注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

双十一,中国向世界输出了什么?   

2016-11-14 20:59:51|  分类: IT那点事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双十一结束之后,大家心里感觉空落落的,也瞬间轻松了许多,终于不用再紧盯着屏幕,也不用焦虑地点击和刷新,相信有很多人在这个惊魂的24小时内没有合眼,恍惚中,他们认为自己没有抢到的东西都变成了损失,事实上,在疯狂的折扣面前,我们都变成了不折不扣的穷鬼,但显然,电商平台们还没有办法轻松,他们需要制作数据,在第一时间内发布“我们在天猫上销量第一”的消息,最快占领舆论高地。面对1207亿元的销售额,马大帅得赶紧编几段鸡汤,世界青年都需要他的鼓励;维多利亚、贝克汉姆、科比、纷纷现身双十一晚会,推销自己的球鞋和眼镜,这样的卖家秀比起任何PS技术都有效果,当然,最忙碌的还是物流人员,他们要赶在消费者的热情褪去前,把货物送到家里,以保证消费者之于双十一最虔诚的热情,毕竟,24小时送货,不能是噱头,更需要用”绳命”实践。

双十一,中国向世界输出了什么? - 康斯坦丁 - 科幻星系

    疯狂的购物节,牵扯了太多因素,笔者没有办法单纯地给予赞美和歌颂,这种感觉就好像评价央视的春晚,它不再惊艳,但始终不可或缺,更何况,联欢背后充满了心酸、感动,同样,双十一的背后,远不止于女人败家、男人们偷偷关掉路由器等家长里短式的小格调,更有云计算、大数据、智能仓库体系等前沿技术的突破,还有随着双十一影响力在全球范围内的渗透,中国有望向世界输出一种独特的商业价值观。

精进的技术,购物巅峰的第二脊梁

马云之前说过,要搞好电商,需做好最基本的三件事:支付、物流和诚信,同时,他也坦诚,购物节巅峰的出现,不能仅靠这些基本的东西,事实上,支撑这个巅峰的是“五折优惠”,是人类永无尽头的贪婪欲望,这是一种负面的说法,不值得推崇,但我们也必需承认,正是为了应付这种巅峰,不断满足人类的贪欲,电商的相关技术得以长远的发展,而它们在应付“双十一”之后,留给中国电商无穷尽的想象空间:

双十一,中国向世界输出了什么? - 康斯坦丁 - 科幻星系

遥想前几年的双十一,刚刚开始两分钟就全线宕机,彼时的平台想象力匮乏、视野狭小,他们认为当1000000000人同时在线交易的时候,服务器就应该吃不消,于是,他们常常以“宕机”为荣,从而突显自己的交易量,但随着云计算的概念的出现,双十一宕机的情况正逐渐减少,平台宕机也被认为是一种耻辱。平台要想避免这种耻辱,肯定不是去庙里给关二爷烧香,而是踏踏实实地进行技术升级,比较有代表性的要属阿里的混合云架构,广阔的覆盖面积,强大的数据吞吐能力,保证了消费者的购物体验,高峰期部分的流量还可以直接切换到阿里云的公共计算平台上,全面支援双十一需求。此外,阿里云计算系统在完成了双十一的需求之后,也可以作为公共资源支援其他需求,事实上,春运购票最恐怖时候,也是求救于阿里云的,这突显了其巨大的社会意义。

大数据刚刚起步,很多领域的应用都只是噱头,但唯独在消费领域已大显身手。双十一期间积累了大量的数据,蕴藏着极高的价值,通过对这些数据加以分析,平台可以非常清晰地知道消费者的购物习惯,进而推演出其未来的走向,这对于平台备货、资金周转都是大有裨益的,而在提供消费数据方面,恐怕没有比双十一更靠谱的了。

物流体系的质量直接影响着消费者的购物体验,如前文所述,商家希望在消费者的热情褪去前,把货物送到他们的手上,以保证其虔诚的热情,而且,物流也是电商从线上走向线下的核心通道,整个行业关系到国计民生,相关技术具有巨大的社会推广价值,而双十一期间,恐怖的物流需求,正带给中国物流业前所未有的发展速度。

