注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

印度手机,永远的配角?   

2016-03-17 19:08:37|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果去年推出了iPhone6s和加大加肥版iPhone6 Plus,但显然没有延续前一代的辉煌,莫说是洛阳纸贵、一机难求的情况没有出现,甚至还出现了一些库存积压状况,整个产业链基本上都经历了一场“初冬”;三星的情况更糟糕,事实上,自从让“大苹果”打败之后,他们就从手机市场的男2号沦落到跑龙套角色了。毫无疑问,iPhone现在是智能手机市场唯一的主角,它的走向直接决定了大众消费者对手机领域的感觉,但这种感觉常常是错觉,事实上,除了iPhone这个主角之外,智能手机领域每天还发生着大量的事情,新鲜、刺激、关于生存、关于商业策略的,都是一些值得玩味的事情,比如说印度市场,这个新兴的市场依旧排斥iPhone,排斥任何与奢侈有关的东西,但这里人口密度大,有10亿的手机用户,智能手机用户却仅占30%,这种潜力简直让人着迷,越来越多的手机厂商正迅速涌入印度,他们搞不定欧美的主战场,只能靠着先行一步,抢一个市场好龙套的角色。

 图片2

谈起印度市场,就绕不开中国手机制造商,最早的时候,他们的消费者来自大陆,但随着iPhone在中国的普及,中国厂商的生存状况就越来越差,他们深谙中国消费者的心理,中国人用手机永远不止于“够用就好”,我们要的是面子,显然,中国手机厂商在品牌含金量方面永远赶不上iPhone。相比之下,印度就不一样了,这里的人应该还没有受到”资本主义”的侵蚀,也没有中国根深蒂固的面子文化,于是,“够用”依旧是印度手机需求的主旋律,这也是决定了诸如落寞三星、草根小米等配角更容易在这里找到认同感的重要原因。

 24元手机,培育市场的小工具

日前,某印度手机制造商准备发布一款新的手机,命名为“自由251”,搭载了1.3GHZ四核处理器、内置1GB RAM+8GB ROM存储组合,前摄像头30万像素、后摄320万像素,完整支持3G/WIFI/SD拓展卡…这些参数读起来并无太多吸引人之处,但如果配上这款手机的售价就会显得难能可贵了,相关宣传资料显示,“自由251”的售价大概是251卢比,折合成人民币大概是24元,这样的价格不仅是全印度、全世界的最低,我想纵然是外星人制作手机也不会如此便宜,所以,如果自由251真能最终量产,那么,它将成为全宇宙中最廉价的手机,按照最新价目表,青岛的一只大虾都比这款手机要贵。

图片3

其实,24元手机无论从技术沉淀、还是正常供应链的角度讲,都不会长期存在的。印度本土制造商的优势仅仅是廉价的原材料和人工成本,但他们左右不了技术沉淀的成本,谁也不愿意看到:一个经验丰富的工程师,待遇还比不上一个油烟丰富的厨师,而且,24元的手机肯定也不是噱头这么简单,毕竟,长期只卖24元,肯定亏得血本无归了。

笔者认为,24元手机的出现更多地是一场商业策略的完美执行,关乎政府、制造商和普通消费者。众所周知,iPhone在印度远不如像在中国、在欧美那么受欢迎,人们总结为印度的文化是“够用就好”,这种结论本身就是一种悖论,事实上,消费者“够用与否”根本不是消费者自己决定的,受限于思维、眼界的水平,我们普通人只能通过对比才知道“什么是不够用”,比如2006年的时候,几乎有所人都认为诺基亚是世界上最好的手机,而数字键和全键盘,看上去好像也没有什么不妥,但自乔布斯重新发明了手机之后,普通人才知道原来触摸屏更好用,而我们的手机内存好像也永远不够用了,也就是说,科技上的创新者,在创造出新技术、新硬件、新模式之后,同时,也会跟着创造出新的欲望。

如今的印度受限于经济水平,普通民众无法负担iPhone的高额售价,有些人甚至买不起三星和小米,深谙此道的市场开发者,与其固执地强推高端机,倒不如优先进行“需求教育”,比如,先用24元手机,让普通消费者从功能机转入智能机领域,这种转变对未来市场至关重要,之后,琳琅满目、色彩斑斓的移动互联网定会让印度消费者感受到:什么是便宜手机的劣势,当欲望被催化,太卡、内存不够、电池容量太小等“不够用”的问题就变得理所应当了,到那个时候,制造商们或许能大展身手。

事实上,这种商业逻辑早就被应用过,笔者一直认为 iPhone和Android阵营,互为竞争也相互促进,其中,Android阵营一个重要的作用就是“培育市场的小工具”,没有这些廉价的Android,世界对智能手机的理解不会如此深刻,中国消费者就是走了一条这样的路:先用廉价的Android,入门完成之后,再慢慢走向高端。现在,印度也正走一条相似的路,只是相比于中国,他们向iPhone过渡的路要更长,时间也更久,可能要长10年吧!

 廉价印度,配角永远是配角?

24元手机从商业策略的角度讲非常成功,它会加快印度市场的开发速度,为后续高端机的进入提供通道,而且能做出24元的手机,也绝对是一件不容易的事儿,可能牵扯到政府补贴、运营商支持等方面,总之,对印度消费者来说,这是一件好事儿,值得点赞,但问题在于,24元的手机始终没有办法成为手机世界的主角,他是配角,是彻头彻尾的龙套,无法盈利注定是其悲惨的命运,更悲惨的折射,可能是印度市场的生活品质,要知道,人类生存目的的升级方向,不是“用廉价东西,从而攒下更多的钱”,而是“花更多的钱,去享受更好的品质”,欧美人如此,中国人如此,印度人也应该如此。

 图片4

中国和印度有着很多相似之处,两个国家都有着让人垂涎的市场规模,国人的“品质生活”意识尚不发达,欧美国家的人似乎永远也不会明白,这些国家的人对生活的要求究竟有多么低,同样的,在科技创新领域,印度中国都是比较滞后的,最起码,在本土的研究方面比较滞后,大量的技术人才都受不了“美国绿卡”的诱惑,带着一种“衣锦离乡”的骄傲移民硅谷了,这也就导致了亚洲国家,特别是像中国和印度这样的国家,好像永远都是消费的重心,却永远都是技术的配角。事实上,笔者仍然记得2008年前后,中国曾掀起一股山寨机风潮,销量不错、不少的从业者也都赚到了快钱,更产生了一种幻觉:中国自己做出来的东西,已经可以同欧美国家做出来的东西相提并论了,但现在回首看看,07~08年算得上硅谷研发的空档期,那个时候,他们正花时间研究“智能手机”,而真正等iPhone问世之时,莫说是山寨手机,连同整个功能手机阵营都连根拔起。

 转眼8年过去了,智能手机给人一种意兴阑珊的感觉,苹果、三星的创新力也大不如从前,中国制造商、印度制造商做出来的东西看上去也能迎头赶上来了,但问题在于,谁也不知道苹果、Google的实验里放着什么高科技的东西,中国、印度制造商拼命追赶的水平,可能已经是人家弃用的东西,我们或将继续措施下一轮科技大潮,永远的配角!(科技新发现 康斯坦丁/文)

    本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

    科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016