注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

电商为何要死磕线下?  

2016-02-01 20:02:13|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2

电商之间的战火,如今早已不局限于线上电商平台,而是蔓延至更接地气、辐射范围更广的线下市场。无论是在广阔的农村市场、商圈中心的高楼大厦,还是遍及各个社区的量贩、超市,都在被电商逐一攻陷。就目前来看,这一从线上到线下的蔓延势头,还远未达到顶峰,也未触及增长的天花板。

淘宝、天猫、京东、苏宁易购等主力电商死磕线下的背后,到底有着怎样的原因?又表现出怎样的态势?未来还会有哪些新玩法?线上、线下的整合,又将走到哪一步?

 50%之憾!电商死磕线下为将全品类一网打尽

自淘宝崛起之后,电商平台就开始如雨后春笋般出现。不管是以淘宝、京东为代表的综合性电商平台,还是聚美优品、唯品会这样的垂直电商,还是蘑菇街这样的导购型电商网站,都将全品类作为自己的口号。有所不同的是,阿里、京东是汇聚多元化商品,而垂直电商、导购型电商等是在特定商品领域下,专注细分商品的汇聚。

但就目前来看,虽然电商在线上已经发展得如火如荼,解决了部分商品需求,但看似琳琅满目的背后,却有着较大的遗憾。据了解,有50%的商品是没有出现在电商平台上的。电商的全国乃至全球性覆盖范围虽然对卖家是一种吸引,但并不真的适合所有的商品。

比如鞋子、裤子等服饰类商品,虽然电商平台上遍地都是,但很多人还是选择在线下购买,因为线上没有适合的、特制的;比如展示用品,由于材质太过多元化,功能也太过复杂化,且用户需求较为个性化,导致其属于高端设计产品,并不适合在电商平台出售;比如极具潜力的二手房交易、二手车交易,虽然有相对应的电商,但其实都的还是传统路子,还有更多的可能性……

电商集体瞄准线下,准备与线下“死磕”,其实部分原因就是为了满足自己将全品类商品一网打尽的需求。而这个需求不仅仅是满足电商的“收集癖”,更是为了以后统一线上、线下做准备。只有迈出杀向线下的脚步,才有望取得成功。

 展示店、配送店、合作代收点……电商开启线下试错之旅

当下,各个电商走向线下的策略,既有相同,又存在差异,表现出多元化态势。之所以会形成这样的局面,与各个电商本身的成长历程和对未来的思考不一致所导致。阿里去年7月份大张旗鼓地宣布正式进军商超领域,在全国范围内分阶段力推旗下天猫超市,第一站选定北京。而正式迈向线下的举措被阿里巴巴所看重,不惜升级各项服务,甚至首期向北京地区消费者补贴10亿元。

而阿里巴巴之所以如此做,自然有着它的打算。据阿里高层表示,天猫超市将借助阿里巴巴的电商生态,整合供应链、物流、支付、大数据、云计算等,为消费者提供更确定性服务,从而在线下超市占据一席之地。此外,阿里还向农村市场进军,计划在3到5年里投资100亿,建立1000个县级的服务中心和10万个村级的服务站,将会覆盖全国三分之一的县以及六分之一的农村地区,甚至还要建立农产品、农村、农民的信用体系。

与之相比,京东也是毫不逊色。其自营网点已经遍地多个城市,与线下超市展开竞争。而且在农村市场与阿里一起玩起“刷墙”游戏,积极向农村市场进军。此外,今年1月苏宁将在全国16个万达商业广场内新开苏宁易购云店,而且将依据地理区位的差异,新开除了全品类商品售卖模块以外,还将选择性配置母婴体验、互联网金融、跨境电商文化专区、Live studio、生活课堂以及餐饮休闲等功能。

再加上专一走电商路线的小米积极开设展示店等,电商们积极探索线下发展策略已经成为时下流行之势。其实电商心里也明白,这些策略未必都是正确的。但只要先行一步,就能早一步摸索出剩下未被电商化的产品、服务甚至模式,并抢先整合。如果获得成功,就能够再次占领制高点,对同行形成压制。

 遭遇瓶颈后 2016年将会诞生更多电商线下新玩法

          电商平台在经历快速成长期之后,目前已经触及到增长天花板。股价频繁的降低,以血淋淋地事实证明着投资市场对单纯电商模式的不看好。如今,电商已经不再是一个新鲜产物,而是一个成熟的行业,迈入了相对缓慢增长的瓶颈阶段。在这样的态势下,向线下突围,以扩展商品和服务为基础,寻找更加完善的线上、线下统一生态模式,就成为当务之急。

在今年,我们将可以看到更多的电商线下新玩法。比如在今年1月19日,京东与中华保险在农村金融领域建立合作。双方将具体在涉农金融服务产品创新、扩大农村金融服务范围、农村金融移动化等方面展开合作。以互联网金融的方式,提升知名度,来反哺商品渠道。

从电商的种种举措来看,这只是线下拓展的手段之一,更多的策略将在今年正式落地。那么问题来了,究竟哪家电商能在线下再度复制在线上的成功呢?(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016