注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

整容马云脸、直播火化…光怪陆离的网红频出伤了谁   

2016-12-04 20:53:48|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整容马云脸、直播火化…光怪陆离的网红频出伤了谁 - 康斯坦丁 - 科幻星系

互联网发展至今,早已脱离了纯粹的平台、渠道、媒介、工具功能,而是构建出一个与现实社会相差无几的虚拟社会网络。但与现实社会不同的是,互联网这一虚拟社会网络上的人和事更加匪夷所思。摆脱现实社会的种种桎梏后,大众在互联网上演绎了一出出让人瞠目结舌的闹剧。尤其是在近年来,不断冒出的网红,以前所未见的光怪陆离的行为,彻底点爆了互联网。

这些让传统、保守人群百思不得其解的人和事,背后有深刻的因素在驱动着。尤其是在互联网成为部分人群谋生的平台时,为了成为网红后更好的变现,这些人不得不主动求变,以光怪陆离的事契合大众猎奇的心理,进而索取流量并变现。但这样做,却对很多方面有着深层次的伤害。

整容马云脸、直播火化……网红彻底疯狂

互联网早期和中期的网红往往是以自身特色搏出位,如芙蓉姐姐的胖、凤姐的丑、大衣哥的另类帅、后舍男孩的搞笑翻唱等。他们是不在损害别人利益,也不在对社会传统道德等形成冲击的基础上,有了自己的粉丝小圈子,并成为网红。而现在的网红,却要疯狂地多。为了能够迅速“上位”,不惜彻底挑战大众的三观,不断刷新底线。

为了美而去整容十分常见,微整形当下十分流行。而大刀阔斧地将自己整成范冰冰、Angelababy、芭比娃娃等已经足够引起轰动,但没想到竟然还有网红将自己整成了马云!深圳一位叫黄建的90后小伙就自费百万去韩国整容将自己整成了马云脸,并表示是为了见到马云一面,并向马云推销。马云此前都调侃自己因为长得丑此前被很多人拒绝,但没想到现在成为了中国首富,竟有人花费巨资整成马云脸。这不是在挑战大众对美丑的辨别度吗?

而在直播平台上,网红一手引导的光怪陆离的事更是层出不穷。此前就有网红在直播平台进行假慈善,并借机疯狂敛财,甚至因利益分配不公而内讧。而近日成都男子还直播遗体进入殡仪馆,到举行仪式、火化、下葬的全程,被网友痛斥“以死者博噱头对死者太不尊重”。

再加上直播“造人”、假“吸毒”等,部分网红目前已经彻底“疯狂”。在挑战道德底线的同时,也游走在法律边缘。

变现成难题网红主动求变

部分网红之所以彻底“疯狂”,从表面看最直接的原因在于是想迅速爆红吸引关注度,进而再快速捞钱。但为何互联网早期及中期的网红却没有这样疯狂?究其原因,在于现在的网红遇到变现难的问题。尤其是以直播平台为代表的新渠道,让变现难度较以往更高。

数据显示,目前我国在线直播平台数量接近200家,大型直播平台每日高峰时段同时在线人数接近400万,同时进行直播的房间数量超过3000个。而中国互联网络信息中心发布的第三十八次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,网络直播用户规模达到3.25亿,占网民总体的45.8%。庞大的数字,证明现在直播行业的火爆,但也说明现其竞争尤其激烈。

为此,众多人都脑洞大开,削尖了脑袋想成为网红。但即使侥幸脱颖而出成为网红,如何稳固粉丝群体,并让他们拿出真金白银,还得有一定手段。无论是“变脸”,还是直播低俗内容等,都是网红的主动求变,也都是为了契合大众猎奇心理,最终让变现水到渠成。

多重伤害部分网红成“毒瘤

不得不说,现在互联网的门槛极低,一台PC、一部手机就能轻易与互联网连接。极低的入门门槛让互联网迅速普及,但良莠不齐的网民素质,让互联网在某些渠道和平台上成为一潭浑水。尤其是部分网红的疯狂之举,让其成为“毒瘤”并带来多重伤害。

最直接的,就是影响整个社会的道德风气,让扭曲的人性占据上风。这不仅会影响到社会的正常进程,也会影响年青一代的心性。此外,也会影响法律的权威,毕竟如此大规模地挑战法律底线,难免会有漏网之鱼。当然,对于网民来说,被坑钱也会成为常有的事。

为此,无论是互联网平台本身还是政府层面,都应当当机立断地将这种风气扼杀住。国家网信办11月4日发布《互联网直播服务管理规定》,并于12月1日起正式实施。究竟能否对部分“毒瘤”网红造成真正打击,让我们拭目以待。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

?科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017