注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

苹果失策,谁来买单?   

2016-01-17 19:16:34|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,苹果作为全球最著名的科技公司,有之一,已经成为一种社会现象,人类像研究艺术一样来研究苹果产品,每天都会有人泄密最新款iPhone7的外观,也会有人分析苹果的利润走势,还有人吃饱了之后预测:苹果要走下坡路了…这种预测通常是“蒙”的,毕竟总看衰苹果,迟早会有一天凑巧,最起码,在一段特定的时期内自我感觉良好,比如2015年下半年,iPhone6s销量没有达到预期,苹果股价连续下跌,一些专家就纷纷把之前差不多“蒙对”的文章给挖坟出来,自诩是大神,其实,他们自己也知道,这真是蒙的。

图片1

2014年,苹果的产品创造了最欲仙欲死的高潮,iPhone6和iPhone6 Plus直接干掉了唯一的对手,或许在未来,三星的Galaxy系列能有一两部在销量上超过苹果,但这个世界不会再认为三星的手机和苹果同样优秀了,毕竟,在几场关键之战中,三星都彻底地输了,更何况,iPhone的利润占整个智能手机行业利润的92%,任谁也不能再说:Android阵营更有潜力了,锤子也不行,情怀也不行。

但苹果的最新款手机确实在2015年遇到了困境,或者说,没有如iPhone6一样带来新的神话,导致整个供应链都充斥着“衰竭味道”,首当其中的自然是苹果自己,十天不到的功夫就蒸发了400亿元,三天就能跌掉1.5个小米,可苹果只是轻资产企业,他们只需要画一张最优秀的设计图,丢一块巨大的饼给到供应商,然后再派一些现场的监督人员就能彻底激活供应链了,而接到巨大订单的供应商,兴奋之余也充满了压力,通常情况下,苹果最初的订单都是天文数字,远远超过了供应商的承载能力,于是只能轰轰烈烈地扩充产能,大兴土木、购买设备、大量招聘人力…同时,希冀着盆满钵满。

总之,普通供应商要达到苹果的要求,只能以一种亡命徒的心态赌一把,事实上,能在苹果供应链上活下来的供应商都是狠角色,这意味着,他们兼具大产能和高品质,跟上苹果的节奏,而且当苹果失策时,也能够安然无恙,甚至替客户买单,2016年又将是苹果萃取供应链的一年,面对iPhone6s的颓势,谁会率先倒下,谁又因此而提高竞争力呢?

  天灾来了,谁能吃掉iPhone6s的库存?

         据日本经济新闻报道,苹果公司可能在原有计划的基础上,把第一季度的iPhone6s和6s plus的产能下调30%,这个数字有点夸张但也在清理之中,毕竟,在刚刚过去的最强圣诞购物节中,iPhone并没有太亮眼的数据,整个月的销量不过1500台左右,比之去年,实在是惨不忍睹,这也导致苹果本季的营收增幅仅有4%, iPhone6s销量下滑并没有带给苹果太大的麻烦,毕竟,他们只是轻资产公司,真正遇到麻烦的是那些重资产的供应商,生产线一旦闲置,就麻烦大了!

图片2

苹果订单减少,整个产业链都将受到影响,比如台积电中标A9芯片之后,准备大干一场,新增数条16nm Fin FET Plus产线,而且在与三星的芯片能耗大战中占据了口碑上的优势,但真正的开线率不足50%,要知道芯片生产线因停产所带来的损失是以小时来计算的,台积电有一半的产线连灯都亮不了,实在是有点惨;另外,夏普、LG的显示器,索尼的图像传感器和一些不知名的保护膜、背胶、排线等等都因iPhone6s的订单削减而库存高筑而作为最终组装、测试、包装出货的和硕、富士康则是最倒霉的,一般来讲,他们为了保证产能都会提前准备一些物料作为缓冲,也就意味着,在iPhone6s订单正式削减前,他们还要接受来自上游供应商的物料,而正当这些库存都落地之后,组装代工才发现,订单没了,加之,组装代工厂是劳动密集型企业,订单削减引来的最大麻烦在于闲置人员的管理,一般情况下,当订单下降,和硕们会通过管控加班来加速普通员工的自然流失,但现在年关将至,员工们都盼着那一笔数量不算少的年终奖,无人离开,而一旦工厂里聚集着大量闲置人员,麻烦就不仅仅限于支付薪水,更在于无所事事所带来的枯燥感,非常容易引发管理问题,总得来说,当员工忙起来的时候,只是抱怨工作累,没时间去组织有效的活动,而当员工闲下来,他们之于枯燥工作的怨念、对不恰当管理的控诉都会放大出来。

如今郑州富士康、上海和硕都在草拟春节大长假的方案,为了应对眼前的困难,他们只能提前释放掉一些员工,他们也不能确认,这些放了长假的员工是否还有意愿回来,而休息过于充分的员工,在技能、意识,操作熟练度等方面又要重新来过!

生存之道,供应商有几颗大树?

中国有一句俗话:不要把全部鸡蛋放到一个篮子里,但如前文所述,苹果的订单常常巨大到供应商不能完全吃下,他们很不得把鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、香肠都放到苹果这个篮子里,这相当于立下了生死状:活下来,同苹果一起享受荣华富贵;熬不下去,就只能去死了。通常来讲,熬不下去的企业有两种,一种是无法达到品质要求的,比如GATA的蓝宝石就碎了一地,直接破产;一种是无法满足苹果巨大产能需求,或者因效率、良率问题自己走向崩溃的,这样的企业不胜枚举,就懒得再提名字了。如前文所述,能在苹果供应链上活下来的都是狠角色,自然都有自己的生存之道和可以依靠的大树:

图片3

三星、夏普们的生存之道自然是自己超强的技术能力,特别是三星,具有全产业链的优势,iPhone的订单减少了,他们随时把产能切换到Galaxy上去,而且这些强势供应商的研发能力、创新能力已经让那些大大小小的帝国固若金汤,莫说iPhone6s卖不动,就算苹果彻底没了,他们的制程能力也足以帮助其渡过危机,事实上,想要生存的第一要务就是提高竞争力、提高技术水平;

另外,对于一些产业链下游的代工厂来讲,因技术含量低,很难在技术上获得安全感,于是,他们的供应链管理、人员管理以及同政府的关系,将会决定了其最终的生存能力。拿和硕来讲,他们一直生活在富士康的阴影里,笔者觉得,和硕之所以还存在,主要是得益于“棋子”的身份:苹果总是希望找到主供应商之外的second source,以获得最大的话语权;相比之下,富士康的生存则靠自己多一些,他们有着强大的供应链管理能力,郭台铭一度要求零库存,通过车间的设计、制程的整合,正有效地降低库存;而自动化的导入也大大降低了员工的管理幅度,而且一款自动化能适应几代产品的需求,更美妙的则是,富士康一向与政府交好,正当其他代工厂纷纷倒闭之时,他们却传出某省会城市向当地园区提供失业补贴,以降低其裁员规模,也就是说,谁都不敢看着富士康出问题。

无论是技术、还是管理,又或者是社交,当企业把其中一项做到极致时,他们就有了绝对的资本去面对“iPhone6s订单削减”这种天灾,而但凡不能杀死他们的,又必然使他们更加强大,等到新一代iPhone出现时,活下来的企业肯定会迎来第二个绚烂的春天。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(4095)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016