注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

一颗葡萄干能预测孩子的智力情况  

2016-01-18 19:43:35|  分类: 科普新解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片1

一颗葡萄干的重量大约是0.37克,在我们看来是极为不起眼的。随着人们生活水平的,葡萄干越来越少的以单独的形式出现在我们的生活中,它们大多成为糕点的组成部分甚至于菜品的组成部分出现。我们都知道,葡萄干很甜很好吃,然而却从来没有想过,一颗葡萄干居然也能测出一个孩子的智力情况。

这次测试主要的是找出孩子的自控能力跟智力之间的关系。在测试阶段,研究人员将慢慢一杯的葡萄干放在年龄在2岁至3岁孩子的面前,之所以选择葡萄干是因为相比其他食物和玩具,葡萄干是普遍孩子喜欢吃的食物,并且在吃完之后更加愿意去尝试下一颗,所以用葡萄干来作为测试工具是具备普遍性和准确性的。首先研究人员让每一个孩子都吃一颗葡萄干,激发出他们的欲望,随后拿出一整杯的葡萄干放在他们面前,告诉他们不要吃,一定要等到研究人员回来再拿给他们吃。结果发现大部分的孩子都无法忍耐葡萄干的诱惑,没有等到研究人员回来就将葡萄干吃完了,仅有少部分孩子忍住了诱惑,等着研究人员回来。

该阶段的测试完毕之后,研究人员又对这些孩子的智商进行了常规测试,数据结果出来后研究人员表示了惊讶,因为他们发现少部分忍住了诱惑的孩子的智商比没有忍住诱惑的孩子的智商高出7个点以上。这也就证明了孩子的自控能力跟他的智商是成正比的,即自控力强的孩子智商更高。

对于这次的研究成果,研究员Dieter Wolke认为这是一个简单而有效的对孩子智商和自控能力的测试,同时也给学龄前孩子的教育提出了一个新的思考方向——加强孩子的自控力有助于其智商的提高。另外教育专家也给出了自己的看法,在他们看来,一个孩子如果拥有更好的自控能力,那么就意味着他能够专注于一件事情的,比如上课时更加用心、学习的时候能够主动思考,这将让他们在以后的工作中更容易获得成功。

现在很多家长认为孩子太小,自控能力肯定很差,等他长大就好了,然而这次测试则告诉我们并非如此。对于孩子的自控能力必须从小就进行锻炼,让他们能够用自己的思想控制自己的行为,这样对于他们大脑的发育更加的有效。

在国内,孩子自控能力差的现象非常普遍,主要的因素绝不是孩子的智商不够高,而是家长的教育模式出现了问题。当孩子想要某种东西却又得不到的时候就会不停的哭,这个时候家长普遍就回去满足孩子的需求。这种行为让孩子形成了一个惯性思维——只要哭就能够得到自己想要的。长期下去,孩子的自控能力就越来越差,遇到问题后并没有想办法解决,而是通过哭来解决,因此有部分家长感叹现在的孩子越来越难带,或许看完今天这个消息后,家长们的观念也会有所转变,认清什么样的教育才是对孩子负责。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

科幻星系官方微信公众号:kehuanxx

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016