注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

大脑是如何区分安全和威胁的?   

2016-02-04 20:21:40|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

不管是人类还是动物,对于安全和威胁都有一种直觉,大脑会因为我们的所见所闻而做出判断。然而我们不知道的是,大脑究竟是如何区分安全和威胁的呢?我们今天来看看,大脑这个神秘的器官是如何让人类趋吉避凶的。

最近,纽约大学神经科学研究中心的神经和生理学博士杰伊塔·巴苏进行了一项研究,针对大脑是如何进行“趋吉避凶”的问题进行了研究。据杰伊塔·巴苏介绍,学习和记忆是大脑最基本的能力,这使得我们能够做出适当的恐惧反应,达到避免危险等等情况。同样,既然具备避免危险的能力,那么大脑也会做出安全的划分,让我们表现出安全的反应。我们已经得到证实的一件事,海马体跟内嗅皮层是大脑用来形成和存储语境记忆并且保持关联的重要区域。这两个区域通过一个复杂的网络或者神经元来连接大脑细胞。虽然现在已经可以确定大部分网络是如何运行的,但是依旧有一部分自始自终是一个谜。杰伊塔博士告诉我们,内嗅皮层通过神经元跟海马体进行联系是通过了两种不同的路径,曾经我们以为这两条路径通过组合的方式来到达让人产生不一样反应的效果,但研究上始终没有任何进展,直到最近有发现第三条路径,它的出发点一样,但是目标确实未知的,这就给我们之前的发现做好了背书,让其有可能成为现实。

在我们的大脑中,有80%的神经元处于兴奋状态,而另外20%神经元处于抑制状态,就像是一辆超跑在发动机保证它能够疯狂加速的时候也必须有最好刹车保证它随时能停下来。不过对于大脑来说,第三种路径就像是一个缓冲装置,让车辆能够进行预判提前一些时间刹车,保证不出现急刹车的现象,或者是在加速的时候缓踩油门,慢慢的提速。正是这种神经元被发现,杰伊塔·巴苏做了一个实验,先通过记录老鼠正常情况下的神经元活动,再记录通过刺激老鼠之后神经元的活动。然后研究人员慢慢释放,LRIP信号,即当初刺激老鼠时自然释放的一种信号。结果发现,老鼠在接收到这个信号一开始,就会开始出现害怕的反应,随着信号的加强,老鼠害怕的反应就越大,而停止信号释放的时候,老鼠的紧张情绪就会消失。由此可见,在信号向海马体和内嗅皮层输送的过程中,必然有神经元是充当了闸门的作用,通过信号的强弱来改变输送速度。

杰伊塔博士认为,或许普通人还不太了解这项研究有何重要意义,但实际上这项研究让人类对治疗精神类疾病有了新的方向。即有些精神病患者的反应很突然,会突然害怕或者突然紧张,有可能就是相关的神经系统出现了问题,如何能够通过信号来改变和改善其中神经元的通路,那么就有可能将他们的病症进行完全治疗。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016