注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

老年“剁手族”崛起:电商平台窃喜后该做点啥   

2016-12-29 19:42:35|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年“剁手族”崛起:电商平台窃喜后该做点啥 - 康斯坦丁 - 科幻星系

互联网的出现深刻改变了社会各行各业的同时,随着下沉和普及程度的提高,覆盖的人群也越来越广。原本互联网只是青少年、中年群体的独宠,现如今已经向上覆盖老年群体,向下覆盖婴幼儿、儿童群体。其中,近年来老年群体与互联网的接触越来越多。微信抢红包、点外卖、滴滴,乃至成为“剁手族”等,都成为老年群体在互联网上的常态。

老年“剁手族”的群体,自然让急于打破增长天花板的电商平台为之窃喜。但在窃喜之后,如何能够进一步发掘这一特定消费群体,如何服务好老年人等,就成为电商平台应该考虑的事。没有明显的进步,老年“剁手族”的体量就始终上不去。

网购改变生活老年人乐此不疲

从传统观念上来看,冠以时尚、科技等名词的新鲜事物,似乎总是与老年人绝缘。但事实上,老年人接触新鲜事物的动力要超出一般人的想象。尤其是互联网,更是有着独特的魅力,吸引着老年人投身其中。在网购层面,老年群体已经展现出自己的威力。

数据显示,仅在2015年有网络购物支出的老年人家庭占19.0%,人均网购支出402元,比2014年增长12.9%。而京东平台在今年公布的一项调查显示,56岁以上消费者购买图书的比例比90后高82%、比80后高42%,且高于平均水平38%。此外,淘宝网发布的2015中国互联网消费趋势报告显示,50岁以上的中老年群体正逐渐成为不少网购商品的主要消费者:对于香水的消费持续增长;是网购自拍杆的主力;网购舞蹈装备的平均消费是437元……

可以说网购正在改变着老年人的生活,而老年人对此也乐此不疲。究其原因有很多:老年人买东西都喜欢讲求“性价比”,而网购商品价格较低这一观念已经传递至老年群体,他们自然乐于进行网上和线下的商品进行价格对比并最终购买;老年人身体多数比较虚弱,大件、小件商品都可以送至楼下乃至家中,省却了他们前往超市等进行购买的路途……不管如何,老年群体正在成为网购不可忽视的新鲜力量。

提升购物全流程体验电商平台得为老年人做点事

在老年群体变得愈发不可忽视之后,电商平台要是继续开拓老年人市场,就必须提升购物全流程的体验,让老年人认识到网购能够带来更多购物乐趣和实惠。否则,电商平台就难以继续快速扩张,只能是坐等老年群体的基数慢慢提升。

推出电商网站、APP等老年人专用版,以加大文字/图片显示、简化购买流程等为主要优化对象,让老年群体更容易代入网购环境中;集中火力推出老年人喜欢购买的商品专区,节约老年人搜索商品的时间,减少不必要的步骤;现在太多的优惠券都是针对新用户等提供但并没有加以区分,可以针对老年群体提供更多更给力的优惠券,先吸引老年群体“上船”……

当然,很多老年人之所以对网购不感冒的原因在于电视上各种消息对商品造假的“妖魔化”。电商要加大审查力度,在老年人感兴趣的保健食品、药品等细分商品领域多下功夫。此外,就是要增强老年人退货的便利程度,彻底解决老年人网购的后顾之忧。只有做到这些,才能让老年群体真正自主自发地拥抱网购。

重构消费架构新时代零售不止于线上线下融合

网购的出现的确引发了连锁式反应,不管是方便了大众购物,还是对线下零售造成冲击,都不能否认其带来的影响。而在网购已经将要到达自己巅峰的当下,如何重构消费架构成为难题。

目前喊得最响的自然是想将线下、线下融合在一起的新时代零售,亚马逊、阿里、国美等都不断在这一领域进行探索。但实际上,除了关注渠道融合之外,将老年等过往的网购边缘群体纳入进来,也非常重要。

网购不只要便利年轻群体,更要覆盖老年群体以扩大自己的势力范围。只有这样,才能在日后的新时代零售上,真正在社会大环境下产生全面变革。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

? 科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(7449)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017