注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

互联网界:两会题案为何转向农村?   

2016-03-13 20:00:24|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

在去年被写入政府工作报告之后,互联网+就成为热门话题和模式,并迅速落入到实践中去。而随着互联网+概念的不断延伸,其获得的显著成效越来越大,受到的关注度直线上升。本次两会,互联网+仍然是最受两会代表关注的话题之一。但与以往不同的是,今年两会代表更关注的是互联网+与农村市场的融合。

全国人大代表、小米董事长雷军在两会期间就表示,“十三五”时期他最看好农村和互联网的结合,而这也是互联网下一步发展的关键点;全国人大代表,中国电信湖南公司总经理廖仁斌在提案中指出,建议以“互联网+”助推新农村建设;苏宁控股集团董事长张近东今年带来的5份提案中,就有一份题为《推行农村电商教育孵化计划加快推进农村电商扶贫》的提案……两会代表对互联网和农村市场的融合,表现出前所未有的重视和热情。那么问题来了,到底为什么要转向农村市场呢?

 电商大风起兮!巨头杀向农村市场

从去年开始,各大电商巨头不断向线下下沉成为最主流的趋势。尤其是两大巨头阿里和京东,更是在以县域、乡村为代表的农村电商市场拼杀地血肉模糊,无所不在的“刷墙”战成为最好的注脚。其实,电商巨头杀向农村市场的原因很好解释。

要知道,据数据显示,城市互联网网购人群为4.5亿左右,且在经过电商平台的快速扩张之后,基本已经达到增量的天花板。而农村电商市场的用户基数达到9亿人口,尚未完全开发出来,有着巨大的潜力。在农村电商市场的深耕,毫无疑问能够带来井喷式的发展,最终推动电商巨头本身的扩张。

图片2

而从农村电商市场的特质来看,电商巨头向其扩张也是各取所需。农民收入水平的提升,脱离了简单、粗暴的随意商品即可满足需求的初级阶段,对商品的质量、多元化等有了更高的需求。传统的线下渠道不能满足这一需求的态势下,电商渠道自然成为完美的补充。而农村人口红利尚未消失殆尽,电商的进入,也有利于消化劳动力,创造更多的岗位,并进一步地带动更多农民富裕起来。

目前,农村电商已经取得一定进展。从去年开始,阿里就推出村淘宝计划,并将推进千县万村。马云计划3-5年内投资100亿元,覆盖县域及农村人口9.5亿(占全国70%)。而京东则招募和签约数万乡村推广员,并于去年完成500家县级服务中心的建设,初步达成占领农村电商市场的目标。

电商在农村的蓄势待发和全面推进,正在上演一场“大风起兮”的好戏。无论是电商巨头、农民亦或是县、乡、村政府等,都将成为其中不可或缺的关键节点。最终,农村电商市场将迸发出超乎想象的活力。

 金融展现多元化态势 农村市场大有文章可做

无论农村与互联网之间碰撞出怎样的火花,有一个最关键之处绝对不容忽略,那就是金融。事实上,在绝大多数农村,能够与金融体系挂上钩的也就只是农村信用合作社、邮政储蓄等网点较为普及的银行机构。与百花齐放的城市金融体系相比,农村金融领域显得泛善可陈,死气沉沉。

但也正是这样,在融入互联网元素之后,金融反而能够在农村市场有更多的文章可做。从政府层面来看,也在极力推动农村金融市场的改革。比如央行等部委就联合发布《关于农村金融综合改革试验方案》,再次鼓励和支持互联网金融。农业部副部长屈冬玉在公开发言中也表示,要把握时代机遇,众筹共享,合力推动“互联网+”现代农业加快发展,为农业农村经济实现“弯道超车”和“跨越发展”提供新动力。

简单来看,目前农村互联网金融的切入点主要包括互联网借贷、互联网保险等。而在这些方面,互联网巨头已经开始在农村市场实践起来。去年6月底,阿里旗下网商银行正式开业,号称“中国第一家核心系统基于云计算架构的商业银行”。其特点为全线上运营,主要针对小微企业、个人消费者和农村8亿用户三大目标客户群体。尤其是农村8亿用户,阿里高层表示,希望用互联网的方式来突破时空限制,让服务的触角不再是‘鼠标+水泥’的模式,而是通过手机把最后一公里的服务送到老百姓手上。

