注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

为什么说未来食物是很难吃的?   

2016-11-12 21:00:31|  分类: 奇思杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类科技,日新月异,不断的改变着人们的生活方式和状态,包括人们的食物,其中,伴随着基因工程和细胞工程产品的问世,人类社会的食物变得多种多样。

ayson Lusk的新书里详细介绍了如何用科学和技术来拯救世界的超级食品。他描述了一个与妻子在拉斯维加斯难忘的美食之旅,在一个非常著名的餐厅里,名厨Bobby Flay在这里掌勺,他们点了餐厅的招牌菜——山羊奶酪酱,这是一道开胃菜,他们觉得无比可口,所以他的妻子买了Flay的食谱,并决定回家试试.

图片1

亲爱的们,他们的失望就此开始。首先,他们到处寻找合适的辣椒,然后花了很多时间来烤辣椒,弄成酱,再把各种干奶酪放在一个盘子里。食谱说只需半小时就可以准备好这道菜,但他们却花了整整一个下午。结果呢?失败告终!

想得到这样的美味,除非找到一位手艺精湛的厨师,没有抱怨,没有薪水的为我们做一道这样完美的菜。想了想,只有机器人才能做到。Moley Robotics机器人厨房本质上是两个非常昂贵的机械手臂,同时还配备了炉灶、烤箱以及各种厨具,运行ROS机器人系统,可以通过房间内的动作捕捉摄像头记录人类厨师的操作,并进行采样及效仿,从而实现精确的烹饪体验。Moley Robotics的愿景是用户可以从数字商店中下载食谱,并通过机器人厨房简单快捷地制作美食。至少从目前的体验来看,Moley Robotics机器人厨房制作的蟹肉浓汤是十分美味的。另外,该公司还计划加入视觉系统,让机械手臂更加聪明,能够辨别是否放入正确的配料,而不是无脑地复制动作,从而实现更安全、可靠的操作。我们的未来厨房就是机器人的天下,而我们也将吃到许多不自然的美味。

图片2

还有一些不自然也包括在农业技术上。例如“精准农业”,它是巧妙的通过采样技术和大数据进行分析,让农民定制水,应用化肥和植物农药,减少资源强度和养殖环境的影响。2008年,加利福尼亚公选民投票通过了一项法案,要求鸡蛋生产者为蛋鸡提供足够宽敞舒适的生活条件。加州的鸡蛋生产商已耗资数百万美元安装“群落式鸡笼”。每只鸡笼里大约有60只母鸡。这种群落式鸡笼约有福特F-150皮卡车的后箱那么大。而在这个国家大约2.8亿只下蛋鸡中,约有90%仍被关在只有档案柜抽屉那么大的层架式鸡笼里。

图片3_副本

我马上要提到的“粉红肉渣”也是不自然美味中的一种。“粉红肉渣”是一种氨化无骨肉类配料,取材于动物的头、尾、足等“边角料”,并经氢氧化铵消毒处理。在2009年底,《纽约时报》就对“粉红肉渣”生产技术的发明者和供应商“牛肉产品”公司(下称“BPI”)做过深度调查报道。上世纪90年代,美国牛肉加工业人士发现,屠宰场剩余牛肉可被加工为符合汉堡供应商要求的瘦牛肉。但是,由于这些“边角料”牛肉中大肠杆菌和沙门氏菌含量非常高,如何除菌以符合美国监管部门的相关规定是关键。BPI研究称,可在“边角料”牛肉传输管道中注入氨气,氨气遇牛肉中的水分后将提高牛肉碱性,从而增强杀菌效果。2001年,BPI负责人埃尔顿·罗斯致信美国政府部门表示,氨气法能将“边角料”牛肉中的大肠杆菌和沙门氏菌“几乎除尽”,由于其碱性较高,将其与常用牛肉制成的牛绞肉相混制成汉堡,更能确保卫生安全。那么“粉红肉渣”将继续存在,虽然我们知道它的成份让人呕吐,但人们还是络绎不绝,吃得津津有味!

对于吃货而言,未来的食物如此难以下咽,那我们如何满足自己的小胃呢?(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016