注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻星系

科普的态度,科幻的视角,分享世界百态

 
 
 

日志

 
 
关于我

康斯坦丁,曾任职于多家IT知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。 个人标签 游戏电影数码控、八卦趣闻传播者、考古盗墓爱好者、互联网、时评、动漫、IT、科幻、科普 等重度关注散布者。 科幻的视角 科普的态度 分享世界百态 联系方式: EMAIL:wklx1119@sina.com QQ:102927545 MSN:wangk1026@hotmail.com

网易考拉推荐

头疼!中国人最想买和最后买的手机为何不一样   

2015-10-29 19:37:42|  分类: 时尚科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片2          梦想和现实之间,总是存在差距。而这不仅仅表现在人生规划、历程上,甚至反应在各种随处可见的商品上。大到房子、汽车,小到手机、电脑,都无时无刻不在提醒着绝大多数人梦想的遥远和坚持下去的重要性。

近日,来自投资银行摩根士丹利的分析师凯蒂-休伯蒂发布一个报告图表,该图表以网络搜索结果和社交媒体数据为依据,形象、生动地表现出中国人最想拥有的手机品牌。但让人无奈地是,这份“最想买”的手机数据调查,与现实中的手机实际销量有着不小的出入。这是最让手机厂商头疼的——大数据不代表一切,怎么才能精准抓住消费者的需求和真正消费驱动力之间的平衡点是必须面对的问题。

 梦想照不进现实 苹果、三星两极分化严重

这份报告图表中,唯二上榜的国外手机厂商就是苹果和三星。至于台湾手机厂商HTC已经完全不值一提了,从2013年7月份有9%的国人想买,到2014年12月的4%,再到今年10月份的1%,完全是暴跌的节奏。

图片3

而苹果则保持上升势头,从前年的23%,到去年的40%,再到今年的42%。虽然递升力度在缩减,不过还是有起码将近一半的国人最想买iPhone。但现实是残酷的,据市场调研机构IHS Technology公布的2015年第一季度中国智能手机销量报告,和艾瑞咨询发布的2015年第二季度中国智能手机市场销量报告显示,iPhone所占市场份额一直稳定在11%左右。40%VS11%,苹果的两极分化尤其严重,最关键自然是价格因素——iPhone对大多数人来说还是比较昂贵的。

而三星虽然日显没落,但目前仍有15%的国人最希望拥有三星手机。不过据上面两份报告显示,三星手机的市场份额为10%左右,仍与期望值有着不小差距。按照国内每季度销售1亿部的常规数据计算,三星销量缺口在500万部左右——魅族今年上半年六个月销量总共才890万台。

 国产手机争排名 形势混乱

国产手机方面,则出现非常复杂的情况。有些是“最想买”与“最后买”相差不大,有些则出现背道而驰的情况,有的甚至只是“雷声大,雨点小”。据上面的图表显示,目前有19%的国人“最想买”华为手机,而统计机构TrendForce给出的2015年第三季度中国智能手机出货和份额排名显示,华为排名第一,所占市场份额为18.7%,二者基本一致。

图片4

而小米手机“最想买”的国人由去年的12%降至9%,其第三季度出货份额为12.7%。可见虽然小米现在互联网上已经没那么高调了,但却在闷头卖手机,莫非这是改变营销策略的节奏?最让人诧异的是联想,“最想买”联想手机的国人去年和今年都为1%,但其第三季度的出货量却与小米持平,都为12.7%。这说明,联想在互联网上的热度低的可怜,但凭借低价合约机和之前的用户积累,还是能够占据一部分市场。

OPPO与联想类似,虽然“最新买”的国人并不多,但实际销量却不低。毕竟OPPO的营销重点是放在线下和电视广告,在互联网上的存在感并不强。最奇葩的要数TCL,在“最想买”图标上并没有出现,但第三季度出货量却高居国产手机的第四位,达到10.4%!而魅族虽然占据“最想买”国人3%的份额,第三季度出货量却划归于“Others”行列,不值一提。

 互联网营销因素被夸大 消费驱动力与多重元素挂钩

这份图表是以网络搜索结果和社交媒体数据为依据制成,也就是说很大程度上反应的是手机厂的互联网营销策略——毕竟这样做才能在互联网上引起关注。但“最想买”和“最后买”之间的多个差距,却以铁一般的事实证明互联网营销并不是决定性因素。尤其是联想、、OPPO、TCL等手机厂商的表现,给了互联网营销狠狠一巴掌。而魅族在互联网营销上不断发力,虽然吸引了不少关注度,但销量始终还是处于小众范畴。

用户购买手机的消费驱动力,实际上是与多重元素挂钩的,梦想和现实也是有差距的。互联网因素并不能真正独当一面,成为关键性因素,只能说是一种购买影响力,不具备决定性。手机厂商在制定营销策略时,还是要从多方考虑,并从自身实际出发,真正将营销和最终销量联系起来。毕竟说到底,销量才是硬道理。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016