注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

创业浮夸,傻钱有傻福?   

2016-04-12 19:17:37|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业这个词儿,好像天然带有一种“高贵”的气质,创业者的审美性常常比“打工仔”要高出50倍,若再加上一些煽情而魅惑的现身说法,那就更是骚得不行了,比尔-盖茨中途辍学,创办微软,而后成为世界首富的故事,永远都是创业圈的《圣经》,后来这些经文中又加入了扎克伯格不好好学习的状态,他总是泡论坛、聊天、写代码,从而创立了Facebook,现在,这位犹太小伙子身价上百亿,跑步需要带四五个保镖,除了那个不太漂亮的媳妇儿之外,扎克伯格几乎就是创业年轻人顶礼膜拜的上帝,若是再算上马云、李开复等大佬的传奇,创业圈简直就是一个“传说”殿堂,比任何电视剧都要精彩纷呈。

图片1

2015年,总理的政府工作报告中提出了“大众创新、万众创业”的发展理念,旨在让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值,理论上,这是一种改革红利的释放。于是,在政策的照耀下,创业孵化器迅速走红,给年轻人们快速勾勒出一幅幅美丽的蓝图,汹涌而至的还有各路资本家,他们或是制造业的雇主,或者是煤老板,又或者是其他传统行业的标准土豪,他们手里的资本带着一股霸气,同时,也透着一股“傻气”,但毫无疑问,这些资本给创业孵化器不断修饰加料,终于,它们在2015年的某个时间点金身修为,犹如一条巨大的彩虹,照亮了创业者苦涩的人生。

 可彩虹毕竟是彩虹,有时候只是惊鸿一瞥罢了,光辉远远比不上冬日里的太阳,事实上,2016年伊始,这些创业孵化器就开始遇到了麻烦,依次倒闭,套用《灌篮高手》的经典台词就是:外面明明是春天,但创业咖啡馆里却冷得要命。

万众炮灰,傻钱未必有傻福

笔者认为,总理报告中的理念意在刺激中国人才的创新思维,并不是想要一万个人过来创业,尤其不希望那些新兵蛋子们跑出来创业,但显然,目前中国的创业市场有些跑偏,如前文所述,创业孵化器在2015年犹如一条巨大的彩虹照耀着创业者的人生,最夸张的情况则是“孵化器太多,创业者不够用”的现象,大概是因创业太辛苦,聪明人都不喜欢自己创业,而是善于成为创业导师,指点迷津。同创业孵化器崛起相呼应的则是资本的密集涌入,它们大都来自制造业、来自其他传统行业,主人多半是因制造业的不景气,而转向投资领域,他们是制造业的老兵,却没有足够的投资知识,但花钱的欲望强烈,综合这些特点,创业圈给这些投资资本起了一个贴切的名字“傻钱”。

图片2

 创业孵化器太多,创业者不够用;傻钱太多,却不用担心,事实上,再多的钱也会被消耗掉。相关数据显示,2014年天使投资每轮平均金额为422.32万元,到了2015年这个数字变成了491万元,同比增长了16.3%,但资本的增长并没有催生出同比例的优质项目,只是招来了越来越多,越来越精美的PPT,这些创业者通常将项目设置成为“改变世界”的标准,惹得一些投资人现场掏钱,但绝多数项目因经营不善,或者干脆没有经营,在达到个人利益之后,项目常常以“破产”告终。仔细想来,傻钱投资人最有可能的命运之一就是炮灰,一方面他们缺乏专业的投资知识,只是有钱,只是想花钱,所以,他们能带来的只是资本,但创业是个非常高端的事儿,除了资本这个最重要的东西之外,仍需要配套的人脉和资源,这几乎是傻钱投资人无法给予的;另一方面,真正优质的项目不会选择这类投资人,而那些精美的PPT带来只不过短时间内的肾上腺素飙升,带走的却常常是真金白银。

我们常常将“憨厚小伙抱得美人归”的故事称之为傻人有傻福,事实上,这样的说法并不准确,但凡出现这种情况,要么是小伙装傻,要么是姑娘真傻,至于说,想要赚钱,甚至是发财,无非是出卖智力和体力,傻钱肯定不会有傻福,有的只是美丽的“水漂”。

 冷静创业,善待社会资源

大众创新本来是一件挺有社会意义的事儿,但笔者实在不能接受大家都辞职出来创业这件事儿,而创业孵化器火热的背后,估计没有几个创业者是冲着实现自我价值或者改善社会去的,他们大都憧憬创业成功之后的“精英生活”,可创业本来就是一件高风险的事儿,尤其是对于一些社会零经验的大学生来说,创业失败简直是命中注定的事儿,至于说,盖茨、扎克伯格这样的反面例子,只是因天才存在的客观性所致,事实上,盖茨在上海交通大学演讲时就曾告诫过中国学生:不要效仿我的做法,我只是个例…言外之意,就是我是天才,你们不是;而那些因工作不如意而创业的人,成功的概率也不会太高,试想一下,一个连基本工作都干不好的人,怎么可能组建出高效团队,又怎么可能创业成功呢?

 图片3

事实上,创业浮夸现象之所以遭到控诉,正在于它常常心安理得地消耗着社会资源,包括商业用地、政府补贴,还有创业者永远回不去的青春。

以深圳为例,这座城市中的VC和PE机构超过了3500家,注册资本达到3000亿,金额的数量和管理资本的总额占据全国的30%,可以说,得益于深圳市腾笼换鸟的政策,创业孵化器遍地开花,俨然把一座硬件城市变成了一座创业之城,但如你所见,这些孵化器的产出并不高,却占据了大量的社会资源,包括核心地段、政府补贴、还有深圳宝贵的人才库,与之相对应的则是,曾经为深圳发展做出卓越贡献的电子制造业却遭遇到了排斥,他们再也享受不到之前的补贴,连地盘都保不住了,强大如富士康也只能踉跄地逃往内地,无法外迁的中小型电子制造业也只能看着那些路演、那些精美的广告牌、那些激情忘我的演讲而苦笑,好好的钱就让这些华而不实的东西给糟蹋了。另外,政府针对创业的补贴非常可观,可观到只要骗局成功一次就能少奋斗几十年的程度,于是,越来越多的投机者出现在创业领域,他们白手起家,带着一个笔记本,里面装着各种精美的PPT, 天马行空的创意,总有一次会奏效,但这并不经验之积累,算得上一条不归路吧,只是越来越多的人开始走上这条不归路,铤而走险地消耗着自己的人生。

 创业总是极好的,但不属于职场小白,或者懵懂大学生,更不属于投机者,笔者建议,创业孵化器应回归冷静,建立清醒的筛选制度,不仅能筛选出好的项目,更能筛选出好的创业者,别让傻钱来这里撞幸福,而是让有识之士创造价值、创造幸福。(科技新发现 康斯坦丁/文)

       本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

       科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016