注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

动物的同情心比我们想象的强   

2016-02-24 19:56:39|  分类: 动物世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

我们经常形容一个人没有同情心的时候就会说,“你简直就是一个畜生!”这句话放在以前是一句贬义,然而现在看来却不是了,因为经过科学研究证明,就连畜生都是有同情心的,而且它们的同情心远比我们想象中强烈得多。

这次科学家对动物的同情心测试选择的试验体式草原田鼠。这种田鼠的配偶制度是动物界最具代表性的“一夫一妻制”,而这次的试验则是首次对啮齿动物的安慰行为进行记录。据研究人员介绍,随后还会对大象、海豚和狗进行试验和记录,从而找出其中的区别。实验的主要原理是,将两只草原田鼠放在一起让它们慢慢熟悉,经过长达2个月的时间后两只草原田鼠已经非常熟悉。在这个时候将它们分别放在两个相近的笼子里,并且释放出信号让一只草原田鼠感受到强大的压力,这个时候研究人员就会记录另外一只草原田鼠的反应,究竟它们会表现出焦急还是无所谓呢?实验的结果让研究人员有些惊奇,因为两只草原田鼠并非是配偶,只是熟识而已,所以研究人员认为另外一只安全的草原田鼠可能会出现出于自保而产生的焦虑,但结果是另外一只安全的草原田鼠表现出了极大的伤感,产生这种伤感的原因也可能是它无法帮助那只受到压力的草原田鼠。

研究人员还另外进行了一项测试,即让它们在同一个笼子里的时候对其中一只草原田鼠施加压力,结果另外一只草原田鼠就会对其进行安慰,并且是放出了催产素,也就是我们常说的“爱的荷尔蒙”。这种催产素在人类中间也会产生,当你熟悉的人遭遇了不幸的时候,人自然就会产生这种催产素。但是面对不熟悉的人时,这种催产素就不会被释放。于是研究人员也在草原田鼠身上进行了验证,结果表明两只完全不认识的草原田鼠在进行同样的测试时,另外一只安全的草原田鼠并不会有任何的反应。

由此研究人员得知,动物的同情心并不弱,起码比我们想象中强烈了很多。只是这种安慰行为和催产素的释放必须建立在两只动物相互熟悉的情况下。如果是陌生的情况,那么动物依旧是绝情的。对此,研究人员也进行了实验,在相对陌生的情况下,当一只草原田鼠受到压力的时候,另外一只没有任何反应,不过在研究人员为其注入了催产素的时候,情况就改变了。这只安全的草原田鼠会去舔舐受伤草原田鼠的伤口。所以可以确定催产素激发了安慰行为。

这项研究并仅仅让我们对自然界的认知更深入,还能够在治疗一些自闭症和精神分裂症的时候有了更多的价值,或许能够从不同的方面来对病患进行治疗,从而让其能够拥有正常的感情,进行正常的社交活动。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016