双十一,中国向世界输出了什么? - 康斯坦丁 - 科幻星系

事实上,在双十一前夕,各大电商纷纷晒出了自己的物流规划图,比如菜鸟物流的自动化智能仓库,就是一个非常典型的例子。传统的仓库内,为了找到合适的商品,库管人员需要在上百米的货架中多次往返,每天要走一个马拉松,效率低,容易出错,常常把25块的劳力士手表装到正品的盒子内,而双十一的订单量之恐怖,仓库人员的双腿根本无法应付,而在智能仓库内,系统收到消费者的订单之后,会自动形成一个条形码,该条码被贴在快递箱上,随后,箱子会沿着自动化轨道找到对应的商品,商品和快递箱的条形码,经过信息匹配之后会自动装箱,库管只需要核对信息,同时,这套系统也省去了人员、周转车的通道,使得空间利用率大大提升;顺丰、京东等快递巨头此前创造了”快递小哥月入万元”的小神话,但随着猝死、车祸等悲剧持续出现,他们不得不升级配送体系,双十一期间更是马虎不得,最亮眼的东西莫过于“无人机送货”,显然,这种技术尚不成熟,但至少给快递小哥带来希望,他们对自己说:再坚持两年,就能转行做“操作无人机”的技术岗位了...另外,顺丰又找来高铁助阵,这虽无关技术,但却开辟了“私企、国企”合作的一条新路,事实上,集中资源办大事儿,也是经典的中国战略。

双十一的峰值需求,催促着中国电商于技术、商业模式层面的创新,或许平台只是想单纯地满足消费者购物需求,但却在不经意间带来巨大的社会意义,比如菜鸟物流的智能仓库,完全可以推广到现在举步维艰的制造业,而公共资源的开放,也可能随着“高铁运快递”而大范围普及开来,就更不要提”无人机”所创造的高技术含量的工作岗位了。

包容龌龊,中国向世界输出新价值观

双十一的恐怖需求倒逼平台、商家、公共资源持续升级,而在应付完了非理性的狂欢之后,这些设施依旧大有可为,它们不同于2008年奥运场馆的体育设施,那是花纳税人的钱建造起来,糟蹋了,也没人心疼;前文提到的数据平台、智能物流、无人机都是商人的钱搭建的,肯定要成为创造利润的工具,而一旦把这些巨型的工具推广开来,就会变成马大帅口中的“新常态”。今年双十一阿里的销售总额为1207亿元,更积极的数字则是,销售范围覆盖了235个国家和地区,这足以说明“会说英语”的马云,已成为一个具有国际影响力的企业家,而按照大帅的鸡汤作风,极有可能向世界输出一些中国独有的价值观。

双十一,中国向世界输出了什么? - 康斯坦丁 - 科幻星系

经过24小时的狂欢,阿里交出了令人垂涎的成绩,但华尔街并不买账,阿里的股票依旧收跌,估计他们认为双11只是一种非理性的消费虚火,况且,他们也不相信1204亿全都是真货,但笔者认为,存在即合理。

诚然,模仿、盗版这些词儿并不高雅,天生带着一股龌龊的味道,可我们必须承认,这些仿冒品在世界范围内正广泛地存在。中国有句著名的古话,叫饱暖思淫欲,马克思的唯物主义也是物质决定意识、经济基础决定上层建筑。华尔街的人享受了两次工业革命,物质条件极为丰盛,他们穿好的、吃好的,追求品位和优雅,抨击龌龊和粗鄙,但世界上不仅有华尔街,单就纽约一个城市,也不仅仅有第五大道,还有面积广阔的贫民窟,那里的黑人、华人疲于奔命,吃饭都成问题,或许,他们最需要淘宝上一件价值25元的皮鞋,或者5块钱一盘的Window安装盘,此外,在广袤的非洲,在西亚战区,在贫穷的中国农村,现在都无法享受雍容,他们需要假货、需要廉价品,这不丢人,大环境如此。

理论上,物美价廉的东西不应该存在,而把一块劳力士卖25元,把一盘Window卖5元,他们理论上也算不得假货,毕竟,价格和价值都是对等的。显然,笔者会让人斥责为三观不正、小市民、没有大局观等等,可这个世界本就是一团团亲昵的龌龊,一坨坨带菌的诱惑,我们有责任把他们变得更好,但在这个过程中,需要包容人性中无法避免的龌龊,希望阿里向世界输出廉价、好用的商品时,也能向世界输出这种商业上的包容。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

? 科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016