注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

营养小偷:这些东西让营养物质化为乌有  

2016-01-27 19:51:59|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

现代人对于健康越来越重视,所以各种各样的营养充斥在我们的身边。很多人为了健康每天都会补充钙片、维生素片和各种有机食品等等,并且还对不断的健身。如果只是这样,那么的确可以保持身体的健康,但是在我们的生活中还充斥着各种“营养小偷”,不知不觉间,我们的健康受到了损害。

 香烟烟雾

图片2

吸烟对于身体健康的损害到底有多大,现在还有着不小的争论,但是有一点可以肯定,吸烟者跟不吸烟者相比,吸收营养的力度就弱了很多,甚至吸二手烟的人吸收营养的力度都变得弱了。这些香烟烟雾会让人在吸收维生素和矿物质的时候受到阻碍。据研究发现,一根香烟剥夺了25毫克的抗氧化维生素C和维生素D,不仅让我们补充的各种维生素化为乌有,而且对免疫系统造成了破坏,甚至因为维生素D的缺乏,导致了对钙吸收力的下降,最终可能会造成患骨质疏松症的几率较高。

 咖啡因

图片3

早上起来喝杯咖啡已经不仅仅是西方国家的习惯,现在全世界的都市人群都有早上起来喝杯咖啡提神的习惯,然而这样习惯成为了“营养小偷”。据雀巢公司的报告显示,一杯咖啡中含有60毫克至120毫克的咖啡因,它会让2毫克至4毫克的钙质被消耗。另外,咖啡因对于维生素D的掠夺也是惊人的,效果跟吸烟差不多,因此喜欢喝咖啡的人一定要注意多补充维生素D,多吃一些鱼类、蘑菇和豆腐,补充被偷走的维生素和钙。

图片4

其实糖本身就是人体必需要摄入的营养物质,但是现代社会摄入糖的量已经大幅超标了,白砂糖、蜂蜜、枫糖浆和各种果汁中含有了大量的糖分,它们隐藏在各种饼干、蛋糕、汽水喝酸奶中,一旦超标那么就会导致维生素C和镁的被消耗。其中镁是人体大脑发育和记忆力的重要营养物质,所以儿童摄入糖的量过多,对于大脑的发育和记忆力的增强是极为不利的。

 酒

图片5

并不是就本身会偷走营养,而是酒中含有的各种醇会让类似锌、镁和钾等微量矿物质在人体内传递时受阻。另外,酒中含有的酒精会加大肝脏的负担,影响肝脏正常代谢,妨碍维生素的吸收,而且饮酒过量或者长期饮酒会让胃部出现问题,这就会妨碍多种营养物质的吸收,造成胃病不说还会引发营养不良。因此喝酒的人最好多吃含维生素和矿物质较高的食物,保证身体所需的营养物质摄入量。

正是这些“营养小偷”在我们的身边,所以造成了我们即便是积极补充营养物质,依旧没法保持身体健康的原因。因此建议大家最好戒烟戒酒,保持低糖、低咖啡因的生活,这样的话即便你不去补充钙片、维生素片和各种有机食品等等,正常的三餐饮食就能够保证你的身体获得充足的营养物质。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016