注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

当初一块口香糖是如何诞生的   

2016-11-01 19:47:13|  分类: 环球搜奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

口香糖可是世界上最古老的糖果之一。它无处不在,它可能在别人的口袋里,在女人的钱包里,或者在教室的课桌上。但提到它的诞生,很多人就不知道了,那么,口香糖是怎么来的呢?

图片1

考古学家发现,早在有历史记载以前,人类的先辈就爱咀嚼天然树脂,从中取乐,这是最原始的“口香糖 ”。千百年来世界各地的人们都爱嚼一些自然物质,比如古印度人通过咀嚼一种蜂蜜和树胶的混合物来去除口腔异味,或者爱嚼各种甜草、树叶、谷粒和蜡质;玛雅人则爱嚼糖胶树胶。考古人员不久前在芬兰发现一块迄今最古老的“口香糖”,距今超过5000年,上面甚至还留有牙印。这块“口香糖”由白桦树皮反复烧制而成。

公元二世纪时玛雅人就有嚼人心果树胶的习惯。这种产生这种物质是作为一种机制来保护自己免受虫害,树脂的粘性物质可捕捉入侵者。这似乎要追溯到3500年前的玛雅文明,人们认识是到这种树脂不仅很好咀嚼,还无味,含有水分,并且无毒。在他们狩猎时,还能充饥止渴,实在是很方便。

图片2

19世纪,人们开始以糖胶树脂大量制造胶姆糖。1948年,缅因州人约翰·培根·寇蒂斯是一个年轻的男孩,在他父亲的帮助下,寇蒂斯煮出了第一炉云杉树脂,超越了简单的煮沸和清洗树脂,为了便于运输,他将树脂切成片状,然后撒上玉米粉,使之不会粘在一起,最后用纸包上,由此方便携带,他的做法极其受欢迎,以至于在四年之内,他在缅因州波特兰创建了世界上第一个口香糖工厂。寇蒂斯不久又试制了一种以石蜡为原料的胶姆糖,这种产品的创意在于添加了香草和甘草。胶姆糖由此改称为“口香糖”。

1869年,纽约发明家、摄影师托马斯·亚当斯与墨西哥流亡独裁者安东尼奥·桑塔·安那的一次会面意外地改变了口香糖的历史。安那希望亚当斯能帮助他把黏性的奇口树脂转变成廉价的橡胶替代品,然后从中谋取暴利,为复辟奠定坚实的经济基础。

亚当斯的试验却连连失败。无意间在一家药店听见一个小姑娘说想买寇蒂斯公司的白山牌石蜡口香糖。亚当斯灵光一闪:他的奇口树脂虽然弹性比不上橡胶,但嚼起来味道还是不错的。于是,他将第二炉奇口树脂做成条状,包上漂亮的包装纸,再加上一个响亮的牌子:“亚当斯的纽约1号”。没想到竟大获成功。两年后,亚当斯发明了一种专门制作口香糖的机器,口香糖从此转入大批量机器生产。亚当斯的公司巅峰时期一度拥有250名工人,而最先打奇口树脂主意的安那却一无所得,1876年病死在墨西哥城。

图片3

1891年春天,威廉·里格利离开费城老家、来到芝加哥时,第一个工作是销售父亲生产的肥皂并且附送发酵粉,一段时间后,他发现店主对发酵粉更感兴趣就开始专门销售这个,直到1892年的一天,里格利尝试着以前的推销方式,销售发酵粉送口香糖,当时口香糖还是个新玩意儿,许多店主甚至愿意花钱购买口香糖,而不买发酵粉。敏锐的里格利觉得这是一个商机,于是开始销售口香糖。他用自己名字作为品牌。此后,里格利公司成为专门生产和销售口香糖的公司。

那时,美国已有至少十几家企业在做口香糖生意,但很明显,这个行业仍处于待开发阶段。1893年,里格利公司独创性地推出了果汁味(“黄箭”)和留兰香味(“白箭”)口香糖,旋即风靡市场。1919年,威廉·里格利公司公开上市,成为世界最大的口香糖生产商。由此,口香糖成为了风靡全球的食品。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(11174)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016