注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

人工智能创业变火,是精英的机会还是草根的风口?   

2016-11-13 20:47:05|  分类: 科技新发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人工智能创业变火,是精英的机会还是草根的风口? - 康斯坦丁 - 科幻星系

对于人工智能,有着明显分为两种极端的观点。一种是以“现实版钢铁侠”马斯克为代表持悲观态度,认为人工智能“是人类生存最大的威胁,人类将沦为其‘宠物’”。另外一种则是以脸书创始人扎克伯格为代表,认为人工智能没什么可怕的,所谓的威胁论就是“发神经”,甚至还自己投身到人工智能领域中。

不过不论持有哪种观点,有着众多大佬的加持,意味着如今人工智能的火爆。由此,与人工智能相关的创业也成为堪与VR等媲美的热门领域。而在人工智能创业具体层面,以巨头科技企业为代表的精英,与纯草根的创业者有着截然不同的发展方向和思路。而他们之间的矛盾,也愈发凸现出来。愈发火爆的人工智能创业领域,到底将会成为谁的风口?

精英实力雄厚野心勃勃搭建平台

对未来潮流、前沿科技趋势的把握,以谷歌、微软、IBM等为代表的国外巨头是绝对的精英级别。而它们深厚的资金、资源、技术、研发等实力也决定着,它们能够在多个行业有着让人眼前一亮的表现,成为行业迭进的领跑者。在人工智能创业领域,这些业内精英也是各显神通,以各自不同的方式展现着自己的理念。

其中,在人工智能创业领域最被人熟知的自然是谷歌。谷歌涉足人工智能领域,既有自身研发,也有大力收购。前段时间击败围棋九段李世石一战成名的人工智能AlphaGO,就是来自总部设在伦敦的人工智能公司DeepMind,其已经于2014年被谷歌收购。2015年11月谷歌开源第二代深度学习系统Tensorflow,可编写并编译执行机器学习算法代码,并将机器学习算法变成符号表达的各类图表,可模仿人类大脑工作的方式并识别出模式。

而微软除了小冰和小娜人工智能这一对“姐妹花”之外,宣布将开源旗下人工智能平台Project Malmo。通过Project Malmo,所有研究者都可以用廉价、有效地对人工智能算法和程序进行测试。IBM则在AI领域布局围绕Watson和类脑芯片展开,试图打造AI生态系统。

可以看到,这些精英级别的巨头都是在努力搭建各自的人工智能平台。通过开放相关系统、平台等,将开发者聚集起来,共同将人工智能推向一个新的阶段。在这个过程中,精英扮演的是通用型、基石角色。

草根根基浅薄注重垂直细分领域

此前的智能手机、智能电视、可穿戴设备等,其实大体还属于制造业范畴中。有开放的系统、成熟的硬件等,完全有迹可循,入门门槛较低,即使是山寨厂商也能入局。可能很多人也认为人工智能入门门槛较高,几乎是一个未知的领域,研发成本极高。因此,就认为在国内人工智能并不算兴盛。但事实上,除了部分表现不错的企业之外,在有着深厚底蕴的深圳华强北等特殊地点,硬生生地把人工智能变成草根创业者亦可轻易涉足的领域。

深圳华强北等地点,是神奇的地方。就算是再新潮的智能硬件等产品,也能在这里寻觅到,甚至已经形成有利可图的产业链。比如售价仅仅348元的“超大飞行器”,就刷新着消费者的认知。别看其中蕴含着些许山寨气息,但终归戳中了部分消费者的痛点。至于人工智能领域,甚至华强北也不落伍。

人工智能创业变火,是精英的机会还是草根的风口? - 康斯坦丁 - 科幻星系

尤其是在深圳华强北等遍地出现的创客中心,为人工智能草根创业者提供了近乎完整的产业配套支持。前期包括基本的办公场地、团队成员对接、华南地区工厂资源等,同时中后期也将提供国内高校的相关科研人员解疑,以及MIT科研资源与微观装配实验室的跟进。相对于国外还在苦苦挣扎的同侪,国内人工智能草根创业者无疑要幸福地多。

人工智能创业变火,是精英的机会还是草根的风口? - 康斯坦丁 - 科幻星系

     不过需要注意的是,根基浅薄的草根创业者,目前还是关注人工智能的垂直细分领域,专注解决刚需。从具体生活、商业场景出发,契合实际需求,将人工智能真正融入其中,使自身变为不可或缺的一部分。

只有找到合适的定位,草根创业者才能真正安身立命。李开复曾指出,“现在就是AI创业的黄金时期”。能否能抓住这样黄金时期,还是得看草根创业者自身能否物尽其用、人尽其才而又不心高气傲。

各司其职互补下方可实现共赢

人工智能创业领域现在看似热火朝天,但其实还是处于起步阶段,未来仍有可能出现多种变数。无论是对人工智能欢呼雀跃,抑或充满忧虑,都有着充足的理由。但不管如何,人工智能还是会一步一步走下去。

在这个过程中,精英和草根各自扮演着不同的角色。精英搭建平台,引领人工智能行业大方向;草根不断补充细节,让人工智能下沉、落地、实用。最好的自然就是各司其职,只有在互补之下方可实现共赢。

如果精英想平台、垂直细分领域一把抓,只会因小失大,弄得一团糟。而草根如果非得搭建平台,只会是竹篮打水一场空。亲,还是做好自己的事情吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

 科技新发现官方微信公众号:kejxfx


  评论这张
 
阅读(7097)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016