注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

一直没离开:揭底谷歌“国内隐形市场”   

2016-12-12 19:54:09|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直没离开:揭底谷歌“国内隐形市场” - 康斯坦丁 - 科幻星系

对于国外互联网企业来说,中国大陆市场一直让它们又爱又恨。爱的是中国大陆市场庞大的互联网人口基数,展现出极大的潜力;恨的是无门进入此市场,只能是眼馋中国互联网企业大肆捞金。而对于Facebook、Youtube等从未进入中国大陆市场的国外互联网企业来说,在这一市场进入又黯然退出,现在又想刷足存在感的谷歌感慨更多。

近日,谷歌在北京国家会议中心召开开发者大会Google Developer Day。目前谷歌旗下近九成的业务都不能在中国展开,但谷歌却将开发者大会办得风风火火,规模庞大,实在是耐人寻味。善于“捕风捉影”的媒体自然会询问谷歌全面进入中国大陆市场的可能性,但谷歌官方依然表示“没有最新的进展可以和大家分享”。不过,虽然谷歌回答地还是这么低调,但实际上谷歌却从未真正离开中国大陆市场,一直在默默积蓄“翻本”的力量。

看不见的谷歌:蛰伏起来打造国内隐形市场

2010年初,谷歌称因来自中国黑客的攻击。但明眼人都知道,其实是谷歌想不被中国政府审查内容。果不其然,接下来谷歌就与中国政府谈判,要求取消对谷歌搜索中国的内容审查,否则就退出大陆市场。但结果很明显,谷歌身为国外互联网企业,不可能是“法外之地”,最终退出中国大陆市场。事实上,当时谷歌在国内就已经被百度压在了身下——2009年底,百度已经占据搜索市场63.1%的营收份额,谷歌中国占33.2%。

虽然谷歌退出中国大陆市场,看似是对后者毫不在意,但其实只是“欲拒还迎”,试着用各种方法打造国内隐形市场。对于谷歌来说,不可能真正放弃中国大陆市场这一座大金矿。

从最重要的业务之一——浏览器来看,谷歌一直在中国大陆市场努力。百度统计数据显示,2015年8月按浏览器品牌分,排名第一的是微软的IE浏览器,使用率为36.93%,谷歌的Chrome浏览器以非常接近的36.73%位列第二,而排名第三的搜狗高速浏览器使用率仅为为4.79%。而百度统计在2016年2月的最新数据显示,国内浏览器市场上,谷歌Chrome的份额延续上升趋势,成功突破40%,达到40.62%。

一直没离开:揭底谷歌“国内隐形市场” - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

2015年8月国内不同浏览器市场占有率统计(数据来自百度统计)

此外,被谷歌于2013年7月份在全球关闭的RSS阅读器Google Reader,其实关闭之前在国内一直能使用,当时还是我寻找、存储、记录资料的好帮手……至于谷歌邮箱等业务,其实也只是这一两年才不能使用,之前也能照常使用——2010年主要退出中国大陆市场的只是谷歌搜索业务而已。今年1月份,Ticwatch母公司出门问问还在北京发布“问问应用商店。据悉,问问应用商店为谷歌Android Wear中国官方合作伙伴,为多款Android Wear智能可穿戴用户提供应用下载服务。

对了,在今年春节期间,谷歌大中华区总裁石博盟还录制中文百年视频,甚至用“猴赛雷”Hold住全场。So,别看谷歌一直装着对中国大陆市场无所谓的样子,其实早就饥渴难耐了,一直在用所谓的谷歌情怀时不时地“骚扰”着中国大陆网民,打造着隐形市场而已。

谷歌的野望:开发当做突破口打好地基后或回归

此次谷歌在北京召开开发者大会,与其说是可能回归中国大陆市场的信号,还不如说是谷歌已经按捺不住了。在此次开发者大会上,谷歌全球产品总监Ben Galbraith表示Google Play应用商店目前在全球已经实现650亿+的应用下载量。但要知道,在今年9月份苹果iPhone 7发布会上,库克表示苹果应用商店下载量达到1400亿。而且双方应用商店的收入上也不是在一个水平线上——库克还提到苹果应用商店的收入比竞争对手多了两倍!

在安卓设备数量碾压苹果设备的基础上,谷歌应用商店却表现地这么不尽如人意,除了数量众多的第三方应用商店之外,谷歌本身在应用开发上也存在有问题。在严峻的态势下,拉拢开发者自然成为当务之急。而随着中国开发者在全球开发行业重要性、活跃度的上升,将其拉入自家阵营就显得情有可原。在今年九月份谷歌就宣布,Google Play已经在中国增加对商家的支持,中国开发者能向130多个国家和地区的用户推广、销售自己的应用。

而在此次开发者大会上,谷歌更是大开方便之门:推出专门的中国开发者网页,方便中国开发者学习谷歌最新的技术开发资讯; 2017年开始,Google Developers Agency Program将向中国软件开发代理商开放;通过开放的公众号,与开发者进行联系;分享更多的技术,帮助中国开发者进行使用;Google Play帮助中国开发者将自己的应用带到全球;谷歌还可以帮助合作方进行联络,协助开发APP……

可以说,谷歌是试图将中国开发者当做突破口,打好开发的地基。目前来看是能够增加其在全球应用商店领域的实力,拉近与苹果应用商店的距离。未来一旦有可能重回中国大陆市场,谷歌也能够迅速借助开发者的能量,让自家应用商店能够在中国大陆众多第三方应用商店的围堵下站稳脚跟。打得一手好算盘的谷歌,果然是不会做亏本生意的。

回归中国大陆市场?我们需要谷歌吗?

不管是此前致力于打造国内隐形市场,还是现在极力讨好中国开发者,谷歌始终都还是想在中国大陆市场有所作为。最直接的办法自然是再重新进入中国大陆市场,但看起来似乎还有点遥远。不过种种迹象表明,也不是一点可能性都没有。只是,真正到了那一刻,我们还需要谷歌吗?

在搜索业务上,谷歌退出之前就已经败给百度,因为在本土化上,谷歌始终做得不够完美,不太了解中国网民的需求。而在应用商店上,手机厂商已经成为了主角,谷歌自家应用商店很难撬动它们的位置。在可穿戴设备、音乐、翻译等网民常用业务上,谷歌也不会占据绝对优势,因为有太多中国互联网企业已经在这些业务上牢牢领先数个身位。至于谷歌的创新业务,更是与网民离得很远。

So,就算谷歌回来了,又能怎么样呢?或许只是有种新奇感罢了……(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

 科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(13434)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017