去年9月18日,京东金融发布农村金融战略。同时,京东农村信贷品牌“京农贷”正式发布,包括农资信贷和农产品信贷两大产品线 。其中,“京农贷”无需任何抵押即可申请,并提供惠农贷款专享低息,最快当天就可进行放款。

而在互联网保险层面,中华财险目前已在“互联网+农业保险”的道路上进行了深入探索。与国家农业信息中心共同成立的“农业保险地理信息技术联合实验室”为依托,建立以互联网运用、卫星遥感、无人机航拍及手持移动设备共同组成的“天、空、地”一体化查勘定损的种植险应用体系。与中国农业科学院共同成立的“农业风险管理与农业保险创新联合研究中心”为依托,探索利用移动互联网、3S技术、云计算等技术手段,成功打造养殖险“农险通”系统。2015年通过该系统处理赔案近40万件,实现了服务效率和理赔质量的提高。

可以看到的是,随着互联网元素的渗入,金融将在农村市场呈现多元化态势。最终解决农村金融领域基础建设落后,金融场景破碎等问题,提高农民本身的金融意识,形成一个完整且能够呈现可持续发展态势的农村金融生态体系。

旅游资源尚需整合 小而美需更多投入去整合

据数据显示,仅仅是2014年,全国“农家乐”数量超190万家,乡村旅游特色村10万个,接待游客12亿人次,约占全国旅游接待总人数三分之一;乡村旅游营业收入3200亿元,同比增长15%,带动3300多万农民受益。不可否认的是,旅游正在逐渐成为农村重要的副业之一,也关系到众多农民收入的提升程度。

但规模的庞大,显然并不能掩盖农村旅游所存在的弊端。与传统旅游中的城市景点、名胜古迹、山水生态等规范化、规模化等相比,农村旅游同质化现象严重,而且并没有形成一定的产业,太过分散。在旅游市场愈发火爆的当下,不能满足旅游者高品质旅游的需求,在这样的态势下,互联网渠道的介入,就是给了农村市场转型升级的契机。

通过互联网,农村旅游能够在一定程度上实现互联网式的营销、管理和服务水平的提升,并引入现代化的经营模式。而借助互联网无所不知的特性,能够将多方农村旅游信息集中起来,甚至对闲置的旅游资源进行盘活和创新,最终传递至旅游者端。

而从另一个角度看,农村旅游属于小而美,碎片化严重。这就要求必须以互联网为依托,以更大的投入力量去进行整合。众筹、互联网金融等都可以成为农村旅游进化过程中的助力。

 人才紧缺 互联网培训为农村发展之基

从大环境来看,农村市场最缺乏的就是互联网人才。不管是农村电商、农村互联网金融抑或其他,互联网人才的匮乏成为农村互联网得到最大程度进化的掣肘。只有拥有足够多的农村互联网人才,才能满足农村互联网创业、就业的需求。如何具有针对性地进行农村互联网人才培训,成为迫在眉睫的问题。

去年7月14日,财政部、商务部公布:2015年电子商务进农村综合示范工作的200个示范县名单,中央财政计划安排20亿专项资金进行对口扶持发展农村电子商务。这其中的一个重要方向,就是用于支持农村电子商务培训。而张近东两会期间带来的题为《推行农村电商教育孵化计划加快推进农村电商扶贫》的提案,也是农村互联网人才的培训提供了很多借鉴。

比如建立多元化全产业链的农村电商教育孵化体系、整合优化规范社会资源补充教育教学力量、鼓励平台企业充分发挥农村电商培训的实质作用……对农村互联网培训生态圈的打造,有着重要的借鉴意义。

当然,农村互联网人才的培训不是一蹴而就的。再加上农村互联网刚兴起没多长时间,只能是在实践中不断摸索前进。但也必须提升到一定的高度,否则日后将会带来更多难以弥补的错误。

总结:农村互联网的发展当然不仅仅局限于上面所提到的几个方面,还有更多的细分领域值得互联网去融入。无论如何,两会提案转向农村,已经是认识到农村互联网的重要性。尤其是今年作为“十三五”开局之年,互联网+方兴未艾,农村互联网处于这样一个风口上,更应该抓住这一难得的机遇。

可以确定的是,农村与互联网的碰撞、融合,将带来超出想象的惊喜。而这,也正是互联网无穷魅力的所在。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016