注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

杀死众筹的N种方法:没想到山寨大军也参与了   

2016-11-07 20:12:26|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀死众筹的N种方法:没想到山寨大军也参与了 - 康斯坦丁 - 科幻星系

?众筹作为当下创业者筹集资金,将创意变为现实的最重要手段之一,正面临着越来越多的困难,甚至衍生出杀死众筹的N种方法。甚至这些方法还分为了两类,就众筹本身看,杀死它们的主要方法是:创业者卷钱跑路、创意难以变为现实等。而从外部方法看,主要是消费者口味的迅速变化、生产链难以把握等。但如今又多了一种新的死法:山寨的出现。

众筹产品的发布,往往要经历数个阶段:创业者确定创意、在众筹网站公布、筹集资金、生产……而每一个阶段都会经历不短的时间,这就让山寨公司有机可乘。山寨公司快速反应的机制、迅速集结的生产链条等,将众筹创业者的创意在极短的时间中复制出来,并通过淘宝等电商平台进行销售。如此一来,众筹产品就会被轻松“杀死”。

众筹产品惨被山寨淘宝竟成聚集地

此前一段时间,以色列创业者谢尔曼非常郁闷。他投入长达一年的时间设计出一款带有自拍杆的手机壳Stikbox。而为了能够快速获得资金以投入生产,谢尔曼将这款具有创新意味的手机壳在众筹平台Kickstarter上募集资金。但没想到的是,仅仅一周后,谢尔曼就在阿里巴巴海外批发平台AliExpress上看到自己设计的自拍杆手机壳。

这些由中国山寨企业生产的自拍杆手机壳,几乎完全剽窃了谢尔曼的创意,且价格极低。原本谢尔曼将其定价为39欧元,但这些山寨产品定价甚至不到10 美元。这就意味着,即使谢尔曼的产品最终上市,但也会被山寨产品彻底击败——即使二者在材质、功能等层面有所差距,但消费者已经认可山寨产品,且市场近乎饱和。

在山寨企业疯狂抄袭众筹产品创意的过程中,淘宝等电商平台成为了最佳的聚集地,承担着最重要的销售渠道功能。或许,你买到的所谓创意成品,就是建立在众筹创业者的血泪之上。但因为国内外信息沟通、交流的不对称性,这些山寨众筹的产品很难被消费者发现。甚至还有国内众筹平台上的产品被山寨,也只能是徒呼奈何。

杀死众筹!山寨或成罪魁祸首

事实上,众筹产品是可以通过种种手段来加以受保护的。但之所以众筹创业者眼睁睁地看着自己的创意被山寨,就在于提前申请专利、后期追责的时间、资金成本太高。以美国为例,虽然有专利可以保护创业者的权益,但在美国申请这样的专利一般需要一年到一年半的承保期,并要支付数千美元费用。这么长的承保期,意味着众筹创业者的创意极有可能会落伍。为了尽快将创意变成现实,他们不得不赶鸭子尽快在众筹网站上架。

而害怕创意被山寨的众筹创业者,可以通过签署NNN协议来保护自己的知识产权。这一协议不允许合作方将知识产权泄露给第三方,不允许合作方将知识产权另作他用,也不允许合作方向消费者直接出售加工剩余产品。但很多时候,并不是合作方将创意泄露。而是一旦创意出现在众筹网站,就有可能被众多山寨企业将创意剽窃。

而且这些山寨企业往往没有正规的企业证明等,要追查起来十分困难。即使最后花大量金钱和时间找到这些山寨企业,起诉也会浪费更多的金钱和时间,并没有太大意义。高昂的成本和低门槛山寨的碰撞中,注定山寨企业是最终胜利者,将部分众筹产生彻底杀死。

淘宝只打击伪品牌众筹权益谁保护?

不得不承认的是,现在淘宝等电商平台在打击伪品牌、山寨产品中不断在努力。通过人工审查、大数据调研等手段,不断升级打击山寨品牌的方式。但通常来说,淘宝等电商平台往往打击LV、Gucci等奢侈品,iPhone、三星等高知名度科技产品的山寨产品,却并没有针对山寨众筹产品的措施。

在无形当中,其实电商平台充当了这些山寨企业的“后盾”,让后者无所忌惮地销售山寨的众筹产品。在电商平台没有作为的态势下,众筹创业者只能是自己保护自己的权益:一是加大创意的不可复制性,二是提升制造成本,三是树立自身品牌价值所在。

不过,还是希望能对这类事情加以重视。否则,没人想去当众筹创业者了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(6786)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016