注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

人类居然在40万年前以乌龟为食   

2016-03-02 20:55:09|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

人类就是一个“吃货”的历史,从古自今无数的黑暗料理层出不穷,特别是作为什么都敢吃、什么都会吃的中华民族,更是让世界侧目,从天上飞的大雁岛河里游的青蛙,大到骆驼大象,小到蚂蚁蚂蚱,无所不吃。然而从最新的考古报告来看,其实不仅仅中华民族,欧洲人同样什么都敢吃,甚至黑暗料理的历史比中国久远很多。

以色列特拉维夫大学考古研究所的Ruth Blasco教授近日在西班牙的考古活动中发现了一个让人惊讶的结果,那就是西班牙人在远古时期就已经开始以乌龟为食。Ruth Blasco教授与同事在西班牙胡玛纳发现了一处原始洞穴,其中有着明显的早期人类活动的痕迹,更让人意外的是在洞穴里发现了大量的空龟壳。这些龟壳里的肉被掏取得非常干净,说明人们在那个时期已经开始以乌龟为食物。

其实Ruth Blasco教授就在《第四纪科学评论》学术杂志里发表过一篇类似的研究报告。在这份报告里他表示考古学界已经多次在有古人类活动的洞穴里发现各种贝壳和龟甲的遗迹,说明古人类已经学会了从海洋中捕捞,并且加工这些食物进行食用。当时学术界都认为人类还未能学会从海洋中捕捞食物,只能从陆地上寻找食物,所以Blasco博士的理论在当时并没有引起注意,甚至惹来了冷嘲热讽。最直接的原因还是因为没有直接的考古发现来支持他的理论,所以最终不了了之。在今天,Ruth Blasco教授跟他的同事们终于找到了最直接的证据,大量龟壳和龟壳内的处理痕迹都说明人类早就开始学会从海洋中寻找食物,并且还会以乌龟为食,打破了人类只能从陆地上寻找食物的理论。

再发掘现场,大量的龟壳都是直接被外力钝器给破坏掉的,所以谈不上用来装饰和占卜的用途,而且这些龟壳都有被烘烤之后的痕迹,说明古人类在抓到海龟后,直接用石器将其背壳砸开,然后放在火上直接烤着吃。据Ruth Blasco教授在接受采访的时候说,该地区的古人类依旧还是以鹿马牛为主要的食物,毕竟只有这些食物才能满足人类正常的热能和蛋白质需求,而海龟仅仅是一种补充。特别是在食物不够充足的情况下才会宰杀海龟。

我们不放猜测一下为何海龟会仅仅是一种补充,据研究人员介绍,主要还是海龟的捕捉难度大,特别是在海里,另外肉很少,无法满足正常的需求,但海龟的好处是可以长时间圈养,以备不时之需。另外还有一个主要的原因就是海龟肉的味道肯定不如鹿马牛,因为海龟肉的脂肪含量不足,所以吃起来不如鹿马牛香。直到今天,吃海龟的民族少之又少,由此可见其味道一定不怎么样。

或许也是因为海龟的肉质不好吃,所以海龟才得以保存下来。如果海龟肉质好吃,那么说不定海龟早就没有了。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016