注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

“霍比特人”或许一直生活在孤岛上   

2016-02-23 19:57:10|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

当彼得·杰克逊导演的《魔戒》系列上映后,霍比特人就成为其中最亮眼的明星,所以我们还看了《霍比特人》系列电影。这种矮小、聪明又充满韧性的人更加受到世界上很多影迷的喜欢。对于这个角色,《魔戒》的原作者J.R.R.托尔金说是虚构出来的,但是没想到地球上真的有“霍比特人”,并且一直生活在某个孤岛上。

这个岛屿可能是印度尼西亚的苏拉威西岛!在2003年的时候,研究人员在印度尼西亚的弗洛勒斯岛上发现了一块具有18000历史的化石。经过检测后研究人员才大呼不可思议,因为这有可能是人类的一个近亲,它属于一个未知的古人类。接着研究人员进行了进一步的挖掘,并且根据化石对这种古人类进行了还原,结果发现这种古人类非常的矮小,身高大概只有1米左右,因此也被叫做“霍比特人”。

这次的发现激发了科学家的更多的激情,不断进行新的探索。在2010年的时候,研究人员提出了霍比特人的祖先生活在100万年前的理论,并且霍比特人的祖先也是直立人,是人类最原始的祖先之一。随着研究的不断深入,研究人员认为在19世纪发现的爪洼岛直立人就是霍比特人的祖先,他们生活在150万年前的时期。根据这个线索我们可以得知,霍比特人在不断的迁徙,印度尼西亚的其他群岛上很有可能就生活着霍比特人。在这么多的岛屿中,位于弗洛雷斯岛和亚洲大陆之间的苏拉威西岛是最有可能的。苏拉威西岛是世界上最古老的岛屿,属于从澳大利亚板块分裂出来后漂流到今天这个位置的。在对苏拉威西岛进行探索的时候发现,11.8万年前岛上有着石器时代的影子,这说明原本岛上就有着一种原始的人类,随后5万年前的时候有一个完全不同的人类物种划船来到了这里。澳大利亚伍伦贡大学的古生物学家马瑞像我们介绍,这种进化应该一直处于一种隔离状态,最终出现了霍比特人跟直立人两种完全不同的人种。

在2007年和2012年之间,研究人员发现了不少的石器,基本产生于118000到194000年这个时间段,这就是苏拉威西岛最早一批古人类的活动时间,而后这批人在4万年前消失了。由于这些岛屿过于偏僻,所以根本没有可以比较的人类化石。目前来看霍比特人、直立人和 丹尼索瓦人是岛上居民的唯一可能,至于他们跟尼安特人有没有近亲关系就不得而知了。

如果说根据现有化石进行的这个推论是正确的,那么几乎可以肯定将在附近的几个岛屿上能够发现霍比特人的化石,届时就能彻底还原出人类进化的不同线路,甚至我们还能找到由霍比特人打造的部落。我们猜测一下,根据霍比特人的身高,很有可能他们真的像电影中一样,生活在一个又一个的地堡中。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016