注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

问题频出:互联网招聘缘何走上“歪路”?   

2016-03-21 20:33:05|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

每年的三四月份,就是俗称的“金三银四招聘季”。与楼市、家电、汽车等销售的“金九银十”相比,更受到大众的关注。而随着互联网的普及,以互联网为媒介和传播渠渠道的招聘方式,受到越来越多人的关注,也成为最重要的招聘平台。

而与往年互联网招聘火爆态势不同的是,今年互联网招聘出现了很多奇葩的事儿。多个互联网招聘问题在经过以往的积累后,集中在今年爆发。被求职者寄予厚望的互联网招聘,缘何走上了“歪路”呢?

 16家招聘网站关停:互联网招聘政策趋紧?

随着大四实习生、寻求新工作的跳槽者、过往积压的求职者在年后疯狂涌入找工作大军中,招聘网站开启了2016年新的逐利浪潮。虽然“大众创业、万众创新”的号召让很多人将创业当做首选,但对于绝大多数国人来讲,谋求一份高薪、稳定的工作仍然是最佳选择,至少也能为日后的创业积攒下相应经验。但就在招聘网站忙的不可开交时,却传来不和谐的声音——多家招聘网站被关停。

据国家网信办3月初的消息显示,包括兼职人才114网、招聘网、颍上招聘网、快点招聘网、586兼职网以及夜场招聘网等16家严重违规失信招聘网站被依法关闭。事实上,招聘网站被关停早就是板上钉钉的事儿,毕竟早在今年2月份,相关部门就开展了“招聘网站严重违规失信”专项整治活动,而这16家只是公布的第一批关停名单而已,后续或将有更多招聘网站被关停。

相对于以往招聘网站的无序竞争而言,政府重拳治理招聘网站,无疑是政策趋紧的信号。但其实也不必太过惊慌,因为政策的趋紧并不是针对真正正规的招聘网站,而是针对那些本身在运营、模式等方面出现问题的招聘网站。通过对这些关停的招聘网站进行观察不难发现,主要是兼职类、夜场类的垂直招聘网站。

据国家网信办披露,上述被关停网站存在企业利用招聘网站骗取财物;开展色情、传销活动;招聘网站泄露用户信息;纵容弄虚作假行为发生等违法行为。比如被要求关停的586兼职网,自称是“国内首家专业娱乐会所招聘平台”。起招聘信息往往信息含有“高薪字眼及敏感岗位”,或者发布非娱乐会所正规岗位等。类似的违法行为,让招聘市场显得混乱不堪。而在关停之后,能够进一步净化互联网招聘行业。

 互联网招聘成创业爆点 高速增长背后有隐忧

据数据显示,2017年我国互联网招聘市场规模将从2014年的32.4亿元增长到53.3亿元。在市场规模飙升的背后,却是传统互联网招聘模式与新形势下多元化的招聘、应聘需求之间发生不可调和的矛盾。目前以智联招聘、前程无忧、中华英才网等为代表的老牌互联网招聘网站,依然只是充当简单的中介角色。而招聘信息爆炸、求职者的盲目海投、工作/需求没能明确匹配等,让这种传统招聘网站越来越不适应新时代的需求。

高速增长的市场规模、老套的模式、急需创新推动行业的诉求……一系列需求让互联网招聘成为创业的最佳根据地之一。只要能够寻找到创新模式,很容易就会成为一股颠覆力量。简单来看,在互联网招聘行业不断洗牌、下沉的大背景下,更加细分化和专业化的互联网招聘网站新秀正在以黑马之姿迅速崛起。而它们将互联网招聘走向精准化、专业化和垂直化,更具有针对性,能够满足招聘者和求职者的多元化需求。

不过需要注意的是,互联网招聘创业群体的涌现虽然促进着行业的进步,却也存在着一定隐忧。网站资质不全,引发诚信问题;为了中介费,发布虚假或不合规的招聘信息;为博得更多关注,快速上位,刻意游走在灰色职业边缘……这些都是互联网招聘行业借助创业群体高速增长的背后,存在的隐忧。如果不能尽快地妥善解决,可能又会重蹈O2O创业的覆辙,最终让整个互联网招聘行业低迷下去。

 披着互联网元素的无意义招聘 终将被淘汰

大众之所以越来越关注互联网招聘,是因为其能够解决线下招聘存在的信息不对称、地域/空间/时间等限制、高额的招聘/求职成本、较低的招聘/求职效率等。从这个角度看,互联网招聘对人才的快速、精准流动有着重要意义。

但这并不意味着互联网招聘就是完美的,如果只是披上互联网的元素,还依然延续着传统招聘的流程、服务模式,其实是毫无意义的。最终结果,也只能是被更具创新异味的互联网招聘新模式所取代。

而从另一个角度看,互联网招聘只是招聘重要组成部分,而不是最终的取代者。在提升招聘效率、扩大招聘范围之后,最终还是会由线下完成最重要的一环——入职。因此,互联网招聘要摆正自己的位置,决不可过分夸大自身的影响力。低调,才是生存且爆发所必要的属性。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016