按照规划逐步走红,反倒是渐渐消失在视野之中,究其原因,最主要的还是苹果之于这个计划的态度和资源投入状况。首先,苹果没有把消费者看做上帝,他们如此强势又傲慢无礼,当年用“卖肾”的钱换来的奢侈品iPhone,如今拿去回收所得的钱,连一瓶肾宝都买不了,这种傲慢的态度严重挫伤了回购进度,另外,官方渠道翻新过的手机,功能品质没有问题,但却在外观上大打折扣,显然,苹果在二手iPhone计划上没有秉承better and better的理念;其次,苹果现在很忙,忙到根本没时间打理二手iPhone计划,之前苹果每年只推出1~2款新手机,而且在新品上市之后,旧产品迅速消亡,整个产业链都非常专注,这种情况下往往能催生出精品,但现在的情况已经大不一样,苹果2016年非常有可能一口气推出四款新产品,前不久推出的iPhone SE让产业链措手不及,本以为只是露一下脸而已,没承想市场反映良好,整个供应链如今都陷入疯狂的节奏中加快生产,至于说,其他的三款新手机应该也不是什么惊艳之作,充其量只是一个“经验”之作,靠着以往的设计经验再弄出些相似的产品,这也就注定了,类似iPhone6或者iPhone6 Plus,甚至iPhone5s这些就产品不会消亡,而随着iPhone产品线变得臃肿,苹果以及合作伙伴都将出现资源不足之状况,无暇顾及二手iPhone计划也是情理之中的事儿,更何况,对于企业来说,利润总要摆到第一位的,苹果推出回购计划,也是想进一步蚕食竞争对手的低端市场,如今iPhone家族琳琅满目,一款iPhone SE就搞得Android阵营鸡犬不宁,暂时搁置二手iPhone计划可能也只是战略上的选择罢了。

 黑金产业,探秘地下iPhone世界

 官方的二手iPhone计划没有火,最起码,暂时没有火,但这并不影响地下iPhone世界的日益火爆,事实上,iPhone手机物料的高品质,高耐操性,不仅让官方的供应链受益,而且对地下的二手手机市场也非常具有吸引力,另外,经过多年的修炼,全国各地的翻新技术都有非常大的进步,其中,深圳华强北为翻新武林盟主,任何程度的iPhone到了这里都能焕然一新,据说,iPhone SE上市之后,技艺精湛的师傅仅用半个小时就能把一部老古董式的iPhone5s变成一部最新款的iPhone SE,正可谓:高手在民间。

 图片3

笔者并不想称颂这些黑金产业,毕竟,他们还是违反了社会公平、公正原则,但实在是对他们的技艺感叹不已,而且,他们低调、务实的心态也值得推崇,更何况,苹果在不断推出新产品的时候,他们也不断升级着自己的技艺,不同的是,苹果搞了一堆自动化设备,而师傅们则基本上靠双手。

 存在即合理,地下iPhone世界是苹果官方渠道的有力补充,他们见不得阳光,又活得很滋润,单从技艺切磋的角度讲,这些人值得玩味。事实上,现在的珠江三角洲地区已经可以制造出手机上的大部分零件,能利用废板做出能开机的iPhone主板,把破碎的显示器通过分离再重新组装,至于说一些山寨的配件就更不是什么事儿了,如果客户有需求,他们甚至可以提供蓝色、黄色等任何官方无法提供的颜色,更神奇的是,他们竟然有镭雕机,分分钟能镭出一些“限量版”等字样,价钱自然会更高…这些灰色的产业链已经存在了很多年,而且势必会继续存在很多年,笔者认为,只要真心用劳动和技术换取财富,无伤大雅,更何况,正是他们的存在,才得以让大量的二手手机有了归宿,从而在很大程度上缓解了电子垃圾处理问题,我们不鼓励地下翻新,但也不要太忙着取缔他们。

苹果官方的二手iPhone计划,门可罗雀,像一个烂尾计划;地下iPhone世界,黑金暗流涌动,如火如荼,笔者认为,这两种计划没有高贵、低贱之分,且都应该加以引导和扶持,毕竟,再不重视二手手机回收和电子垃圾问题,20年我们的城市将会塞满iPhone.(科技新发现 康斯坦丁/文)

        本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

        科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(754)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016