注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

对抗雾霾新发现,步行骑车速度吸入空气污染最小   

2016-11-22 20:33:18|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活的每一天都离不开空气,当然,我们每一个人,更是每时每刻都需要呼吸。如果空气混浊、污染严重,人类长期吸入这些有害气体,那将会有着怎样的后果?如果我们每个人,每一天都能呼吸到新鲜的健康的空气,我们的肺也许就能远离有害气体的侵袭。

图片1

加拿大哥伦比亚大学土木工程系和社区与区域规划学院的交通专家亚Alex Bigazzi发现:为了在获得运动对健康的好处的同时,将吸入的空气污染物数量减少到最小,骑车人在城市道路上的骑行速度应当保持在每小时12-20公里之间,而行人以每小时2~6公里的速度移动,这样既能锻炼身体,吸入的废气又是最少的。Alex Bigazzi说:“这一分析表明:你移动的速度越快,你越努力呼吸,吸入的废气物就会更多,但是你暴露在交通公路上的时间就越短。”

美国人口普查局提供的1万人的信息资料,研究者建立了数据模型,据此计算出了不同年龄和性别的人最理想的行进速度,并把它称为“最小剂量速度(MDS)”。对于20岁以下骑自行车的女性,理想的速度与吸入最少的污染物的风险应保持在每小时12.5公里;对于同一年龄段的男性骑车者,他们的理想平均速度应为每小时13.3公里。而年龄在20~60岁之间的男女骑车者,他们理想的移动速度应保持在每小时13-15公里之间。

那么对于步行的人而言,为了在行进过程中吸入最少的污染物,年龄在20岁以下的男性和女性,他们的步行速度应保持在每小时3公里左右,而年纪稍长的人应当达到每小时至少4公里的速度。 Bigazzi在计算这些最理想的行进速度时都是基于道路平坦时。

图片2

发表在《国际可持续交通杂志》上的这项研究成果认为:行进的速度越快,呼吸就越为困难,吸入的污染物就越多。AlexBigazzi说:“如果你以比MDS还要快的速度行进,那么你吸入污染物的程度就会增加。”不过值得欣慰的是:大多数人平时行进的速度相当接近MDS速度。

我们由此可见,空气不好不锻炼,空气不好只能宅在家的说法就说不通了。因为英国剑桥大学研究人员领衔的国际团队研究表明:通常情况下,即便在空气污染的城市中,适量的步行、骑自行车等户外活动所带来的健康益处仍会大于运动时吸入污染物所带来的害处。参与研究的剑桥大学学者马尔科·泰尼奥说,在污染比较严重的印度德里,空气污染水平是伦敦的10倍,即便如此,人们只要每周骑自行车不超过5小时,污染带来的健康风险就不会大于相关健康益处。

图片3

避开空气污染,专家也提出了方法,比如:等待红绿灯时,尽量靠后站;为孩子规划好上学路线;骑自行车比开车更安全;等待火车时,远离燃油发动机;避开空气污染高峰期;常吃蓝莓保护皮肤;宁坐公交不开车;办公桌离复印机远一点。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx


  评论这张
 
阅读(10424)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016