注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

iPhone5se难逃“酱油”命运?   

2016-03-14 20:03:20|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果春季新品发布会即将举行,按照惯例,只会有一些不痛不痒的产品出现,最起码,不会有革命性的爆点,今年大抵相似,最大的亮点莫过于,苹果有可能会推出一款名叫”iPhone5se”的手机,这是一款传说中的手机,非常神秘,但从网上爆出的谍照看,iPhone5se真实存在,系iPhone5s的升级版,维持4英寸屏幕,两相对比,iPhone5se在外观上并没有太大变化,简直是一模一样,只是增加了玫瑰金色;功能方面最大的不同则是加入了Apple Pay,成为苹果推广支付业务的硬件手段之一,但iPhone5se并不是苹果精心打造的产品,他们只派出了一个”small team”来主导这款产品,因资源、经费的限制,这个Small team没有办法进行突破式的创新,甚至无暇顾及上一代产品的缺点,他们坦诚,这款产品并没有秉承苹果“better and better”的理念,总之,不用太期待了。

 

图片2

事实上,iPhone5se最容易让产业链想入非非的是其发布时间,众所周知,苹果手机向来走精品路线,苦熬一年只等秋季新品发布会,而一旦新品上市,苹果也会忍痛干掉“卖得还算不错”的旧产品,从而给新品的销售腾出空间来,消费者和整个供应链似乎都习惯了这种“一年一高潮”的节奏,但随着智能手机市场变得意兴阑珊,强大如苹果也必须做出改变,他们每年的产品数量已经从1变成了2,而2016年有望继续增加到3,也就是说,整个供应链肯定会因新产品做出调整,至于,调整幅度则基本取决于iPhone5se的临床表现。

 苹果行事谨慎,注定iPhone5se的酱油身份

网传因消费者怀念“小屏”同志,苹果为了迎合消费者的忧伤,才推出iPhone5se,这种说法看似科学,但放在苹果身上未必试用,事实上,在乔布斯时代,苹果完全不会理会消费者的感情,他们只需要推出产品,然后告诉消费者“这是最好的手机,攒钱去买吧!”,在某种程度上,苹果的设计师可能比消费者自己更清楚消费者想要什么;帮主走后,苹果的强势作风有所收敛,库克更像一个仁慈的王者,特别是对待中国消费者时,态度总是和蔼地一塌糊涂,但这并不会从本质上改变苹果的基因,他们不会屈从消费者,只会引领消费者,至于说,迎合消费者廉价的“忧伤情绪”就更不太可能。

笔者认为,iPhone5se的出现主要是源于苹果自身策略的调整,事实上,随着市场饱和度的上升,苹果势必要增大“年度出机”频率”,于春季推出新产品是其首选,但苹果是一个影响力太大的企业,他必须保持谨慎,任何的决策都会影响数百万人的工作,以及动辄数千亿的资本,综合这些元素,iPhone5se是苹果的第一个春季手机新品,也肯定是一个试探性的酱油产品。

加拿大皇家银行资本机构,日前发布了一份投资报告,称苹果即将上市的新iPhone,也就是iPhone5se,全年销量可能达到1000万部,这将会给苹果带来大约55亿美元的销售收入。显然,1000万的数字对于iPhone来说有些寒颤,但这已然是最乐观的估计了,事实上,从一些报道中,我们不难发现,整个产业链都没有做好”大卖iPhone5se”的准备,无论从原材料供给,还是产能储备都没看到供应商们花太多心思,这不难推测,苹果并没有给供应商太多iPhone5se的订单。如前文所述,于春季推出新产品,是苹果策略的调整,为了确保万无一失,苹果必须谨慎行事,他们除了要保证产品本身的品质,更要调理好整个产业链的内分泌。众所周知,因iPhone手机设计复杂、品质要求严苛,需求量巨大,供应商几乎要赌上全部的家当来满足苹果的需求,作为客户的苹果自然也知晓供应商的实力和底线,他需要给供应商留一些成长时间,如果贸然在春季推出一款重量级产品,非常有可能把供应链搞崩溃,这种情况对苹果和供应商来说都是灾难,于是,如前文所述,苹果只是派出了一个Small team来升级产品,自己打打酱油,试试水,供应商也跟着打打酱油,试试水,自然,iPhone5se也难逃自己的命运:打打酱油、试试春季的水!

   Apple pay入华,同iPhone5se一起打酱油?

iPhoone5se大可不必太过悲伤,天生酱油身份的又何止一款春季手机呢?如前文所述,新款iPhone相比于之前的5S,在功能上最大的亮点就是增加了Apple pay,这很容易让人把它俩的命运联系到一起做预测。其实,Apple pay在美国的表现还不错,他们不断蚕食着支付市场的份额,成绩之惊艳让Google和三星也跟着效仿,同硬件销售一样,苹果在征服了美国本土市场之后开始向全世界范围内扩张,其中,最重要的市场莫过于中国,通过库克的持续努力,Apple pay终于入华,合作者是地头龙一般的中国银联,首日战绩为绑定3000张信用卡,一切看上去“还行”,但笔者并不认为Apple pay能改变中国的移动支付格局,毕竟,在中国,和钱沾边的领域,都是一条深不见底的臭水沟。

美国消费者对于移动支付的第一要求是安全,这恰恰是Apple pay的最大亮点,他们的NFC芯片和Touch ID最大限度地消除了美国消费者之于移动支付的担忧,从而能迅速占领市场,甚至是创造新市场,况且,此前因安全隐患,美国移动支付的主流还是信用卡支付,苹果的Apple pay可以说是一手建造了自己的支付格局;但中国移动支付的环境要复杂地多,首先,中国消费者非常在乎钱的安全,所以,他们把钱都存在最保险的银行里,而后在小额地从中转账,也就是说,移动支付只是一个中转的过渡工具,对于安全性的要求并不迫切,苹果精心打磨地安全支付技术并不能撩拨起中国消费者的使用欲望;况且,中国的移动支付市场已经有了非常成熟的巨头产品:支付宝一家独大,占据了将近80%的市场份额,多年的运营没有出现过大的纰漏,加之,马首富的审美性,支付宝对于中国消费者有着天然的吸引力;除了支付宝之外,微信扫码支付也是中国移动支付的一个新贵,依托于强大的腾讯帝国,微信支付咋也能获得一些市场份额,潜力实在太大;最后,再强调一遍,在中国,和钱沾边的领域都是一条深不见底的臭水沟,试想一下,倘若Apple pay真地成为中国主流的移动支付方式,也就意味着苹果能拿到大量关于中国金融的相关数据,这些数据能真实反映出一个国家的经济实力或者消费倾向,显然,这不仅仅是一个支付问题,更是一个政治问题安全问题,总之,有关部门死也不会让apple pay在中国成为主流的。

优势常常让趋势淹没,一款产品、一项服务也常常会为策略让步,最后笔者想说,iPhone5se和Apple pay都是传统意义上的好产品,只是它们俩一个生在了错误的时间,一个来到了错误的地点,都难逃”打酱油”的命。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016