注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

睡着也能学习,这可是国外研究发现的!   

2016-12-19 19:56:24|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都说人的一生有三分之一的时间是浪费在睡觉上的,但有时候浪费点时间也是必须的,总不能不睡嘛,是吧。然而,一项新的研究似乎要透露给人们知道,也许人在睡着的时候是有可能进行学习的,潜移默化地使睡觉不再只是浪费时间的活动。

睡着也能学习,这可是国外研究发现的! - 康斯坦丁 - 科幻星系

新语言

虽然这听起来令人难以置信,但研究表明,睡觉确实能够提高你对一门新语言的理解。2014年,瑞士苏黎世大学和弗里堡大学的研究人员发现,睡眠有助人们学外语。心理学家Bj?rn Rasch负责这项研究,60名学员德语的学生被要求在晚上10点的时候学习从未见过的一些荷兰语词汇,其中一半学生睡前学习一些荷兰语单词,然后在他们睡着后播放单词,而另一半人则继续保持清醒的学习单词。第二天上午的测试结果显示,“睡觉学习组”成绩更好。研究人员认为,这是因为睡眠有助记忆,但这只对学过的单词有效。

这项研究也考虑到,那些保持清醒的学生学习效果差是因为他们睡眠不足。因此研究人员得出结论,人们在睡眠期间是能够学会新知识的。

睡着也能学习,这可是国外研究发现的! - 康斯坦丁 - 科幻星系

新乐曲

除了语言文字之外,睡眠时期的大脑也容易对音乐曲调留下印象。美国西北大学的研究人员发现,睡眠还有助学习乐器。在研究中专家们让52名志愿者学习表演用手指在桌面上打出一种特别复杂的节奏,然后在5分钟后让其中一半人进入睡眠,而另一半人则保持清醒。一小时之后,再要求两组人分别表演同样的手指击打动作。

统计显示,睡觉的人比起不睡觉的人来,完成表演的时间快了33%,犯错减少了30%,而且这样的“优势”持续保持到了第二天,直到所有人都睡觉为止。

睡着也能学习,这可是国外研究发现的! - 康斯坦丁 - 科幻星系

记住别人的名字

充足的睡眠无疑有助于人类大脑得到最佳发挥,然而最新研究结果发现,我们在睡眠过程当中也能增强记忆力。波士顿布里翰妇女医院的神经系统科学家珍妮?达菲博士表示,一夜好眠有助人们记住更多名字和面孔。在一个可控的环境中从600张成年人的彩色面部照片中挑选了20张,并给出对应的姓名,在12小时之后再次观看20张照片,且每张照片对应的名字部分正确部分错误。测试者除了需要回答名字是否正确之外,还需要对自己给出的每个答案从1到9打分,看自己对答案是否自信。每名测试者都参与测试2次。

测试结果表明,当睡眠超过8小时时,测试者可以将照片与名字正确匹配的机率为12%。研究人员得出结论,进行一项新的学习后,充足的睡眠有助于改善记忆力。达菲博士说:“通过解决睡眠问题,我们也许能够影响所有不同年龄段的人学习东西的能力。”

睡着也能学习,这可是国外研究发现的! - 康斯坦丁 - 科幻星系

帮助你戒烟

新的研究表明,使用睡梦中的嗅觉疗法,可帮助吸烟者有效戒烟。在此研究之前,威兹曼科学研究所的阿娜特·阿尔兹博士就已发现:当人们在睡眠时使用气味作为无条件刺激,可以使大脑产生条件反射。研究人员邀请66名吸烟者参与一项研究。实验中,研究人员将吸烟者分为3组。第一组吸烟者在睡梦中会闻到腐臭鱼和发霉鸡蛋的气味,第二组吸烟者在睡梦中会闻到其中一种难闻气味,而第三组吸烟者在清醒时要在腐臭鱼的气味下吸烟。结果发现,第一组吸烟者尽管第二天就已经忘记这些难闻气味,但与其他组的吸烟者相比,其吸烟数量确实有所减少。

由此专家表示,可以借助睡梦中的嗅觉疗法帮助吸烟者戒烟,因为仅持续数天的难闻气味作用却具有长期效果,可帮助吸烟者减少对尼古丁的依赖(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

? 科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


  评论这张
 
阅读(807)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017