注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

痛并快乐,机器如何表达情绪?   

2016-11-27 20:38:21|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国外媒体报道,德国科学家日前开发出了一套人工神经系统,可以让机器人感觉到疼痛,使其在面对潜在危险时能迅速做出反应,避免受到伤害,同时,也能保护站在身边的自然人类。研发人员介绍说,让机器人感觉到疼痛,其实并不困难,只需要在机器手臂上安装一个类似手指的传感器,他们就能探测到环境的压力和温度,而且这套系统也能把收到的感觉进行分类:轻度、中度和重度疼痛等等,依照不同程度的疼痛,启动相应的保护机制。事实上,如果编程者的数据足够强大,机器人的胳膊在被女朋友咬了一口之后,脸上甚至会出现一个痛苦的表情,且能跪下来发誓,再也不会偷看街上美女了。

痛并快乐,机器如何表达情绪? - 康斯坦丁 - 科幻星系

这个生物版的机器人再次引发热议,科技人士关心的是,自己的理念能否完美变现,他们不在乎愚蠢的同类是否想得通,是否能接受;而社会学家则会再次扯出人性、伦理等道德层面的东西,他们害怕机器人抢走了自己的工作、情感和之于世界的主导权,总之,未来的50年内,自然人会时不时地陷入纠结和恐惧中,毕竟,科技在进步,机器人也会进步。

奴隶or朋友,机器如何表达情绪?

机器人诞生之初,最早的定义应该是人类的奴隶,他们要负责自然人类干不了和不想干的工作,在很长一段时间内,人类都盼望着机器人能更加地聪明,甚至能独立完成工作,因为世界上有那么多的工作都在等着机器人来完成,比如码头上重量极大的货物,只有机器人能搬得动,估计再不会有自然人喜欢扛大包了;手机PCBA上的电容、电阻和芯片,体积非常小,已经超出了人手能够控制的范围,更何况,焊接这些零件需要又快又准,无奈这些工作只能交给机器手臂;后来,人类变得更懒了,我们希望机器人能协助完成一些单调、无聊的工作,比如流水线上的组装、简单、枯燥,谁做谁都会吐,当自然人想吐的时候,他们就会把闷气撒到产品上,于是,效率和良品率都得不到保证,这就是为什么制造企业在规划未来时,言必称“自动化”;再有一类则是具有职业危害的工作,比如有害气体、粉尘、容易爆炸的抛光车间等等,在这些车间里装两个机器人,管理起来则会轻松惬意。

痛并快乐,机器如何表达情绪? - 康斯坦丁 - 科幻星系

?

目前的情况,人类同机器之间虽然不是亲密无间,但总也算的上相安无事,现在的机器人没有情感,不用表达情绪,但也只能完成最基本的工作,事实上,倘若想要机器人完成更复杂的工作,势必要赋予机器表达情绪的权利:

如开篇所述,机器人在感受到疼痛之后,会启动相应的机制,从而保护自己以及身边的自然人,举个简单例子,现在企业、餐厅在导入机器人时,评估里都会加上一句:他们会不知疲倦地24小时工作...这种理念目光短浅,要知道任何机器的运转都是有极限的,而等到机器人出现问题时,企业又不得不安排大量的维护人员,最尴尬的是,用来维护机器的人员常常比之前直接从事劳作的人员还要多;倘若机器人足够敏感,他们会觉得累、觉得疼,觉得自己做出的产品会有问题,可以随时反馈给管理人员,在适当的时候调整工作强度,而不必非要等到机器人累到吐、累到报废才考虑停下来,这样不仅可以大大延长机器人的使用寿命,也能有效降低不良品所带来的重工成本,这都是目光长远的策略。

或许,笔者举得例子仅仅是最初级的应用,认为工作效率的提升不足以弥补高端机器人的研发成本,但按照大逻辑来讲:想要让机器人完成更复杂的工作,更加耐用,势必先要赋予其更丰富的权利,比如自主学习的权利、表达情绪的权利。

美丽世界,机器人可分一杯羹

机器人的疼痛之所以能引发广泛关注,一方面这标志科学技术的进步,有一些人常常因技术突破而享受到一种莫可名状的快感,甚至会直接高潮;另一方面,这也标志着人类生活又被机器人攻陷了一大块。事实上,随着机器人智能化程度的提升,它们终于变成了“他们”,终于开始抢夺人类不想丢掉的东西,包含一部分工作,更重要的是,机器终于开始分享人性快乐,比如学习的快乐、宣泄的快乐、性的快乐....

受惠于感应器、云计算、大数据等技术,机器人正变得更加聪明,他们可以记录“眼睛”看到的一切,越来越多的数据量不经筛选地全部进入机器人的大脑里,经大数据分析之后,做出类人的判断,这种模式最可怕的地方在于,机器人具有了自主学习、持续成长的能力,这种感觉不知道会不会给他们带来快乐,但肯定会提升其玩转世界的能力,而且相比于自然人,机器人在处理恐惧、焦虑等负面情绪时会更有优势,他们的反应都是经过计算得出的最佳结果,基本上没有冲动的惩罚,更恐怖的则是,他们不会轻易感冒、发烧,恢复起来更加容易,胳膊、腿什么的更容易复制,自然人骨折了需要100天,而机器人骨折了,可能只需要1个小时就痊愈了。有如此的“人群”存在,我们势必要考虑将美丽的世界分给他们一块,更何况,随着材料科技的发展,机器人正获得类似自然人的皮肤、质感、发型等等,日本软银的Pepper机器人就是一个美女,男生只消看一眼就会产生各种各样的冲动,为了保住最后的伦理,孙正义亲自向外界发表声明:禁止自然人同Pepper发生性关系。现在的女人宁可坐在宝马车里哭,也不想在单车上笑,她们看中的是钱,未来的女人,估计会更倾慕机器人,他们永远25岁,不花心、坚硬如铁,能力出众...

机器人知道疼了,我们变得更恐惧了,但笔者认为,这没有必要,世界总会随着科技的发展而向前推进,如果有一天,人类在争夺地球控制权的战争中输给了机器,那么,也应该心服口服地接受,毕竟,适者生存,更何况,机器人也是我们的孩子,未来出现更多优秀的孩子也不失为一件好事儿,美丽世界也应该属于他们。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk 

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(4200)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016