注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

致終將失去的手机形态  

2016-01-26 20:25:24|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从智能手机风靡之后,越来越多的生活内容被塞进了这块5寸左右的屏幕中,手机改变了生活,也改变了整个产业链的赚钱逻辑,于是,一窝蜂的制造商全部涌到了这个行业,都梦想着改变世界,顺便发一笔横财,但随着产业链的发展,大多数的终端制造商才意识到这里的钱不好赚,苹果一家独大,占据整个产业链92%的利润,三星紧随其后,勉强保持盈利,而其他一些制造商则似乎只能永远吆喝着,或许他们可以靠其他渠道赚钱,但在硬件方面,他们应该亏得一塌糊涂。

图片2

现在,手机硬件设计已经进入瓶颈期,强悍如苹果也没能在2015年推出让人眼前一亮的产品,其他制造商的设计变更,也多是噱头大于实用,比如越来越薄的手机,薄得如同A4纸一样;边框越来越窄,窄得容不下一只蚂蚁的脚,或者单纯地在硬件参数上提升,动不动就十核、八核的;GalaxyS6的显示屏曲面设计据说获得了很多最佳手机设计奖,但作为普通消费者,笔者始终想不明白,曲面设计究竟有什么好处,难道一个扭曲的脸会更有韵味吗?面对硬件无法盈利的尴尬,众多制造商还有一个梦在支撑自己活下去,他们希冀着未来在软件上的突破,比如很多手机都预装了大量来路不明的软件,略带强迫性地要求用户使用,以此获得收入,还有一些制造商,不靠手机本身赚钱,转而在配件、回收方面获取利润,总之,围绕着现有的手机形态还是有大量金矿可挖。

手机形态,终将消失?

   或许,我们很难想象如今风靡全球的智能手机会消失,这简直是天方夜谭,但科技的运行规律本就如此,一旦新兴事物出现了,旧的东西就只能扔到博物馆里,比如人类最早的通信方式就是战争中的烽火狼烟,可如今谁也不敢在战场上放火了;近代史上,摩托罗拉的大哥大曾几何时竟成了身份地位的象征,英国首相丘吉尔在第二次世界大战中,手拿大哥大指挥军队作战,成为人类通信历史上最经典的画面之一,功能手机的出现让这个大哥大彻底消亡,顺便消亡的还有同样名噪一时的BP机,而如今它们又统一地输给了苹果,总之,从通信历史发展規律來看,任何的通信形态最終都會消失!

手机形态,终将消失,这是一句废话,事实上,宇宙中没有什么是永恒的,但之所以在这个时候谈”手机消失的事儿”,一方面是因手机硬件的创新早就步入瓶颈期,大家都意兴阑珊、忍者恶心说自己的手机就快超越iPhone了;另一方面越来越多的终端形态开始入侵移动互联网,正在给那些苦逼的制造商们提个醒:辛辛苦苦抢夺来的市场,可能正是苹果、三星们开始放弃的领域,鬼才知道,他们的实验室里有什么新奇的玩意呢?

其实,功能手机能迅速取代固定电话,正在于它让人类通信摆脱了电话线的束缚,而智能手机的风靡,则是因人类通信摆脱了网线的束缚,总得来说,它们都是解放人类天性的新鲜终端平台,也只有这样才会成为时代主流。现在,流行的智能手机也并不完美,虽然我们已经能移动地打电话、移动地上网,但依旧要担心手机的电量,特定区域的信号问题,还有处理速度等等,也就是说,下一个主流的终端形态,一定是能改善甚至消灭这些问题的,同时又不能太贵,比如智能汽车作为移动终端,肯定不用担心电量问题,有了能量之后,信号接收、应用升级等等都不是问题,这就是为什么苹果、Google都推出了车载系统,且花大价钱与传统汽车厂商合作,看起来,只有5寸的智能手机是根本承受不了这些巨头之野心的,而一旦有了新的、更好用的终端,智能手机形态消失也就是情理之中的事儿了!

万物联网,还有多远?

智能手机之所以如此风靡,有很大一部分原因在于它的综合性,如开篇所述,越来越多的生活内容被硬塞进了这个5寸左右的屏幕之中,但同时也意味着,手机正变得拥挤不堪,反应变得不那么灵敏,而且综合性向来是以牺牲”专业”为代价的,于是,手机才有了电池问题、信号问题以及处理器问题,所以,当手机容量达到不可突破的极限时,势必又会走一条由综合到专业的路,比如专业的通话、专业的照相、专业的游戏和社交等等,当然了,这种分散性不是回归,更不是把那些已经淘汰的东西重新擦一擦继续用,而是一种全新的模式,用比较时髦的词儿就是叫”万物联网”,也即当一切都能联网时,手机形态自然就消失了!

世界要实现万物联网似乎还有很长的路要走,但整体的脉络已然清晰,这个方向甚至连科幻电影的导演都清楚了。首先,万物联网之前需要找到新的交互方式,包括人与设备之间、设备与设备之间,还有人到设备到人之间,特别是人与设备之间更是有着广阔的探索空间,最初的时候,我们依靠键盘和Dos交流,黑乎乎的页面,复杂的指令只有专业人员才能操作;后来出现了鼠标和windows,电脑瞬间成为普通消费者也能玩得转的日用品,人类同机器的交流达到顶峰,真正意义上地改变了世界;

图片3

移动互联网时代,人类与机器的交流更加简单,在iOS和Android平台上只要会“触摸”的人就能上网,在可预见的未来,在万物互联网的时代,我们势必要找到更自然、更简单的交互方式,包括语言、手势、甚至眼神和意念都有可能被设备感知,也只有具备这样的交互速度,万物联网才有了真正的意义!设备与设备之间的沟通也会更加频繁和迅速,比如飞机的发动机自动芯片,可以直接传送信号给管理平台,报告自己的运行状态,而一个智能的管理平台是能自主发出调整命令的。其次,万物联网时代需要更可靠、更高效、更安全的通信方式,现在两台手机交流,还需要传统的基站做转发,这在很大程度上浪费了通信效率和带宽,未来的交互方式一定是端对端交流,比如两个手机直接对话,或者手机和电脑、电视、浴缸、窗帘直接对话,任何能安装芯片的物体都将成为信息处理平台,在辅以大数据、云计算、感应器等手段,让万物都变得智能化,成为自然人的有效延伸。

手机形态消失了,商业模式也会跟着有天翻地覆的变化,那个时代里,数据将会成为商业的血液和细胞,所以,拥有强大数据处理能力的企业会赚很多钱,甚至会出现新的经济总统,同样的,产业格局也会重组,苹果的硬件利润将会稀释,没有人愿意为一个消失的东西埋单;三星有可能扳回一城,他们的全产业链将会在万物互联网时代发挥巨大作用,至于中国手机制造商,可能又会把一堆永远卖出不的手机砸在手机。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016